монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

С ДНЕМ ПАМЯТИ СВЯТАГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ

     всех читателей Живой Книги поздравляю!
     По случаю этого праздника в нашем исихастирионе была отслужена Божественная Литургия.

     "Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа..." (Из тропаря Св. Великомученика).



     Для аθонитов этот праздник сугубый, так как Агион Орос является частью Македонии, в столице которой Θессалоники в Храме, построенном в честь Св. Великомученика Димитрия по одним свидетельствам в IV-м веке, по другим в - V-м, находятся Святые его мощи. 


     Θессалоникиотами Святой Великомученник Димитрий почитается как Покровитель города и торжества по случаю его праздника проходят с большим размахом. Мне довелось оказаться в Θессалоники во время этих празднеств в 1992 году.
     Это было на моем пути в Иерусалим. Тогда Господь по дороге часто благословлял мне подобные утешения. В Почаев, к примеру, пришел накануне праздника Почаевской иконы Божией Матери... В Румынии на престольные праздники в монастыри приходил... Еще несколько раз, уже забыл где, было такое...
     И представьте как я, впервые в жизни вырвавшийся из-за "железного занавеса" и до того, кроме майских и ноябрьских демонстраций и военных парадов, никаких торжественных шествий не наблюдавший, был поражен представшим мне зрелищем. Когда весь город вышел приветствовать их Защитника и Покровителя, мощи которого провозились по городу в сопровождении военного эскорта с оркестром и в окружении духовенства и официальных правительственных чинов!
     Жаль, конечно, что, после внедрения масонами Григорианского календаря в православных странах, греки эти великолепные торжества отмечают 26 октября по "новому стилю". Однако мы имеем твердое упование, что придут времена, когда Господь всех верных Своих призовет и соединит на основе истинного исповедания Православия. Пусть хоть и ненадолго, но перед Вторым Христовым пришествием мы вернемся к юлианскому календарю и снова будем отмечать христианские праздники "единым сердцем и едиными усты"!

     Святый Великомучениче Димитрие! Помогай нам!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments