монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

Всех православных с Крестопоклонной неделей поздравляем!

      Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.



      Такое почитание Креста, бывшего в дохристианские времена орудием позорной смерти, для христиан естественно и органично – ведь на Кресте Господь наш победил дьявола и упразднил смерть. Потому Церковь воспевает некогда презренное древо в следующих возвышенных определениях: Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва. (Ексапостиларий среды и пятницы.)
      И богослужебные тексты прямо говорят о том, что Господь даровал нам Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата, что оружие на диавола Крест Твой дал еси нам, трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу Его.
      Однако этим непобедимым оружием воспользоваться могут только истинные последователи Христа, кто сам, Ему подражая, безропотно и с благодарностию к Богу несет свой собственный крест. В сегодняшнем Евангелии Господь недвусмысленно сказал: …иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет.




      Всем желаем терпения и мужества в несении креста своего! А ноша, учитывая все превратности последних времен, будет нелегкой! Ведь враг, можно сказать, мiр уже поработил, - рабские намордники тому явное доказательство, - а сейчас пытается подчинить себе и Церковь.
      Но! ...иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства: яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа.
      Емуже слава во веки. Аминь!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments