монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

С Фоминой неделей всех православных поздравляем!



     В этот первый после Пасхи воскресный день мы вспоминаем неверие одного из двенадцати... Что говорит нам о первостепенности веры в духовной жизни христианина – без нее им будешь только по названию – и о том, как редко веру можно среди людей найти...
     Даже апостол усомнился!.. А про наши последние времена, вообще, сказано: Сын Человеческий пришед убо, обрящет ли веру на земли?
     Потому что вера не всем дается, – ей нельзя научиться и ее приобрести, – и в этом сокрыта великая тайна Неизреченного Промысла Божия. Как сказал апостол Павел в послании к евреям, есть же вера уповаемых извещение.
     Вот потому со отцем бесноватого отрока с упованием возопием: верую, Господи: помози моему неверию! Ведь по непреложному обетованию Твоему: еже аще что можеши веровати, вся возможна верующему. А то, что горам мы не можем повелевать – это только от нашего неверия... В этом имею уже не веру, а удостоверение.


     В моей же жизни, духовной, прежде всего, этот день имеет особое значение. На Фомину неделю 1990-го года очнулся я, лежа в ванне, от страшного бесовского наваждения, длившегося всю Светлую седмицу (!)... Вся моя жизнь окаянная за секунду в моем сознании пронеслась, и от ужаса я, действительно, воззвах ко Господу: "Господи, что мне делать?!!" И подобно тому, как Самуил глас Божий слышал, услышал и я ответ всем существом своим (ушами, сердцем, ногами, руками...):
     – Вставай и иди!
     – Куда, Господи?!
     – В Иерусалим...
     Не поверить этому гласу было невозможно! Потому выскочил из ванны и ...пошел в Иерусалим. Именно так. (Пусть через день – надо было с мамой и близкими попрощаться.) Хотя в 1990-м году это казалось совершенно идиотским мероприятием – до своих тогда тридцати четырех лет заграницей ни разу не был. Но по вере моей (тогдашней, не нынешней) Господь, покуда до границы добрался, разорвал "железный занавес" и выпустил меня из ненавистного "советского союза". (О котором в наши дни малолетним лохам сказки разсказывают.)
     Представляю, какую мясистую кость кинул сейчас моим анонимным "доброжелателям", ведь очень редко о таких сакральных моментах речь заводил, понимая, сколько злобы навлеку на себя своими разсказами. Уж очень это зависть человеческую генерирует. И редкие люди радуются слушая подобные разсказы.
     Но, видимо пришло время. В могилу нельзя уносить то, что может для многих полезным быть. Верных это только духовно укрепит, а сетевые собаки пусть лаем своим подавятся!
     Однако, простите, на этом прервусь. К нам приехал наш брат долгожданный. Надо любовь оказать.
     Христос Воскресе!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments