монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

КАРУЛЬЯ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

     Наш читатель Андрей нашел в сети это карульское фото, сделанное с самолета. Выставляю его для того, чтобы все читатели Живой Книги могли ближе познакомиться с нашими Матерью Божией хранимыми местами.
     Фото это, судя по тому, что в келлии нашей нет еще ни балконов, ни окон, ни дверей, лета 2007 года. Здесь засняты, так называемые, Внешние Карулья, где есть дороги и можно пользоваться транспортом — у нас это мулы. Внутренние же или Фрихта [греч.-ужасные] Карулья, где передвижение осуществляется только по лестницам и цепям, остались за кадром справа. И "дорога" туда начинается по разщелине, видной на левом краю фотографии.
     У моря наша арсана [пристань], которой пользуются и монахи с Катунаки, куда ведут две дороги по ущельям справа и слева. Наш еще строящийся исихастирион старые читатели ЖК, думаю, узнали. Поясню для новчков — это самые внушительные постройки на втором уровне. (Сейчас себе представьте сложности с которыми пришлось столкнуться при строительстве. Мало было материалы сюда доставить — не находилось места даже для их складирования.)
     А под нами руины сгоревшей в 2000 году старой русской келлии с церковью Иннокентию Иркутскому и Давиду Солунскому, построенной ктитором Андреевского скита купцом Серебряковым. На этих развалинах кое-как устроил сейчас себе обиталище ее последний хозяин о.Симеон-серб.
     Выше же нас келлия о. Харитона-грека. А еще выше тоже старая русская келлия — Троицкая, в которой, если не ошибаюсь, в 1980 году почил последний русский старец дореволюционной волны о. Никодим. Первым же русским поселившимся (пусть и нелегально) на Карульях после долгого перерыва, — в 1996-м году — Божией милостию, оказался я, тогда еще Христа ради странник. Через год разные обстоятельства привели меня в Великую Лавру Преподобного Аθанасия, где и был я подстрижен в монахи. А в 2003-м, уже на законных основаниях на ставшие мне родными Карулья вернулся.
     Ведь впервые попал я на Карулья еще в 1992-м году по пути в Иерусалим. И с первого взгляда, не зная еще тогда, что сюда вернусь, полюбил это удивительное место.
     

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments