монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ФОТОГРАФИИ ПО ДОРОГЕ НА МАЛУЮ АННУ

     Следуя пожеланиям читателей Живой Книги побольше и поближе показывать жизнь на Святой Горе, стал с собой везде брать камеру и, по-возможности снимать.
     Неделю назад ходил к своему другу, герону братства Герасимеев о. Спиридону, обсудить, что следует закупить для праздничной трапезы, а также другие вопросы, связанные с предстоящим панигири. Герон Спиридон — живой носитель аθонских традиций и непревзойденный организатор в проведении праздников — уже по сложившейся традиции (четвертый год подряд) главный распорядитель и архимагирос [главный повар] на нашем панигири.
     А так как дорога на Μικρη Αγια Αννα [Малую Святую Анну] и сама ее панорама очень живописны, сделал несколько фотографий для наших читателей.




     Вот, наконец, поднялся на Катунаки. Откуда и открывается вид на лежащую через ущелье Μικρη Αγια Αννα. Все эти три кельи с многочисленными постройками принадлежат всеми на Аθоне известному братству Герасимеев.



     При ближнем разсмотрении эти келлии — настоящие дворцы. Причем надо учитывать, что построены они в очень труднодоступном месте. Многих смутит монументальный и даже роскошный вид построек в одном из самых аскетических поселений Аθона (келлия Иосифа-исихаста находится за горой слева), а наших недоброжелателей подвигнет на очередную серию сплетен и злословий, но у меня, лично, он вызывает только восхищение трудолюбием монахов и рабочих, в совершенно диком и недоступном месте воздвигшим такую красоту.
     Святого Аθанасия тоже ругали, когда он строил, в не менее до того аскетическом месте, Великую Лавру, давшую начало общежительному монашескому житию на Аθоне. И меня за монументализм на Карульях поначалу ругали...




     Монастыри во все века отличались своей монументальностью, но она отнюдь не означает роскошь и не предполагает праздное житие. Видео старца Спиридона за работой обязательно сделаю. В любой работе он просто виртуоз. А сейчас думаю, многим будет полезно побольше узнать о героне Спиридоне, сохранившем свою простоту, несмотря на то, что управляет целым поселением монахов, один из которых даже был не так давно поставлен митрополитом Центральной Африки, и священстве и старчестве на Афоне, вообще.
 
     По пути, не миновать келлию еще одного известного аθонского братства — Θомадес. Старец келлии папа Θома и папа Филлипос — одни из лучших на Святой горе псалтадес [певцов]. Они тоже будут петь на нашем панигири.




     Заходить не стал — отцы читали вечерню.



     
     Ну вот и пришел. Осталось только по лестницам подняться.




     Если читателям интересно буду такие посты публиковать чаще.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal