монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ДОРОЖНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ

     По просьбе читателей знакомить их с аθонской жизнью, помещая в Живой Книге фотографии, сейчас стараюсь делать это чаще. Вот и сегодня, по дороге домой, сделал всего несколько фотографий, а получился интересный репортаж.

     Придя утром на пирс, увидел знакомого монаха с Агио Василео. Это самый высокогорный аθонский скит. Находится он прямо над нами по пути на вершину Святой горы, и живущие там монахи с нашей (карульской) арсаны [пристани] принимают свои грузы.
     Поздоровался, говорю: "Патер, как зовут тебя? Столько лет тебя вижу на арсане, а имени не знаю." "Герасимос", — отвечает.
     Рядом стоял еще монах. Спрашивает: "А меня как зовут, знаешь, патер Аθанасие?"
     Смотрю, лицо очень знакомое, а узнать не могу. Ну  о-очень знакомое лицо! А не признаю!!! Даже стыдно стало. Думаю, совсем маразматик уже, память теряю... А тот смеется.
     Убедившись окончательно, что мне его не узнать, говорит: "Констандинос..." И добавляет: "...астиномос!" (!!!)
     Восклицательные знаки потому что астиномос, по-гречески, — полицейский.
     Я, действительно, был просто поражен! Потому что передо мной стоял гроза всех русских нелегалов — астиномос Костас, полицейский с участка при Пантелеимоновом монастыре, ...в монашеском одеянии и с бородой! Когда-то он и за мной охотился, но не смог поймать. (Когда уже после разговорились, патер Констандинос, — при постриге в Кутлумусиу ему не поменяли имя, — сказал, что этот случай он описал в своей книге.) И вот сейчас он уже иеромонах! Чудны дела твои, Господи! И как летит время!!!
     Папа Констандинос наотрез отказался фотографироваться для Живой Книги. Но пообещал прийти к нам на Карулья после панигири в Агиу Павлу, на который он ехал, и отслужить Божественную Литургию.
     "Ладно, — говорю, — не фотографируешься, хоть нас сними. Скажу в Живой Книге, что ты фотографировал — мое право".
     И это фото снято им — бывшим полицейским, а ныне иеромонахом. Это еще большее удивляет. Потому что на Аθоне в иеромонахи рукополагают только девственников. Костас сохранил себя до 45-ти в чистоте, будучи полицейским! Это для наших пентов мыслимо?!
     В монастыре Св. Саввы на Святой Земле тоже живет один бывший полицейский — мой друг монах Θеофилос.
     Всегда говорил: η Ελληνικη Αστυνομια — η καλητερη στο κοσμο! [Греческая полиция — лучшая в мiре!], по аналогии с крылатым: "советский суд - самый гуманный в мiре!"
     На фото, сделанном папой Констандином, мы с отцом Герасимом и каким-то греческим паломником, его гостем.



     А уже заходя на тахипло [быстроходный катер], встречаю Деспотиса [Владыку] Амвросия, епископа острова Карпаθос! Деспотис Амвросиос — наш лаврский монах. Более того, Мой герондас и Владыка — парадельфи [братья по постригу]. То есть имели одного старца — самого в ту пору в Лавре авторитетного — Амвросия. Я тогда, получается, духовным племянником деспотису прихожусь. Владыка Амвросиос тоже пообещал приехать и отслужить у нас Литургию.
     На фотографии держу дядину руку.



     А это капетаньос Параскевас за штурвалом. Море сегодня неспокойное. Но Параскевас — мореход опытный.



     Подплываем к Дафни, главной Аθонской пристани, где почти все выходят.



     Но я, несмотря на то, что нам ехать дальше, вышел на берег сфотографироваться с деспотисом специально для Живой Книги.




     А когда на корабль вернулся, гляжу, а там и архимандрит Θеодосиос, о котором я уже писал в ЖК. Он миссионер в Африке. И на Мадагаскаре покрестил уже свыше 5000 туземцев. Но что самое удивительное, папа Констандинос-бывший астиномос — как он этого не хотел! — в кадр попал. (!!!) Он выглядывает из-за наших плеч. (Благословил Господь все же вам его показать!)



     И уже на самых Карульях еще один удачный кадр. Мы высадились, а папа Θома, герондас братства Θомадон, уезжал на панигири в Агиу Павлу. Посмотрите как старец лихо запрыгивает на тахипло. Жаль кадр не схватил разстояние от борта до пристани и высоту между ними. А папа Θома хромой и ходит всегда с палочкой.



     Вот такой получился дорожный фоторепортаж.

Всех поздравляю с наступающим праздником Сретения Господня!
     Через два часа у нас начинается агрипния [всенощное бдение].





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal