монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

Приглашение к обсуждению проблем русского народа

    Христос воскресе!

    Уже почти год назад зарегистрировал свой живой журнал, поместив в нем надзорную жалобу на решение суда признать мою книгу «Отдайте нам Родину!» «экстремистским материалом». Этим хотел привлечь внимание русских людей к знаковому проявлению русофобии нынешних правителей России* и начать, используя возможности интернета, широкое обсуждение причин нашего глубочайшего национального кризиса и путей выхода из него. Но с тех пор не сделал в нем ни одной записи.
    *Знаковому, потому что своим приговором они ответили прямо, что Родину русским отдавать не собираются.


    Сначала причиной тому были всякого рода житейские попечения, а потом дух уныния и обреченности, царящий сейчас в русском народе, всей тяжестью придавил и меня грешнаго. Уж слишком трудно с ним бороться, наблюдая полнейшее безразличие большинства русских к судьбе своего народа.
    Когда все твои попытки донести до сознания соотечественников, что мы, как народ, уходим в небытие, оказываются гласом вопиющего в пустыне, а сам ты в их глазах становишься или возомнившим о себе новоявленным «спасителем нации», или чудаковатым Дон-Кихотом в рясе... Когда не от сопротивных, а от своих же вроде бы православных вместо поддержки или хотя бы полемики по существу затрагиваемых мною вопросов слышишь явные и скрытые упреки и «сожаления» о том, что занялся не своим делом, вместо монашеского делания увлекся стихиями мiра, впал в прелесть и прочая, и прочая, и прочая...
    А тут и лукавый со своим хоть и банальнейшим, но на поражение воли испытанным вопросом: тебе это надо?
    Заходит он и справа, посылая помыслы о собственном недостоинстве, о своих неизжитых страстях, о том, что, не достигнув совершенства, обращаться вовне не имеешь права, что еще Святитель Игнатий Брянчанинов говорил о невозможности остановить всеобщее отступление немощной человеческой рукой... И прикрываясь этими, на первый вгляд, правыми помыслами, ищет Враг в твоей душе место самооправданию, что, если ты отрекся от мiра, все беды, происходящие ныне с твоим народом, тебя не касаются, и лично ты ответственности за них не несешь. Тем более что ты вроде и пытался что-то сделать, какое-то слово сказать.
    Возникло было движение души написать об исключительной значимости для нас, христиан последних времен, мученического подвига исповедника Христова священника Даниила, величие которого церковной иерархией было замолчано и принижено, а потому большей частью церковного народа осталась не оценено и не понято. Но и этот порыв угас в атмосфере всеобщего равнодушия.
    И в какой-то момент совсем уже решил проблемами русского народа душу больше себе не бередить.
    Но, слава Богу, для воспитания нашего и духовного возрастания попуская лукавым духам испытывать нас и искушать, до отчаяния нас довести Он им не позволяет и в свое время дарует нам силы и мужество преодолеть наше малодушие и безволие. И великую помощь при этом играет братская духовная поддержка. Вот и у меня в Светлые Пасхальные Дни развеялись все сомнения и недоумения и легло на сердце уготовить душу к новым скорбям и искушениям и продолжать свои труды.
    Действительно, раскрученный дьяволом маховик апостасии и глобализации уже не остановить и пришествию антихриста суждено быть по Писаниям. Но противостоять этим процессам мы обязаны по долгу Веры. И именно в этом противостоянии заключается дело нашего спасения. Ведь предавая христианские идеалы ради того, чтобы без скорбей и конфликтов с устроителями нового мiрового порядка прожить короткий земной отрезок, мы губим свою душу и лишаем ее Вечности. И наоборот, отдавая за них земную жизнь, мы рождаемся в Жизнь Вечную.
    Маловерие и уныние лишают нас понимания этих удивительно простых истин, составляющих существо Православной Веры, но Господь помогает нам преодолеть это греховное состояние, и тогда несомненность их становится очевидной. А слова Святителя Игнатия уже не вызывают чувство безысходности, но только укрепляют нас в благодушном терпении искушений и уповании на Божию помощь. Осознание этого изгоняет из души всякий страх и вселяет в нас Дух Победы, который отличал христиан апостольских времен, а нами был утерян.
    Поэтому с радостной уверенностью в нашей будущей победе начинаю, совсем не претендуя на роль некоего провидца и вполне допуская, что в чем-то могу ошибаться, излагать свои взгляды на происходящее в мiре и соображения по поводу того, как выйти нашему народу из исторического тупика, в котором за грехи наши Господь попустил нам оказаться. А всех неравнодушных и за русский народ болеющих приглашаю к их обсуждению. Именно таким образом — в братском совете и разсуждении — Святые Отцы учили нас делать о чем-то выводы и принимать какие-то решения. Благо, что для этого появилась невиданная до сей поры возможность — интернет.
    Предваряя недоумения большой части православных и злорадство моих недоброжелателей скажу, что всемогущий Бог ради нашего спасения и зло обращает в добро. А потому и всемiрная сеть, которой Враг рода человеческого стремится опутать нас, затянуть в грех и поставить под свой полный контроль, становится причиной нашей от него свободы. Так как интернет позволяет нам в полной мере воспользоваться непобедимым оружием, которым вооружил Христос верных своих. Это оружие — несоизмеримо мощнее ядерного — есть Правда. Этим оружием врага и победим. Аминь!


Tags: Православие, глобализация, русофобия, русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments