монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ

    Так как о Иисусовой молитве спрашивают многие и часто, выношу свой ответ в комментарии http://m-athanasios.livejournal.com/153531.html?thread=4317883#t4317883 на последнюю страницу Живой Книги, чтобы он не затерялся и его прочли другие об этой молитве вопрошавшие.

    Суть Исусовой молитвы в том, чтобы молиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, – даже во сне, – чтобы ни на минуту не забывать, что ты буквально ходишь под Богом. "...предзрех Господа предо мною выну [всегда – м. А]: яко одесную мене есть, да не подвижуся." (Пс. 15, 8) Она должна, как магнитофонная запись, крутиться у человека в голове, не прекращаясь.
    Даже этого добившись, и то постоянно забываешься и переключаешь свое сознание целиком на другие объекты, – человек после прародительского грехопадения утратил ощущение жизни под Богом. Но, тем не менее, Иисусова молитва помогает вспоминать это периодически и иногда очень сильно.
    Говорю на основании своего личного опыта. Может, я и заблуждаюсь, тогда буду очень благодарен тому, кто поправит. (Опять же, только исходя из личного, а не книжного опыта.) Но вот все эти упражнения для "сведения ума в сердце", с дыханиями в темноте и подбираниями коленок под грудь, – на Кавказе в горах пробовал, после того, как уже с Иисусовой молитвой всю Россию прошагал, – как-то заканчивались у меня тем, что засыпал я, а потом, в себя пришедши, смущение от их неестественности чувствовал.
    Эти искусственные дыхательные практики, по мне, больше на какую-то йогу походят. А у Бога все просто и естественно.
    Причем, в своих попытках "сведения ума в сердце", человек начинает мнить, что он занимается чем-то очень мистическим и значительным. А это духовное состояние, в свою очередь, совершенно противоположно самому покаянному духу Иисусовой молитвы:

    "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!"
    Поэтому молитесь молитвой этой в простоте сердца, непреставая, главное, и Господь Сам ум ваш в сердце сведет.
    P. S. А четки больше для напоминания о молитве, чем для подсчета количества. Когда сознание от молитвы отвлекается, почувствовав в какой-то миг четки в руке, человек его вновь к молитве приковывает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments