монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

СЛАВА БОГУ, ЖИВАЯ КНИГА НАША ВСЕ БОЛЕЕ ОЖИВЛЯЕТСЯ

    Начинает сбываться мое первоначальное желание, чтобы Живая Книга стала плодом коллективного творчества. Писем и материалов приходит все больше и больше. Вот и сегодня сразу же после фотографии реликтового дьякотюленя пришло это письмо от раба Божиего Андрея, который обращает наше внимание на прямое нарушение внутрицерковного устройства, которое нашу Церковь из Богочеловеческого организма превращает в заформализованную человеческую организацию, управляемую очень жестким бюрократическим аппаратом.

    Благословите, отец Афанасий. Дай Бог вам и отцам вашего исихастириона здоровья за слово живое, за научение, за пример, за труд.
    Я по такому вопросу
вы с отцом Андреем говорили о приходах, которые должны способствовать самоочищению Церкви. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, как позорно и подло формализировано бюрократами положение приходов в РПЦ: http://www.patriarchia.ru/db/text/133141.html Т.е. приход — это не все прихожане храма, а только те, кто зарегистрировался, и кому "разрешил" быть приходом архиерей. А прихожане — это уже те, кто поддерживает живую связь с приходом.
    Дальше интереснее... Миряне не могут подать жалобу в церковный суд любой инстанции. Только церковнослужители могут инициировать судебное разбирательство по "церковному правонарушению". Но это ещё полбеды.
    Беда, на мой взгляд, в том, что на страницах этого документа я нигде не нашёл слов о том, что Русская Православная Церковь состоит из православных людей — она состоит из структур. Не тело, а конструктор, прости Господи.
    Вот так, по уставу РПЦ выходит, что люди безправны перед архиереями, а архиереи безправны перед вышестоящими. Наверняка вы это знаете, но, честно говоря, я очень удивлён этим документом.


    Недоумения Андрея вполне справедливые, и мы приглашаем читателей к обсуждению этой темы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments