монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

СЛАВА БОГУ, ЖИВАЯ КНИГА НАША ВСЕ БОЛЕЕ ОЖИВЛЯЕТСЯ

    Начинает сбываться мое первоначальное желание, чтобы Живая Книга стала плодом коллективного творчества. Писем и материалов приходит все больше и больше. Вот и сегодня сразу же после фотографии реликтового дьякотюленя пришло это письмо от раба Божиего Андрея, который обращает наше внимание на прямое нарушение внутрицерковного устройства, которое нашу Церковь из Богочеловеческого организма превращает в заформализованную человеческую организацию, управляемую очень жестким бюрократическим аппаратом.

    Благословите, отец Афанасий. Дай Бог вам и отцам вашего исихастириона здоровья за слово живое, за научение, за пример, за труд.
    Я по такому вопросу
вы с отцом Андреем говорили о приходах, которые должны способствовать самоочищению Церкви. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, как позорно и подло формализировано бюрократами положение приходов в РПЦ: http://www.patriarchia.ru/db/text/133141.html Т.е. приход — это не все прихожане храма, а только те, кто зарегистрировался, и кому "разрешил" быть приходом архиерей. А прихожане — это уже те, кто поддерживает живую связь с приходом.
    Дальше интереснее... Миряне не могут подать жалобу в церковный суд любой инстанции. Только церковнослужители могут инициировать судебное разбирательство по "церковному правонарушению". Но это ещё полбеды.
    Беда, на мой взгляд, в том, что на страницах этого документа я нигде не нашёл слов о том, что Русская Православная Церковь состоит из православных людей — она состоит из структур. Не тело, а конструктор, прости Господи.
    Вот так, по уставу РПЦ выходит, что люди безправны перед архиереями, а архиереи безправны перед вышестоящими. Наверняка вы это знаете, но, честно говоря, я очень удивлён этим документом.


    Недоумения Андрея вполне справедливые, и мы приглашаем читателей к обсуждению этой темы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments