Познакомились мы с Евгением осенью 1999 года, когда я еще жил в Великой Лавре Святого Аθанасия. Но его после первого нашего знакомства совсем не помнил – паломников много приезжает. И потому очень удивился, когда однажды он подошел ко мне в храме – я тогда был экклиастикос (пономарь) – и начал сердечно меня благодарить и делиться радостию, что у него наконец-то ребенок родился.
"А меня-то за что благодаришь? Я причем здесь?" – спрашиваю. "Так это же ты, отец, – говорит, – меня послал пойти Святой Анне помолиться!"
Оказалось, что за год до этого он приезжал в Лавру, со мной имел беседу и попросил за них с женой молитв, чтобы Господь им дитя даровал. Тогда я ему сказал : "За вас помолюсь, дорогой, но какая моя молитва? Сам лучше помолись Св. Аθанасию и еще пойди к Святой Анне, у нее попроси. Она многим помогает."
Евгений моему совету внял, пошел на Агиа Анну и горячо там ее иконе молился. И чтобы вы думали?..
Не прошло и года, как у него родился сын. Не чудо ли?.. Если учесть еще, что было ему тогда 39 лет, и он уже во втором браке (!) больше пяти лет детей не имел.
Но чтобы сомнений на молитвенную помощь Святой Анны не оставалось, Господь им сына послал 9-го (по новому стилю 22-го) Сентября ...прямо в день памяти Святых праведных Богоотец Иоакима и Анны.
Мы на Аθоне традицией нашей научены трезво всякие явления принимать и не восторгаться попусту, потому что, считая себя достойными видений и откровений, духовно повредиться можно. Но здесь знак был явный. Такие чудеса Господь нам являет, когда надо кротких и в скорбях не ропщущих и благодарных утешить, зная, что такая явная Божественная помощь им не навредит, но только веру и благодарность Богу укрепит и умножит. А другим будет в назидание...
С Евгением, слава Богу, так и получилось. Не вознесся он, не стал Божией помощи достойным себя считать, а только благодарит Христа за великие Его милости и на Аθон поклониться всем его Святыням, в первую очередь Святой Анне, постоянно ездит.
После этого у него еще трое родилось. Второго сына назвали Аθанасием. С ним он в этом году и приехал, чтобы и маленький Аθанасий Святой Анне поклонился и ее за свое появление на свет Божий поблагодарил.
Святая праведная Анна, моли Бога о нас!
Фотографии на память с Евгением и маленьким Аθанасием.



Кириакон скита Агиа Анна

Агиа липсана (Св. мощи) Святой Анны. Ее стопа.

Чудотворная икона Св. праведной Анны. Под ней фотографии детей, дарованных родителям по ее предстательству перед Христом.

А всем прочитавшим этот короткий поучительный разсказ пусть будет он еще одним напоминанием о том, что отчаиваться никогда нельзя, какие бы искушения в жизни не случались. Неплодная Анна по молитвам Богородицу родила! ...всем показав силу молитвы неустанной. Так и вы – толцыте и вам отворится!
Тропарь святых праведных Богоотец Иоакима и Анны:
глас 2-й
Праведных Твоих, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша.