монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ДУШЕ МОЯ, ДУШЕ МОЯ, ВОСТАНИ, ЧТО СПИШИ...

    Пишу сразу после службы. Захотелось со всеми читателями поделиться умиротворенным настроением, которое приходит всегда после Великого канона Преп. Андрея Критского, читаемого на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста. Как очень красиво сказано о нем в Синаксари:

    "...настоящий Великий канон ...умиление неисчетно имущ: всякую бо Ветхаго и Новаго Завета повесть снискав и собрав, ...от Адама яве, даже и до самаго Христова Вознесения, и апостольския проповеди. Поущает убо сим всякую душу, еликим убо благим повести ревновати, и подражати по силе: еликих же злых отбегати, и присно к Богу востекати покаянием, слезами и исповеданием, и иным яве благоугождением."
    Сколько бы этот канон ни читал, не перестаю удивляться и восторгаться тем, с какой силой, глубиной и мудростию Преп. Андрей передал все движения человеческой души, проиллюстрировав их Ветхо- и Новозаветными сюжетами, и как ярко, точно и красочно живописал различные состояния духа, проведя параллели с библейскими персонажами:
    Вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл, показуяй сладкая и вкушаяй присно горькаго напоения...
    Яко Каин и мы, душе окаянная, всех Содетелю деяния скверная, и жертву порочную, и непотребное житие принесохом вкупе: темже и осудихомся...
    Соломон чудный и благодати премудрости исполненный, сей лукавое иногда пред Богом сотворив, отступи от Него; емуже ты проклятым твоим житием, душе, уподобилася еси. Сластьми влеком страстей своих, оскверняшеся, увы мне, рачитель премудрости, рачитель блудных жен, и странен от Бога; егоже ты подражала еси умом, о душе, сладострастьми скверными.

    Сегодня же по уставу читали и Житие Преп. Марии Египетской, ободряющее в надежде спасения душу самого падшего грешника.
    А потому не давайте места унынию, братие и сестры! Пример Преп. Аммы нашей Марии показывает, как от самого дна порока движимый покаянным чувством человек может взойти на высоту совершенства и святости бесплотных Ангелов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments