монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ДЕНЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА ...И НАДЕЖДЫ ВСЕХ ГРЕШНЫХ



    Великая Среда Страстной седмицы — очень тяжелый день. В среду Страстной седмицы Церковь вспоминает предательство Иуды. И в этот день начинаешь понимать, что ничто так не ранит душу, как это страшное человеческое деяние. Согласитесь, трудно найти боль, тяжелее той, которую причиняет душе предательство...
    Но Христос на то и Путь, что всегда показывает нам, даже самым грешным и потеряным, дорогу ко спасению из, казалось бы, безвыходных ситуаций. И в этот же день предательства Господа нашего одним из самых близких Его Учеников вспоминаем мы и о грешнице, которая возлила драгоценное мvро на главу Христа, власами своими пречистые ноги Его отерла и, всего лишь этим только, спасла свою душу и на века в церковной памяти осталась.
    Как разнятся поступки самой падшей, но раскаявшейся грешницы и самого приближенного, но неблагодарного ученика!
    Очень проникновенно и поучительно повествует об этом Богослужебный текст. Не оставьте его прочтение, сославшись на незнание славянского языка. Постарайтесь вникнуть в его смысл и откроется вам великая мудрость в этом сравнении:
    Егда грешная приношаше мvро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, истощающи мvро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние: еже мне даруй Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас.
    О Иудина окаянства! Зряше блудницу целующую стопы, и умышляше лестию предания целование. Оная власы разреши, а сей яростию вязашеся, нося вместо мvра злосмрадную злобу: зависть бо не весть предпочитати полезное. О Иудина окаянства! От негоже избави Боже, души наша.

    (Утреня во Святую и Великую Среду, стихи на хвалитех.)

    О Иудина окаянства! От негоже избави, Боже, души наша!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments