монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

ЛИТАНИЯ В ИВИРОНЕ С ИКОНОЙ "ПОРТАИТИССА"

    Не успел эти фотографии опубликовать сразу после праздника в честь главной святыни Ивирона, — чудотворной иконы "Портаитисса" ["Вратарница"], — который отмечается во вторник Светлой седмицы. Но Живая Книга не является новостным блогом и, думаю, ничего страшного, если фоторепортаж помещаю через неделю после этого события. Уверен, что читателям ЖК будет и сейчас интересно фотографии посмотреть.
    Λιτανεία [литаниа] по-гречески означает то, что мы называем крестным ходом, то есть вынос Св. икон, Св. мощей или других святынь из храма и торжественное с ними шествие.


    Ивирон и окрестности этого третьего по статусу аθонского монастыря, по которым проходит Λιτανεία.



Начинается Литаниа сразу же после Утрени.



Вратарница обносится вокруг монастыря и его угодий.





    "Портаитиссу" дозволяется нести всем по очереди, — сзади иконы по бокам сделаны под плечи крюкообразные упоры — но, так как желающих пронести ее очень много, приходится напирающих ревнителей сдерживать.



    И это для греков вполне нормальное проявление живой незаформализованной веры — отношение к иконе, как к святыне, а не как музейному экспонату, — очень остро, особенно для нас, русских, чувствуется. Можно ли представить, что, положим, Владимирскую икону взяли на праздник из Третьяковки и дозволили без охраны носить по лесам и полям простым людям, не имеющим на то спецразрешения?.. Вопрос, естественно, риторический. И ведь сотни лет носят так без опасений всяких температурных перепадов и сотрясений... Даже под дождем!!!
     А наши святыни помещают, как произведения искусства, под бронированный колпак!




    Однако пробиться к иконе хоть и возможно, но трудно. Поэтому радость на лице отца Андрея, взявшего икону на плечо, понятна.











    А вот и нашему Игорю выпала честь Святую икону пронести.







    Как всегда, приезжает на этот праздник много грузин. Ведь основателями Иверского монастыря были грузины, — откуда и название его, — и саму Портаитиссу, пришедшую по морю на Аθон, старец Гавриил-грузин встретил.







    Мальчишки из Молдавии.





    В конце Литании в парклисе Пресвятой Богородицы Портаитиссы, построенном на месте, где старец Гавриил вышел с иконой из воды, служится Божественная Литургия.





    Антидор раздается на морском берегу на месте, где со Св. иконой старец Гавриил на берег вышел. Справа на фото виднеется крыша над Святым источником.









    Фотографии на память.



    Мой большой друг папа Христос из Θессалоники показывает как выросли его сыновья.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments