Хоть "карулья" на греческом — множественное число среднего рода, но издавна селившиеся здесь русские, следуя русской фонетике, склоняли название нашей пустыни в женском роде. Так многие русские до сих пор и говорят: поеду на Карулю.
Фотография 2006 года, поэтому исихастирион наш Святаго Саввы еще не достроен. Ниже руины сгоревшей келлии в честь Иннокентия Иркутскаго и Димитрия Солунскаго, построенной ктитором Св. Андреевскаго скита сибирским купцом Серебряковым. Еще ниже арсана — наша пристань, через которую поддерживаем связь с внешним мiром.
Выше меня калива старца Харитона. Еще выше (с куполом) Троицкая келлия в которой жил в 30-е годы прошлого века ученый старец Феодосий, а затем его ученик — делатель Иисусовой молитвы старец Никодим. В самом верху келлия старца Кирилла. А на гребне горы виднеются кипарисы знаменитых Данилеев, известных иконописцев и одних из лучших на Афоне псалтисов (певцов). Эта келлия была построена на отступные, которые русские дали грекам, покинувшим Св. Пантелеимонов монастырь.
К Данилеям идет от арсаны кальдерими — выложенная камнями дорога для мулов. Все что левее от нашего исихастириона, это так называемая Меса [внутренние] или Фрихта [ужасные] Карулья, куда дороги нет и добираются туда монахи по вбитым в скалу цепям. Путь над пропастью — это не прогулка для слабонервных, потому и назвали Внутренние Карулья "фрихта" (ужасными).
Вид на исихастирион Св. Саввы Сербскаго. Последних фотографий этого ракурса нет. А хотелось показать как он нависает над морем (даже ловим рыбу). Поэтому сейчас он выглядит немного иначе (с балконами).
А это уже Фрихта Карулья (Ужасные Карулья) с моря. В правом верхнем углу в зарослях спрятана Иверская келлия. Которую я, с Божией помощию, возстановил, имея только пилу, топор и молоток, и прожил свой первый на Афоне год до поступления в Великую Лавру Св. Афанасия. До того, как туда пришли в 1996 году сначала отец Серафим, а потом я, во Фрихта Карулья никто не жил почти четверть века, за исключением старца Арсения и к тому времени уже почившего датчанина о. Иоанна.
Слева в самом краю, пещера, где я несколько месяцев скрывался от полиции. История длинная и еще, надеюсь, не оконченная, но, что характерно, причиной моих гонений опять оказался... Позовите водопроводчика, в кране нет воды!
Виднеющаяся разщелина не сама пещера, а выход из подземного тоннеля, только через который в нее можно попасть. Сама пещера чуть ниже и правее, где зелень. А вход в тоннель нельзя разглядеть из-за зарослей правее разщелины.
В нижних кельях живут русские монахи и серб-зилот о. Серафим.
Вид на Фрихта Карулья с моего балкона.
Рождественская келлия. Над ней видна лестница, которой заканчивается (или начинается) путь по скалам. Это вход во Фрихта Карулья.
А это Иверская келлия вблизи. Фотография давняя, так она выглядела после моего возстановления. Удивляться не надо. Она больше десяти лет простояла без крыши, окон и дверей, и я чинил все, используя материал, найденный на развалинах. А сначала Крест этот водрузил.
Сейчас там все по другому. Ее полностью переделывает отец Рафаил. (Предваряя вопросы, — не маленький). Помоги ему Господь!