монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКАГО ПОСТА!

     Всех читателей Живой Книги поздравляю с началом Великаго Поста и прошу у всех прощения, если кого резкостью своей или невниманием оскорбил и обидел, или невольно чем-либо искусил, или ввел в заблуждение, или спорил с кем по тщеславию своему, или еще за другой какой грех по своему неведению. Простите и помолитесь обо мне грешном.
     Всем в Великом Посту желаю подвига добраго. Чтобы прежде всего памятовали мы о том, что Всеблагий Господь в эти постные дни не наказал нас за грехи наши ограничениями в пище и развлечениях, а даровал нам "время благоприятно" (2-е Кор. 6:2) на спасение души для Жизни Вечной.
      И так как спасаемся мы через покаяние, напоминаю всем, что покаяние это не просто самоуничижение и сетование о грехах своих, а изменение состояния нашей души из греховного в доброе, преложение наших страстей в добродетели. Ведь покаяние — от греч. μετανοια (метаниа), что означает изменение образа мыслей, то есть своей греховной натуры.
     А потому, да дарует нам Господь в эти дни неложное видение грехов своих. И пусть тот, кто сребролюбие и жадность в себе увидел, постарается стать щедрым и милостивым, кто в блуде пребывал - целомудренной жизни возжелает, гневливый станет добродушным, малодушный же -мужественным...
     В двух же словах, как у нас на Афоне желают — ΚΑΛΗ ΤΕΣΣΑΡΑΚΟΣΤΗ! (Кали тессаракости).
     Доброй Четыредесятницы!


Tags: Афон, Карулья, Московская Патриархия, Православие, история, монах Афанасий, монашество, русофобия, русская культура, русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →