монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

СНОВА О МОНАХАХ И ИНТЕРНЕТЕ

    Кампания против использования монахами интернета, поднятая Патриархом после посещения Святой Аθонской горы, не утихает. И сегодня мне прислали ссылку на очередную статью "Русской (?) народной линии" по этой теме: http://ruskline.ru/news_rl/2013/06/25/bezdumno_vvodit_to_chto_daet_sovremennyj_mir_opasno/.
    Свое видение этой проблемы в Живой Книге мы уже излагали [ОТНОШЕНИЕ АΘОНСКИХ МОНАХОВ К ИНТЕРНЕТУ И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ], но, так как вопрос этот продолжает активно обсуждаться, добавим несколько замечаний к уже сказанному.


    Мы абсолютно согласны с выраженным в этой статье мнением симонопетритского монаха Θеотокия, что нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного…. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера.
    О том, что РАЗСУДИТЕЛЬНОСТЬ – ВЫСШАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ, мы постоянно своим читателям напоминаем. А что начинающему монаху, пребывающему в борьбе со страстями, неразумно давать лишний повод к их разжиганию, позволяя входить во всемiрную сеть, где, по словам Святейшего, множество греховного и соблазнительного, даже разсуждений каких-то не требует. Уверен, ни один нормальный духовный руководитель своему послушнику "зависать" в интернете не позволит.
    Поэтому столь чрезмерное внимание Святейшего к совершенно очевидным вещам, на первый взгляд, может показаться странным. Однако для нас оно таковым не является. И имею все основания полагать, что внезапная обезпокоенность патриарха свободой доступа монахов в мiровую сеть возникла после короткой нашей с ним беседы, момент которой патриархийные фотографы засняли и даже поспешили выложить снимок на официальном сайте Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/3019551.html.





    Однако украшало это эпическое фото репортаж о посещении Великой Лавры Патриархом всея Руси всего несколько часов. Разобравшись, кого с ним запечатлели, и, видимо, получив за поспешность нагоняй, администраторы сайта его быстренько убрали.
    На наш взгляд, столь серьезная озабоченность Патриарха по поводу использования монахами возможностей новейших информационных технологий вызвана не столько его безпокойством о вреде, который они могут нанести духовной жизни монахов (до сей поры вопрос этот, несмотря на наши к нему тревожные обращения, его совсем не занимал http://m-athanasios.livejournal.com/22648.html), а тем, что через интернет – пока еще, слава Богу, неподконтрольное средство массовой информации – независимые монашеские разсуждения о сегодняшнем состоянии Православной Церкви могут иметь широкое распространение в народе. Что для многих иерархов РПЦ, обновленцами и пособниками антирусского режима себя уже несомненно проявившими, крайне нежелательно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →