?

Log in

No account? Create an account
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
СНОВА О МОНАХАХ И ИНТЕРНЕТЕ
Karoulia
m_athanasios
    Кампания против использования монахами интернета, поднятая Патриархом после посещения Святой Аθонской горы, не утихает. Сегодня мне прислали ссылку на очередную статью "Русской (?) народной линии" по этой теме. http://ruskline.ru/news_rl/2013/06/25/bezdumno_vvodit_to_chto_daet_sovremennyj_mir_opasno/ Свое видение этой проблемы в Живой Книге мы уже излагали [ОТНОШЕНИЕ АΘОНСКИХ МОНАХОВ К ИНТЕРНЕТУ И МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ], но, так как вопрос этот продолжает активно обсуждаться, добавим несколько замечаний к уже сказанному.

    Мы абсолютно согласны с выраженным в этой статье мнением симонопетритского монаха Θеотокия, что нужно отличать правильное употребление вещей от неправильного…. Бездумно вводить то, что дает современный мир, опасно. Во всем должна существовать мера.
    О том, что РАЗСУДИТЕЛЬНОСТЬ – ВЫСШАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ, мы постоянно своим читателям напоминаем. А что начинающему монаху, пребывающему в борьбе со страстями, неразумно давать лишний повод к их разжиганию, позволяя входить во всемiрную сеть, где, по словам Святейшего, множество греховного и соблазнительного, даже разсуждений каких-то не требует. Уверен, ни один нормальный духовный руководитель своему послушнику "зависать" в интернете не позволит.
    Поэтому столь чрезмерное внимание Святейшего к совершенно очевидным вещам может показаться странным. Однако для нас это таковым не является. И имею все основания предположить, что столь серьезная озабоченность патриарха по поводу возможности монахов пользоваться интернетом, была им высказана после короткой нашей с ним беседы, момент которой патриархийные фотографы засняли и даже поспешили выложить на официальном сайте Московского Патриархата. http://www.patriarchia.ru/db/text/3019551.html




    На наш взгляд, эта озабоченность Патриарха вызвана не столь его безпокойством о вреде, который могут принести новейшие информационные технологии духовной жизни монахов (до сей поры вопрос этот, несмотря на наши к нему тревожные обращения, его совсем не занимал http://m-athanasios.livejournal.com/22648.html), а тем, что через интернет, остающийся пока еще, слава Богу, неподконтрольным средством массовой информации, независимые монашеские разсуждения о сегодняшнем состоянии Православной Церкви могут иметь широкое разпространение в народе. Что для многих иерархов РПЦ, себя обновленцами и пособниками антирусского режима уже несомненно проявившими, крайне нежелательно.



  • 1

решила перенести, что писала раннее

думаю, так будет более верно: в статье, написанной как раз о интернете и священниках монахах.

--------------------------------------------------------------------------------------

я вот помню архиепископа греческого Христодула. Так не было человека более простого , в моей жизни, чем он. К нему мог подойти любой человек и поговорить, он без размышлений бросался на защиту прихожан, за что и получил рак, причём выходят судебные разбирательсва теперь о тех, кто вирус ему подбросил. Это был такого смиренния иерарх, что навряд ли мы в скорости снова такого увидим. И при нём иеромонахам во всей архиепископии было сделано предложение приобрести мобильники и компьюторы, чтоб использовать технологии на благо. А когда мы с мужем, спросили -почему он с айподом, ведь через них слежкка идёт, он нам с улыбкой ответил - да пусть прослушивают, может услышав разговоры о Господе и у них появится шанс на спасение. Вот так! Но грекам -иереям и в голову не приходит в инете надсмехаться над православием.

А то что, когда отец Афанасий гонял игнатов питухов кучами пару лет назад, так тогда никаких не было предупреждений о вредности интернета для них!!!

но не могу понять, почему же всё таки не было реакции патриарха или какого либо иерарха, на письмо отца Афанасия :
Господи, помилуй, и, Святейший Владыко, благослови!
Это письмо пишет Вам, монах Святой Афонской Горы, герон исихастириона Св. Саввы Сербскаго на Карульях Аθанасиос. В изложении сути моего к Вам обращения буду краток, так как вопрос этот требует дополнительного специального разследования, на которое у меня нет ни возможностей, ни особых на то полномочий. Но мое частное разследование выявило следующее.
В сети интернет ведет подрывающую устои христианства деятельность некая, как сами себя называют ее члены на интернетном "языке падонков", "сегта". Духовным наставником которой, как я понял, является некий "дедуля", священник РПЦЗ. Вокруг него образовался обширный круг, состоящий из священников как РПЦ, так и самых различнейших самозванных "синодов", а также "православной интеллигенции", в основном, евреев. Причем, в круг этот входят, по словам того же "дедули", "достаточно сановный кутейный мир: из ОВЦС, Чистого переулка и прочая" и влиятельные чиновники. На мой взгляд, это некое новое проявление перманентной "ереси жидовствующих" в Православии. Причем самые одиозные из них доходят до проявлений откровенного сатанизма!
http://m-athanasios.livejournal.com/199895.html

А в ответ тишина...
Но над моим письмом хихикали, некоторые информированные попы. Значит, слава Богу, все равно о нем знают в Чистом и ОВЦС.

  • 1