монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 1-я)

   С Божией помощию вчера благополучно вернулись на Карулья. Хоть и был очень уставший после двухдневного бдения и дороги, но хотел вас порадовать фотографиями с панигири сразу. Однако была очень плохая связь, потому так и не сумел их выложить — заснул за компом. Сегодня, слава Богу, интернет функционирует, и сейчас примусь за для меня самого очень нудную, но, думаю, все-таки нужную работу — публиковать фотографии об этом событии. Их много, так что буду выкладывать их частями.

   Как только вошли в ворота Лавры, (заходили с парапорта — запасных ворот), сразу встретили Владыку Никифороса, митрополита Центральной Африки. Он бывший микроагианнитис, — монах с Микри Агиа Анны, — поэтому, даже став епископом, каждый год приезжает на панигири.
   Владыка Никифорос — настоящий монах, он и сфотографировался для Живой Книги по святому послушанию. Энгольпио (епископскую Панагию) из-под рясы показать попросил я. (Греки наперстные кресты и энгольпио носят навиду только на службе.) Немного о нем еще — почитайте обязательно: Священство и старчество на Афоне.





И сразу же забили в колокола. Панигири начался.



   Панигири в Великой лавре начинается с Малой вечерни, во время которой главную святыню Лавры — чудотворную икону Панагии Кукузелисы — переносят из храма Святых Архангелов, где она всегда находится, в соборный храм Лавры. Отцы вышли за иконой.




   Возглавляет панигири тоже бывший лавриотис — епископ Амандийский, викарий архиепископа Албании Анастасия, — Владыка Наθанаил




   По левую руку от Владыки Наθанаила — его старец (!), еще один лавриотис, Владыка Хризостомос. А по правую — Владыка Никифорос и, по давней традиции, на время панигири исполняющий обязонности игумена Лавры ивиронский игумен Наθанаил.




   Выносят икону из храма Святых Архангелов иеромонах Хризостомос и мой тезка, ивиронский иеромонах Аθанасиос.






   Рядом с игуменом Наθанаилом игумен Великой Лавры Продромос. Обратите внимание — без наперстного креста. На Аθоне крест одевает только игумен и то — по праздникам. А сегодня игумен Лавры — ивиритис. Но на Успение в Ивироне с крестом будет лавриотис, потому что станет на ивиронском панигири игуменом.






   Процессия приближается к Каθолико. [Соборному храму]






   И вот уже икону заносят в Каθолико. Напротив — лаврская трапезная с чудными фресками.




   Этот праздник стал для нашего послушника Игоря знаменательным днем сугубо — я благословил ему рясу. Благословили его и Владыки.






   А это еще один мой тезка — монах из Конго Аθанасиос.



ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 2-я)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments