Как только вошли в ворота Лавры, (заходили с парапорта — запасных ворот), сразу встретили Владыку Никифороса, митрополита Центральной Африки. Он бывший микроагианнитис, — монах с Микри Агиа Анны, — поэтому, даже став епископом, каждый год приезжает на панигири.
Владыка Никифорос — настоящий монах, он и сфотографировался для Живой Книги по святому послушанию. Энгольпио (епископскую Панагию) из-под рясы показать попросил я. (Греки наперстные кресты и энгольпио носят навиду только на службе.) Немного о нем еще — почитайте обязательно: Священство и старчество на Афоне.

И сразу же забили в колокола. Панигири начался.
Панигири в Великой лавре начинается с Малой вечерни, во время которой главную святыню Лавры — чудотворную икону Панагии Кукузелисы — переносят из храма Святых Архангелов, где она всегда находится, в соборный храм Лавры. Отцы вышли за иконой.

Возглавляет панигири тоже бывший лавриотис — епископ Амандийский, викарий архиепископа Албании Анастасия, — Владыка Наθанаил

По левую руку от Владыки Наθанаила — его старец (!), еще один лавриотис, Владыка Хризостомос. А по правую — Владыка Никифорос и, по давней традиции, на время панигири исполняющий обязонности игумена Лавры ивиронский игумен Наθанаил.

Выносят икону из храма Святых Архангелов иеромонах Хризостомос и мой тезка, ивиронский иеромонах Аθанасиос.


Рядом с игуменом Наθанаилом игумен Великой Лавры Продромос. Обратите внимание — без наперстного креста. На Аθоне крест одевает только игумен и то — по праздникам. А сегодня игумен Лавры — ивиритис. Но на Успение в Ивироне с крестом будет лавриотис, потому что станет на ивиронском панигири игуменом.


Процессия приближается к Каθолико. [Соборному храму]


И вот уже икону заносят в Каθолико. Напротив — лаврская трапезная с чудными фресками.

Этот праздник стал для нашего послушника Игоря знаменательным днем сугубо — я благословил ему рясу. Благословили его и Владыки.


А это еще один мой тезка — монах из Конго Аθанасиос.

ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 2-я)