монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 4-я)

ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 1-я)
ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 2-я)
ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 3-я)

А в параклисе Преп. Аθанасия скоро начнется ранняя Божественная Литургия. На нее идут, в основном, дьяконитес — монахи, занятые на послушаниях. Нужно сказать, что лаврские монахи на время праздника от всех послушаний освобождены — все работы на панигири, по традиции, выполняют монахи из лаврских скитов. За что получают щедрое вознаграждение.
В этом параклисе постригают лаврских монахов. И меня здесь постриг мой блаженной памяти старец. Да еще и в честь Преподобного, что было для всех, включая меня самого, большой неожиданностью.




Агрипния уже приближается к своему окончанию. Псельнуне [поют] "эните" [хвалите]. Начинается помазание. Первыми помазываются Владыки.







Уже разсвело. Лаврский фиали — самый большой и древний на Аθоне заполняется водой для агиазмо [водосвятия]. Этот фиали высечен из цельной мраморной скалы, бывшей на этом месте. И это отчетливо видно, как ножка фиали переходит в основание — необработанный камень. Краны-зверушки, как и вся его гидравлика, со времен Св. Аθанасия.



А в магирио [поварне] под руководством архимагироса агианнита патера Тарасия заканчивается приготовление праздничной псарья [рыбы].





Один тавани уже готов.



Второй тоже на подходе.





Обычно на панигири готовится руфос — рыба величиной с поросенка, а вкусом курятину напоминающая. Зеленые овощи — колукитья - что-то вроде маленьких кабачков.



А со двора магирио виднеется дверь в мою бывшую келлию. Здесь, правда, трудно различить — на предпоследнем этаже. На последнем — параклиси Агиа Триада [Святой Троицы].



Патер Тарасиос поправляет огонь. Думаю этих колоритных снимков много не будет.





На водосвятие выносятся Святые мощи. В руках у священников Честные Главы Св.Василия Великого и Преп. Иоанна Кукузеля. Игумен полагает Крест из Честнаго и Животворящего Древа, а по его правую руку — Честная Глава Св. Михаила епископа Синадского. Справа от нас — десница Иоанна Хризостома.





Водосвятие началось.







Кипарис, который тысячу с лишним лет назад посадил сам Преп. Аθанасиос.



Лаврский участковый Евангелис на страже порядка.



Обратите внимание на чудные фрески Лаврской трапезной. А все колонны были взяты с разрушенных языческих храмов.





Это копано — било на службу.





Отцы вышли подышать перед Божественной Литургией. Герон Спиридон, старец Герасимеев, и герон Епифаниос, старец Милопотамо. (Кельи с виноградниками, где производят известное на Святой горе вино.)



На панигири обстановка мирная и без какого бы то ни было антогонизма. Вот и на этом фото: критикос с традиционной повязкой критского разбойника в обнимку с астиномом [полицейским]. Что бы было понятней — Крит у греков, как Сицилия у итальянцев и Корсика у французов.



Бравый критикос (забыл имя спросить) даже без черных шаровар выглядит заправским пиратом. Обратите внимание на сапоги.



И повязка — не просто черный кусок материи...



А самые немощные старцы, кто не мог всю агрипнию отстоять, начали уже подтягиваться на Божественную Литургию. Кто сам...



...а кого и поддержать необходимо.




ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ (часть 5-я)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments