монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

И ЕСЛИ НУЖНО ПО БОЗЕ ПОРЕВНОВАТЬ...ОСВЯТИ РУКУ ТВОЮ РАНОЙ

    Последняя публикация в Живой Книге ИНОГДА ПРИЯТНО ВИДЕТЬ ИДЕОЛОГОВ ФЕМИНИЗМА, вызвала много читательских недоумений по поводу отсутствия у аθонского монаха любви к ближнему. Мне стали приводить надуманные доводы о сострадании и милосердиии и излагать всякую прочую "толстовщину" и "непротивленщину".

    На это отвечу, что, во-первых, отнюдь не ближний мне фемен-питух этот. И это совсем не Евангельское учение считать ближними всех, кто находится рядом, то есть, по-существу, абсолютно всех людей. В этом случае зачем было само понятие "ближний" вводить?.. И зачем тогда Христос в притче о добром самаритянине [10 гл. Евангелия от Луки] объяснял нам кто есть ближний?..
    И сострадания к этому лесбияну совсем не имею, так как он, пусть от таких же, как сам, беззаконников и негодяев, но получил по заслугам. Более того, в этой связи хочу сказать, что если Сам Господь попустил мерзавцам избить мерзавца, то сколь угодней Богу была бы наша самих христианская ревность. Ведь Святые Отцы без всяких двусмысленностей учат:



если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом [в славянском варианте - раной]. (Св. Иоанн Златоуст)
    А вот вам наглядный святоотеческий пример – фреска с изображением деяний Первого Вселенского Собора в притворе Великой Лавры, на которой Святитель Николай заушает нечестивого Ария.




    И спрошу сейчас всех...
    Многие ли пастыри именно в этом святоотеческом духе чад своих наставляют?

    А еще по теме будет полезно вот это почитать: К нам прибыла долгожданная икона


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments