Top.Mail.Ru
? ?
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
ПОСЛУШАЙТЕ ПРОФЕССОРА МАДЗАРИДИСА – ЭТО НАСТОЯЩАЯ ΘЕОЛОГИЯ
Karoulia
m_athanasios
     Последние дни опять в Живой Книге накалились страсти. Маги, даги и арбузы были темой всех последних постов... Давайте сейчас о духовном хоть немного!
     Слава Богу, нашел вчера (долго не мог) единственную переведенную на русский язык омили́ю [беседу] замечательного богослова Георгия Мадзаридиса [Γεώργιος Μαντζαρίδης], профессора факультета θеологии Θессалоникского Университета.
     Конечно, русский перевод не передает всех оттенков приводимых метафор и тонкостей смысловых акцентов, которые только греческий язык выразить может, но, тем не менее, и на русском глубина понимания существа христианской веры профессором Мадзаридисом просто удивляет.
     Послушайте, как говорит он о неразрывности таких понятий, как истина, традиция, любовь и церковные каноны... Об акриви́и и икономи́и, консерватизме и либерализме... О среднем пути и христианской добродетели, как крайности в том, что касается ее качества, и середины, в том, что относится к ее содержанию... О том, что есть истинное Богословие...
     ... И уте́шитесь!







ДЛЯ МОЗГА

Можно конечно считать, что Греческий язык - выражает все метафоры и тонкости смысловых акцентов БОЛЕЕ ЧЕМ РУССКИЙ ЯЗЫК. НО ЭТО - ГЛУБОЧАЙШЕЕ !!! Заблуждение. Просто НЕ УТЕШИТЕЛЬНОЕ и НЕОЖИДАННОЕ - ОТ ВАС!

Федор, не тупи

Или ты б русский выучил только за то, что им разговаривал Путин?

Edited at 2013-07-31 16:37 (UTC)

Эсфигмен

(Анонимно)
Отец Афанасий, напиши, пожалуйста, по поводу новостей "Полиция пыталась взять штурмом монастырь на Афоне - монахи отбились "коктейлями Молотова"

А то нашел только на мирских сайтах, важна твоя, отче, точка зрения.

Роман

Роман,уже неделю меня спрашивают,что в Эсфигмене,

но, честное слово, мне не интересно, потому что там все то же самое.
Эти "атаки" и "выдворения" тянутся годами и годами еще продолжаться будут!

Вот это поворот... неожидал...

Вы оказывается удивительный человек! Очень хорошее видео, можно поставить на ровне с профессором Осиповым. Но как Вы можете привадить такое видео?? Я в шоке! :DDD

Что пишешь сам-то понять можешь?

?

Edited at 2013-07-31 17:43 (UTC)

Я даже комментировать не хочу, как я рад за Вас сегодня!

:)

Я за тебя тоже рад.

И даже скажу тебе для пользы духовной следущее. Алексея Ильича уважаю и люблю, несмотря на многие его закидоны смешные. Но сравнить его лекции с омилиями Йоргоса Мадзаридиса? ...

(Удалённый комментарий)

Лена, ну куда ты, детка?!

Что понимаешь ты в этом?! Этого мiрского (!) человека уважают, как θеолога (а Θеология - это Боговидение) аθонские монахи.
Господи, помилуй! Действительно, интернет стирает все границы ...приличия.

(Удалённый комментарий)

о. Афанасий,

как Вы относитесь к о.Гавриилу Карейскому? Нашел на днях видео интересное, хочу поделиться. http://www.youtube.com/watch?v=OSecpMg3I4o

ДЛЯ МОЗГА

Я УЖЕ НАПИСАЛ - ПОЛЕМИКИ НЕ БУДЕТ. Останемся ПРИ СВОИХ МНЕНИЯХ. НО ИСТИНО РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК потому и РУС, что ЗА СВОЙ ЯЗЫК СТОИТ. А кто что написал НА ГРЕЧЕСКОМ - в этом вопросе для НЕГО - не должно быть аргументом. Многие МНЕ УЖЕ ПОЗВОНИЛИ и СПРОСИЛИ - а ЧТО ТАМ НА АФОНЕ с НАШИМ ДРУГОМ ПРОИСХОДИТ? ПОЧЕМУ ТАКОНЕ ОТНОШЕНИЕ У НЕГО - ВДРУГ!!! стало к РУССКОМУ ЯЗЫКУ? На мой взгляд - подобное - вредит большому делу, которое ВЫ делаете! И УВЕРЕН - я не ошибаюсь. ЗАКОНЧИМ НА ЭТОМ. Благодарю!

Федор, не дури!

КАКОЕ ЕЩЕ У МЕНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОТНОШЕНИЕ К РУССКОМУ ЯЗЫКУ?!!!
ТОЛЬКО КАК К РОДНОМУ!
Но то, что мы взяли от греков грамматику и наш язык упорядочили через ЦЕРКОВНО-славянский - это факт.
А у вас чистая фоменковщина русского разлива и левашовщина!

Тема "Крайности в богословии и жизни" раскрыта очень тонко и деликатно, определение "модернизм средней руки" никак не подходит, попытайтесь, Елена, прослушать еще раз, такое ощущение, что вы не поняли.

Этого мiрского (!) человека уважают, как θеолога

(Анонимно)
Мирской человек не имеет права учить аудиторию.

Питух, а ты куда?

Только что патологические маты твои стирал здесь! (IP 69.197.158.194)

Не для разового прослушивания.

Эта небольшая лекция замечательна! Благодарю! Все просто и по существу без размытостей и мудрования плоти. Добавляю в избранное.

Отец, если будет время маму мою новопреставленную Нину помяните. 28.07.13 умерла на 57 году жизни.

Упокой,Господи,душу новопреставленной рабы Твоей Нины

Что скажу Кирилл?
"Что есть человек и дние его? Седмьдесят лет, аще в силах осьмдесят лет..." Все уйдем в путь этот. Моя ровесница мама твоя была...
Мы христиане и безутешно скорбеть не будем о покинувших земную юдоль близких наших, но будем молиться о встрече с ними на Небесах!
Утешься этим и не скорби!
Аминь и Богу слава!

То что нужно слушать. Ум упорядочивает. Между прочим, учение о срединном пути - краеугольное в восточных философиях. И распятие, как мне кажется, символизирует его...
Кстати, впервые ссылку на этот ролик дал Юрий Падалко.

Ты к чему о пидарасе этом напомнил?

И что хотел этим сказать?!
И "между прочим" твое здесь не к месту.

Edited at 2013-07-31 19:20 (UTC)

(Анонимно)
Светские философы (не христиане)- "философствуя" рано или поздно заходят в тупик. Некоторые все спрашивают - "где же истина,почему Бог скрывает ее от человека?" Но если подумать -то к чему неподготовленному человеку Истина - ведь узнав ее -он человек должен и сохранить ее -а если не сохранит -то будет предателем,и следовательно пойдет в ад. И полезно ли тогда ему знать при жизни -Истину-сверх сил,кроме той, что каждому открывает Господь? Поэтому, в самом деле - нельзя разделять -Истину, Любовь, Традицию и Церковные Каноны. (Иначе -узнать Истину- а после не имея твердых основ -в традиции,труде ,в молитве -снова вернутся на свою блевотину?) А то, что ученые греки более нас знают Богословие, не вижу причин для обид или зависти. Никто нам не мешает -в конце концов, превосходить и учится в чем то у греков, по крайней мере если не в учености так в молитве. Роман.


Только что патологические маты твои стирал здесь!

(Анонимно)
Ты, отец Афанасий, поосторожнее в выражениях. А если чего-то не понимаешь, узнай сначала, что такое прокси-сервер, через один адрес может зайти любой. А я зашёл потому что ЖЖ у нас блокирован, напрямую не получается (самый простой способ). А возможностей у прокси много с IP-адресами. а доступные прокси постоянно меняются.

В таком случае прошу прощения

Однако, если хочешь в диалоги вступать, заведи себе аккаунт.
Ведь неспроста появилась интернет поговорка - аноним хуже пидараса!
Когда пришел в сеть, по наивности, не делал никаких ограничений для комментариев, чтобы показать, что ни от каких вопросов и диалогов не уклоняемся. Но сейчас открываю комменты только после прочтения, потому что шлют патологию всякую.
Вот и за час до твоего коммента мне фотографии похабные и мат слали грязный ...тоже из штата Миссури (!). Причем очень часто стараются запутать. Сначала под благочестивых рядятся, вопросы задают, а потом с того же адреса куражатся. Так что с анонимом, в любом случае, как с фантомом разговариваешь.
А по поводу реплики твоей - "мирской человек не имеет права учить аудиторию" - ты не прав. Господь нас создал свободными и уста не заграждал никому. И мы, почитая установленную иерархию, упорядочивающую Церковь, все в духе перед Христом равны. И когда человек разсуждает духовные вопросы в святоотеческой традиции, что в этом плохого? Другое дело, если кто-то начинает излагать еретическое учение. В этом и заключается служение епископское, чтобы следить за чистотой веры и пресекать ереси, но не в том, чтобы людьми повелевать и затыкать им рты.

Edited at 2023-06-21 13:44 (UTC)

(Анонимно)
Отец Афанасий! С праздником! Большой привет Вам из Владивостока. Была в Свято-Серафимовском мужском монастыре на о.Русском. Ночевала в храме! Так хорошо на душе, благодать, не удержалась и решила всех русских поздравить, наш Святой Серафим Саровский молится за нашу Россию.За много дождливых дней солнце выглянуло! Спаси нас Господи!