Top.Mail.Ru
? ?
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
НАМ ПИШУТ ПИСЬМА НЕВЕСЕЛЫЕ
Karoulia
m_athanasios
   Вчера получил это письмо в личку. С благословения его автора публикую для общего прочтения:
   Благословите, отец Афанасий! Хотела с вами поделиться своей болью. Друзья пригласили меня с мужем на праздник в Рубановский Храм. То что я увидела ввело меня в шок. У этого Храма большая история. В Храме находятся мощи игумении Елизаветы и мощи священника замученного коммунистами в 1918 году. Служба длилась около 25 минут, затем всеобщее покаяние и причастие абсолютно всех мирян. Не важно готовился ты или не готовился, постился или не постился, читал Каноны Покаяния или не читал, был ли на вечерней службе или не был, ради праздника оказывается всем можно. Проповедь завершил концерт цыган перед алтарем с песнями жанра " Ромале". Я не смогла выдержать всего этого, ушла с Храма, а с динамика весь концерт прослушивается на улице. Конец самый ошеломляющий. Батюшка Василий говорит: "Вам весело?!" Все: "Да, весело!" А в ответ устрашающий хохот. У меня мороз по спине пошел от этого хохота. Что это было, я так и не поняла. Храм православный, угодье невероятного масштаба с яблочными садами, виноградниками, зверинцем, музейными экспонатами. Все есть, а колокольни своей нет. Колокольный звон и церковное песнопение записаны на звукозапись. Боюсь, что такое осквернение Святыни станет у нас масштабным.

   И спрашиваю у читателей: это какой-то экстраординарный случай потерявшего разсудок от безконтрольности со стороны епархиального начальства и прихожан попа или поповская вакханалия в России уже набирает силу? Из самой постановки вопроса можете понять, что у меня подобное впечатление складывается. Что касается интернет-попов, здесь вопрос снят мною давно, а вот как обстоят дела в реале?





лично с таким никогда не сталкивалась. И даже не слыхала про такое от знакомых.

Рубановский храм - это Украина. До повторного воссоединения ещё далеко. Так при чём здесь "поповская вакханалия в России"?...

Что Рубановский храм - это Украина не знал. Но дела это не меняет. Церковь одна - Русская Православная. Плюс ко всему, половина попов в России - хохлы.

Первый раз о таком слышу

Отец, ни разу с таким не сталкивался.

С таким не встречалась.

Похоже на секту какую то.

Отче, я из Украины. Ни где ни чего подобного не слышал! Это редчайший случай.

еще раз

(Анонимно)
в России виноград не растет!!Дмитрий О.

Re: еще раз

Вот те раз! Кубанские вина из глины делают? В последнее время, очень даже приличное вино!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Re: еще раз (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Ну и отслужили бы сами часы и изобразительные. Давно пора привыкать обходиться в таких случаях без попов, а то у нас даже те, кто всерьез стремится исповедовать православное христианство, как-то совсем беспомощны в богослужебном плане.

К храмам отношусь осторожно, поэтому стараюсь посещать свой. Но Литургии везде почти одинаковые (есть разница в хорах). Священники вводят дополнительные службы (особенно в Великий пост). С некоторыми я столкнулась в своем храме впервые. Продолжительность воскресных служб меняется в зависимости от праздника и количества исповедующихся. Но в среднем, служат с 9 до 12. Везде есть колокола и хоры. Может, где в деревенских храмах с хорами не очень хорошо, но это предположение. Знаю, что аудиозаписи нигде не используют.
Что касается исповедей и подготовки к ним.
В свой храм мне приходиться ездить специально. Он почти в 20 км за городом. Поэтому езжу только раз в неделю. Как правило в воскресенье (исключения - Праздники или дополнительные службы в Великий пост). В храме не одна я такая, поэтому в субботу вечером в нем намного меньше людей, в основном местные. Но исповедоваться вечером лучше - получается обстоятельнее.
Среди священников есть мнение, что исповедоваться и причащаться нужно часто, вплоть до "каждую Литургию". Так было, когда сын ходил несколько лет в Воскресную школу и сейчас, 6 лет спустя. Но я так не поступаю, потому что Причастие и исповедь становиться обыденностью. И от этого, как-то не по себе.
Сын стал очень редко ходить в церковь, но, надеюсь, что это возрастное. Он вырос на ступеньках солеи (дети сидели там, как колобки, во время служб), поэтому надеюсь, что и его время придет.
Что касается подготовки к исповеди и Причастию, то я бы не назвала выполнение всего жестким требованием: не каждый может быть в субботу на вечерней службе, не каждый может прочесть последование перед Причастием (старые или совсем молодые, им сложно)...
Примерно так, во всяком случае в большинстве храмов Луги и Петербурга.


Edited at 2013-08-24 10:01 (UTC)

Забыла уточнить, что "с 9 до 12" это вместе с молебнами. В некоторых храмах службы начинаются в 10 утра. Исповедь начинается до начала времени службы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Пятигорск

(Анонимно)
http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=6242

Власти видимо почуяли запах жареного для себя.

А в Масквабаде одумаются, когда начнут масквабадовичей резать вместо баранов!

Так ведь эти интернетные попы где-то в реале служат, не все же они за штатом. А что касается цыган - то это део вкуса конкретного настоятеля, продвинутые московские протоиереи в таких случаях предпочитают классику.

Действительно цыганщина - моветон...

...сейчас в моде классика.

иллар

В, храме рядом с моим домом, служба начинается обычно в 8, а иногда 7 утра и заканчивается в 12м часу.. Цыгане там разве, что милостыню просят, на службе стоят некоторые, но не поют точно..)) И священник всегда строго спрашивает готовилась ли к исповеди.. Когда я рассказала ему, что перед причастием постилась только два дня, он причащаться не разрешил.. хотя и настроилась, и всё прочитала..)

от концертов духовной музыки протестанты дошли до

http://www.youtube.com/watch?v=qF3XfAvX4kc

Edited at 2013-08-24 13:26 (UTC)

Один талантливый и успешный композитор понял, что духовное песнопение- самая совершенная музыка в мире! Совершеннее классики! И сейчас он послушник в ските Ксилулгу.

(Анонимно)
о.Афанасий,как Вы относитесь вот к такому явлению?

http://www.ex.ua/72044407?r=1987,23775
см. на 9,26.


(без темы) (Анонимно) Развернуть
Это действительно редчайший случай. Есть в Москве храмы, где очень долго службы идут, и прихожане идут туда, где побыстрее - такое слышала. И исповедь общая бывает, но с каждым годом всё реже и реже, и только когда людей столько, что чуть ли не на улице. Наоборот, сейчас строже спрашивают о готовности к Причастию, о соблюдении поста, в монастырях во всех обычно не благословляют причащаться, если на Всенощной не был. И на Светлой Седмице во многих московских (и не только) храмах не благословляют причащаться взрослым (только детям), потому что все на Пасху причастились, а потом кушали соответственно мяско и рыбку, кроме каких-то особых случаев.
Про цыган ничего такого, слава Богу, нет, и надеюсь, не будет.
А то, что губернатору Карелии настоятель благословил в алтаре находиться - это его право; что тут такого страшного, что он на Пасхальной службе прихожан поздравил? Праздник самый светлый и самый радостный!