монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ЖИВЕЛА СРБИJА!

     В этих нескольких фотографиях хочу показать русским, что есть такое народ. И почему, когда народом он остается, его сломить нельзя.

     Не так давно человек 30-40 сербов ходило на корифи [вершину Аθонской горы], и спустились они потом наших карульских сербов навестить. Очень трогательным было их прощание с Карульями. Я стоял на балконе и не мог сдержать слез, слушая как внизу, на арсане [пристани], они в несколько десятков голосов пели свой народный гимн «Тамо далеко...» с мощным припевом ...живела Србија!
     Жалко, мысль записать это впечатляющее зрелище мне пришла поздно. А когда спохватился и принес камеру, корабль уже отошел от арсаны, и на ней остался только отац Симеон, прощаясь с земляками, размахивающий сербским знаменем.







     Прошло полчаса и я снова услышал мощное: ...живела Србија! Это сербы плыли назад (корабль после Карулий идет дальше на Кавсокаливья, а потом без остановок возвращается в Дафни) и пели для карулиотов «Тамо далеко...», размахивая флагами.




     А отац Симеон отвечал им со своего балкона.



     Умилился я этим зрелищем очень. Но в то же время и поскорбел...
     Так как сразу вспомнились наши "благочестивые паломники", которые часто проходят вверх мимо нашего исихастириона и, услышав русскую речь (!) в самой глуши аθонской (!!) и храм русский перед собой видя (!!!), не то, что этому не удивятся и обрадуются, но даже не поздороваются и не перекрестятся (?!)... Настолько мы, русские, братские чувства друг к другу потеряли!..
     А потому, увы нам!..

     P. S. Сейчас читатели прислали ссылку на эту песню. Послушайте! Она, действительно, вся проникнута любовью к Родине. И все сербы эту песню знают и поют! Она для них лучше всякого теста на "свой-чужой"!
     Остались ли у нас, русских, песни о Родине, которые бы мы все так любили и пели?!




     Когда-то я уже о народной песне писал. Прочитайте, советую: О НАРОДНЫХ ПЕСНЯХ И ПОЧЕМУ ИХ ПОЮТ ДАЖЕ МОНАХИ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments