монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

СЕГОДНЯ ЦЕРКОВЬ ПОСТИТСЯ И ПРАЗДНУЕТ...

...отмечая День усекновения Честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна



     День этот для православных — праздник и одновременно строгий пост. Почему пост? — все понятно. Это скорбь о страшном злодеянии, совершенном над величайшим Праведником всех времен, почитаемым Церковью выше всех Святых. Поэтому многих удивляет: как это скорбное событие праздновать можно?
     А празднует Церковь величие подвига Святого в назидание всем православным. Ведь назидательного даже только в одной мучинической кончине Иоанна Крестителя, не говоря уже о всей жизни его и предназначении в Промысле Божием, как Пророка и Предтечи Христова, столько, что богословам до скончания света хватит новые смыслы открывать.
     Мне же из службы на Вечерне вот эти слова стихиры в душу запали:
 Пляса ученица вселукаваго диавола и главу твою, Предтече, мзду взят. О, пира, исполнена кровей! Лучше бе не клятися, Ироде беззаконне, лжи внуче. Аще ли же и клялся еси, но не о добре клялся: лучше бе солгавшу жизнь получити, неже истинствовавшу главу Предтечеву усекнути.
     Здесь говорится о том, какие страшные грехи можно совершать, руководствуясь пораженным грехом человеческим разсудком. Ведь находящийся состоянии прелести человек даже злодеяние принимает за достойный поступок. Так и Ирод, считая за честь сдержать свое слово, поддался на лукавство Иродиады, и даже это осознав, повелел обезглавить праведнейшего из живших на земле, которого сам за эту праведность уважал!
     Почему Господь и говорит: Аз же глаголю вам, не клятися всяко: ни небом, яко Престол есть Божий, ни землею, яко подножие есть ногама Его, ни Иерусалимом, яко град есть Великаго Царя. Ниже главою твоею кленися, яко не можеши власа единаго бела или черна сотворити. Буди же слово ваше, ей, ей: ни, ни: лишше же сею, от неприязни есть (Мф.5:33-37). Потому что поклявшегося демоны могут так же обмануть, как Ирода Иродиада...

     На службе были на Микри Агиа Анне. Бог даст, фотографиями вас порадую.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments