монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

В ГОСТЯХ У ОТЦА СЕРАФИМА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРАЗСКАЗА О ТОМ, КАК ХОДИЛ НА ФРИХТА КАРУЛЬЯ НОВЫЙ КОМПЬЮТЕР НАСТРАИВАТЬ

Как уже сказал, отец Серафим первым пришел на Внутренние Карулья весной 1996 года после их почти четвертьвекового запустения. Последний старец там, Александр, умер в 1974 году, а его послушника Андрея пришлось из Ужасных (Φριχτά) Карулей забирать, так как попущена ему была на несколько лет одержимость для души спасения (об этом удивительной истории разсказ еще будет). И за все эти четверть века прожил там несколько лет только датчанин монах Антоний. В 1992-м, по дороге в Иерусалим, я застал его в русском монастыре уже слепого, умирающего от диабета. В его келье, лет десять как им оставленной, о. Серафим, ушедший из Хилендаря по причине своего зилотства, и поселился. А на Преображение 1996-го и я снова на Фрихта Карулья пришел...

Отец Серафим показывает свою плантацию. Это так называемые "слезки Божией Матери". Плоды этого растения закостеневают и становятся похожими на камешки, типа жемчужинок. Их употребляют в изготовлении четок. Как украшение, шерстяные четки на десятки разбивающее. О. Серафим никогда не покладает рук — постоянно четки плетет. Даже в дороге и на ходу.








А это "Агиа Анна" пошла — наша связь с остальным Аθоном.




Элементы пустыннического быта. Можно заметить интересные детали








За этим столом мы компьютер и настраивали. Как-то не додумался сфотографировать... А ведь именно компьтер является основой сюжета нашего фоторазсказа!




Когда и где о. Серафим стал в компьютерной технике разбираться? — не пойму. Он на Аθоне года с 93-го. Чуть ли не двадцатилетним пришел... Но пустынники до всего сами доходят...








Здесь отец Серафим спит. Но так как я у него остался с ночевкой, мне свое место уступил.








Библиотека у о. Серафима большая. Много ценных книг осталось от о. Антония. Он по родству принадлежал к датской королевской семье. А так как те были родственниками Романовых, то о. Антоний собрал по ним солидную библиотеку — изданные до II-мировой войны альбомы и дневники.






Программы на компьютер поставлены. Выпьем чаю и домой.






Вы были такие как мы...



Мы станем такими как вы...




Отец помахал рукой на прощанье.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments