Как уже сказал, отец Серафим первым пришел на Внутренние Карулья весной 1996 года после их почти четвертьвекового запустения. Последний старец там, Александр, умер в 1974 году, а его послушника Андрея пришлось из Ужасных (Φριχτά) Карулей забирать, так как попущена ему была на несколько лет одержимость для души спасения (об этом удивительной истории разсказ еще будет). И за все эти четверть века прожил там несколько лет только датчанин монах Антоний. В 1992-м, по дороге в Иерусалим, я застал его в русском монастыре уже слепого, умирающего от диабета. В его келье, лет десять как им оставленной, о. Серафим, ушедший из Хилендаря по причине своего зилотства, и поселился. А на Преображение 1996-го и я снова на Фрихта Карулья пришел...
Отец Серафим показывает свою плантацию. Это так называемые "слезки Божией Матери". Плоды этого растения закостеневают и становятся похожими на камешки, типа жемчужинок. Их употребляют в изготовлении четок. Как украшение, шерстяные четки на десятки разбивающее. О. Серафим никогда не покладает рук — постоянно четки плетет. Даже в дороге и на ходу.



А это "Агиа Анна" пошла — наша связь с остальным Аθоном.

Элементы пустыннического быта. Можно заметить интересные детали



За этим столом мы компьютер и настраивали. Как-то не додумался сфотографировать... А ведь именно компьтер является основой сюжета нашего фоторазсказа!

Когда и где о. Серафим стал в компьютерной технике разбираться? — не пойму. Он на Аθоне года с 93-го. Чуть ли не двадцатилетним пришел... Но пустынники до всего сами доходят...



Здесь отец Серафим спит. Но так как я у него остался с ночевкой, мне свое место уступил.



Библиотека у о. Серафима большая. Много ценных книг осталось от о. Антония. Он по родству принадлежал к датской королевской семье. А так как те были родственниками Романовых, то о. Антоний собрал по ним солидную библиотеку — изданные до II-мировой войны альбомы и дневники.


Программы на компьютер поставлены. Выпьем чаю и домой.


Вы были такие как мы...

Мы станем такими как вы...

Отец помахал рукой на прощанье.
