Top.Mail.Ru
? ?
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
РАЗСУДИТЕЛЬНОСТЬ – ВЫСШАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ
Karoulia
m_athanasios
     Хочу привлечь внимание читателей к очень важной, на мой взгляд, в наши лукавые дни теме. Сначала прочитайте пару коротких святоотеческих историй – для христиан последних времен, жаждущих чудес, знамений, изцелений и пророчеств, очень поучительных и полезных.

     Некие братья пришли к Авве Антонию сообщить ему о видениях, которые им являлись, и спросить: истинные они или от демонов. Имели же они осла, который издох по дороге. Как только пришли они к старцу, он сразу же справился: «Как издох осел на пути?» Те его спросили, откуда он узнал об этом. Он же ответил, что демоны ему показали. Тогда братья сказали, что за этим и пришли, чтобы удостовериться от него, – не прельщаются ли они, так как видят видения, многие из которых сбываются. И примером этим Святой дал им понять, что видения их от демонов. («Герондикон», составитель монах Павел, изд. «Астир», Афины, 1960)

   Преподобный Афанасий Афонский имел некоего ученика по имени Николай, весьма благочестивого и добродетельного, который был настоящим слепком учителя в добродетелях. Св. Афанасий по временам удалялся в пустынные места на безмолвие. Во время одного из таких отсутствий Святого монах Николай заболел и умер. Лаврские Отцы, зная добродетели усопшего, святые останки его положили в кивот, который установили в правом параклисе Соборного Храма в честь Святителя Николая. Прошло пятнадцать дней и усопший Николай вытащил из кивота руку во вне. Видя это, братья стали приводить к нему слепых, хромых, страдающих всякого рода болезнями, которые, прикладываясь к святой руке этой, получали изцеления, радуясь и славя Бога.
    Узнав об этом, Св. Афанасий вернулся в Лавру и сразу же поспешил в Соборный Храм. Там он нашел и выслушал получивших изцеление братьев. Имея жезл в руке, Святой воскликнул, обратившись к усопшему послушнику своему: «И в жизни ты, чадо, юродивый был, и после смерти таким остался. Зачем желаешь чудес этих? Хочешь, чтобы об этом узнали все больные мiра и, приидя сюда, устроили из Святой Горы мiрской вертеп?» И, ударив жезлом своим по простертой из кивота руке, повелел: «Спрячь руку свою». И, вот чудо Божие, убрал он руку. Святой же сказал братьям: «Возьмите тело его и закопайте на кладбище, где братия его покоится. И если обрел он дерзновение перед Богом, пусть просит Его за нас и молится за согрешивших братий».
(«Преподобный Афанасий Афонский», Павел Лавриотис, Агион Орос, 2000)

     Смотрите, с каким трезвением оберегали себя от искушений великие аскеты, чтобы оградить себя от демонских уловок. Потому что, как из первого разсказа видно, даже у египетских пустынников бывали видения от бесов. И сравните эту трезвенность с тем безразсудным отношением к любым странным и непонятным явлениям, которое стало уже обычным среди современных попов-неофитов. Когда вместо того, чтобы разобраться в истинной природе необычного на первый взгляд феномена и постараться дать ему естественное объяснение, чаще всего лежащее на поверхности, он сразу же заносится в разряд чудесных.
     Более того, по той причине, что эксплуатация чудес и Святынь, к стыду нашему, сейчас стала очень доходным бизнесом, нередко в корыстных целях недобросовестные священники (нонсенс, но, увы, в нашей Церкви место имеющий) начинают сознательно мистифицировать явления вполне обыкновенные. А это уже явное действие дьявольское и свидетельство одержимости тех, кто в этом участвует. И ведь, что страшно, таким образом решая свои финансовые проблемы, этим грешат многие батюшки. (!)
     И вот посмотрите как искусственное благочестие, замешанное на тщеславии и корысти, доводится до абсурда и какие уродливые, даже богохульные (!), формы оно может принимать!!!




     [25.06.2019 Слава Богу, удалили позорный и хульный ролик этот, где сдуревшие попы молебен устроили перед разводами на углу здания, в которых один придурок с похмелья увидел лик Матери Божией (!). Однако для этого пришлось Владыке Онуфрию звонить. – Прости Господи, что хульным безумием поповским людей искушаю, но сейчас уже степень дури поповской людям знать надо.]
     А ведь если бы хоть один из этих экзальтированных попов безстрастно разсудил, по какой причине на углу здания могут появляться такие причудливые разводы, и что не подобает так легко доверяться бредням пьяного оболтуса, у которого при внезапном «озарении» «сигарета выпала из рота», подобного позора легко можно было бы избежать.
     Именно потому разсудительность называют царицей добродетелей, что без нее любая другая может обратиться в страсть. К примеру, безразсудная любовь, безразсудный пост, или, как в вышеприведенном случае, – безразсудное благочестие.
     Разсудительность является высшим духовным дарованием, дающим возможность отличать ложь от истины, зло от добра, под какими бы личинами те не скрывались. В полноте этот дар присущ достигшим чистоты своих помыслов подвижникам. Этот дар является отличительной чертой духовного старца. И на Аθоне не прозорливые старцы уважаемы, – таких здесь за прельщенных считают, – а разсудительные.
     Однако в какой-то определенной мере добродетель эта должна присутствовать в каждом православном христианине. Ведь без нее ориентироваться в мiре, полном сатанинских сетей и ловушек, невозможно. Особенно остро необходимость в тщательном разсуждении событий и явлений встала в последние времена, после того, как была нарушена преемственность духовной традиции и изсякло старчество.
     Тем более, что эта высшая добродетель этимологически (и в русском и в греческом языках) соседствует с душепагубноой страстью осуждения. Эти два слова, обозначающие совершенно противоположные духовные понятия, произходят от одного корня – «криси» (суждение), «крино» (сужу) – и разнятся только приставками. «Катакриси», «катакрино» – осуждение, осуждать. «Диакриси», «диакрино» – разсуждение, разсуждать.
     Поэтому, не имея достаточного духовного опыта находить грань между этими понятиями и боясь впасть в страшный грех осуждения, современные духовники, по-существу неофиты, к разсуждению, «царице добродетелей», прибегают очень редко и осторожно. В то же время, столь тонкое различие этих двух диаметрально противоположных духовных категорий дает возможность недобросовестным пастырям, пользуясь невежеством своих чад в вопросах духовных, манипулировать этими понятиями в своих целях. И очень часто, как только раб Божий пытается разсудить какую-нибудь сомнительную ситуацию, чье-то не совсем понятное действие и поведение, его сразу же осекают, «предостерегая» от осуждения. А часто и просто заставляют бездумно, не разсуждая, исполнять свои приказания.
     Что можно посоветовать в такой ситуации, когда нет рядом разсудительного духовника, которому вы доверяете? – Все произходящее нужно разсматривать в призме Священного Писания и Святоотеческого учения. А ко всяким аномальным явлениям относиться спокойно, без восторга и экзальтации, и стараться для себя найти им естественное объяснение. Не принимать их, но и легкомысленно этими знаками не пренебрегать. И конечно, молиться Богу о вразумлении.
     Бдите и молитеся, да не внидите в напасть! (Мф.26:41)






  • 1
Российское телевидение к сожалению показывает таких прельщенных "экстрасенсов" и прочих с третьим глазом в различных передачах и прельщает тем самым широкие массы наших граждан. Мало того, на православном канале о чудесах исцеления рассказывают. Но ведь не это должно быть главным аргументом обращения к Богу.

Спаси Господи за истории, отче. В конце второй истории я бы заменил слово "дерзость" на "дерзновение" - так будет более адекватно.

И тебе спасения желаю и благодарю за добрый совет. А то я переводил сам и сделал это автоматически, не обратив внимание на такую серьезную ошибку. Сейчас же исправлю.

Рассудительность

Это точно.Входя в церковь сними шляпу,но не снимай головы.Спаси Христос за рассказы отче.Возьму в коллекцию, поучительно.

Разошлась молва по стране о чудесах, которые могут творить старцы-отшельники: по воде ходить, разные чудеса творить, что едут к ним паломники со всех городов и весей. И решил сам архиерей увидеть это своими глазами и пообщаться с ними. Сел он на ко рабль и приплыл к острову, на котором жили старцы. Предстали перед ним три старца: бороды белоснежные, длинные, глаза лучезарные, чистые, такие, что все потаенные мысли мо гут прочитать, до глубины души достать. Архиерей спрашивает их: — Поделитесь-ка, любезные, своими тайнами. — Ну, что тебе сказать, батюшка, — молчат старцы, улыбаются, друг на дружку поглядывают, —хочешь молитву споем? И запели хором: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!». — Что за молитва такая? — удивился архиерей. — К Святой Троице обращаемся с верой. — Да не так вы молитесь,— сказал он и стал учить старцев, какие молитвы надо чи тать, чтобы Господь их услышал, и рассказы вать об истинной вере, после чего с легким сердцем отправился в обратный путь. Плывет и думает: «Вот тебе и молва, чего люди только не придумают... хорошо, что я решил посетить их». А сам радуется, что рас сказал старцам об истинной вере и научил их молиться. Вдруг видит, вдалеке что-то виднеется и приближается к кораблю. То ли чудится, то ли нет. Бегут следом за кораблем прямо по воде старцы и кричат: — Батюшка, прости, запамятовали, пока твердили — помнили твое учение, как пере стали повторять, забыли, в голове только наша молитва. Повтори для нас слова еще раз! — Да, Господь с вами, видно, и ваша молитва, и вера Богу угодна, коль по воде ходите, яко посуху. — Спасибо, батюшка, и вправду мы уж так привыкли, и получается же у нас все. — Повернулись и пошли назад по морю. И до утра было видно сиянье с той стороны, куда ушли старцы...

Многие из святых отцов говорили, что молитва Иисусова – источник всех благ и сокровищница добродетелей. Быстро удостаивает человека благодати Святого Духа и спасает. Открывает неизвестное, распознает и наставляет. И, как лицо свое видит человек в зеркале, так в трезвенной и бодрой молитве видит человек умом всю свою жизнь: хорошо или дурно живет? И отгоняет эта трезвенная молитва от человека тьму страстей, освобождает от всех бесовских сетей, помышлений, слов и дел. Все видения и наваждения лукавых распознает, а все природные влечения, чувства и страдания побеждает. От всех бесовских искушений помогает и очищает. И, словно меч огненный, разит. Ибо это Бог, перед Которым отступает все.(Цветник священноинока Дорофея).

(Анонимно)
Спаси Господи!
И кто только придумал,что писатель умнее читателя?..

Что сказать хотел, аноним?

Конкретней!

Жаль, Отче, что видео по этому адресу не существует. Мб есть возможность его залить еще раз?

Слава Богу, одумались и видео из ю-туба убрали

Я в Черновицкую епархию писал Владыке Онуфрию. Дошло ли письмо не знаю. Но результат есть. И потому на позор выставлять снова это - лишнее.

Конечно же, ни один из верующих не откажется быть свидетелем чуда, явленным Богом. Конечно же, желать во что бы то ни стало лицезреть чудо – наверное, одно из прельщений для верующего. Возможно, это удел неофита, либо не оч «образованного» верующего. Наша ошибка здесь в том, многие не-до-понимают, что возможность лицезреть Чудо – это тоже Дар, Дар самого Бога. Кому-то он даётся, а кому-то нет. Мне, например, оч хотелось видеть о. Христофора, о. Николая или ещё кого-либо, они при жизни являли собой Божье Чудо, но вот не пришлось. Но я знаю тётку, которая видела и того, и другого и третьего. Ей было дано, а мне нет. Вряд ли можно увидеть что-либо греховное в том, что я хотел видеть этих людей, живое воплощения Чуда Божьего…
Чудеса, конечно же, происходят и сегодня, свершаются – так же, как они совершались и во время земной жизни Спасителя. Разве не Чудом является то, как о.Василий изгонял бесов, как он разговаривал с ними как живой с живым: «ну-ка, давай, спроси там у своих»?.. Разве ни Чудо то, что иные могут побывать у дверей преисподней и, также, у дверей рая, вернуться и рассказать нам об этом?
«Ожидание чудес» у московских прихожан? Это особый тип кривляния, характерного для поведения «особой», полу-интеллигентной публики, пришедшей в Церковь 25-30 лет назад, на излёте социализма, тех, кому сейчас по 50-60. «Вы-то, конечно, чмо… Мы не из таких, нам вон что ведомо…» Так и слышу их голоса и вижу их физии. Мерзость.
И, заметьте. Подобные мысли присуще только тем, которые полу- . Никакой бабе из простых это и в голову не придёт – так ломаться и кривляться. В этом-то вся и беда сегодняшняя.
Рассудительность – хорошая штука, неплохо было, если бы все были рассудительными. Но на одну рассудительность я бы не уповал. Вон Митёк Смирнов – очень ведь рассудительный муж, а пурга-то местами какая! У него и патриарх – легенда, и от гнева лечиться у психиатров надо, и ещё много чего. С других-то что возмёшь, раз Смирнов такой?
Конечно, рассудительность – великое дело…

Христос Воскресе! Хорошо написано.


  • 1