?

Log in

No account? Create an account
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ДУМАЛ КУРАЙ, СБЫЛАСЬ ДАВНЯЯ МЕЧТА — ПУСЕК ОТМИССИОНЕРИТЬ...
Karoulia
m_athanasios
…а они только чаю дали попить!.. Да еще и катехизнули его по самое не могу...





  • 1
Вот что было когда то написано про Кураева у Якова Кротова:
--"23 августа 1991 года мне позвонил мало кому известный тогда референт Патриарха диакон Андрей Кураев и попросил подъехать к Елоховскому собору. С Кураевым я до этого виделся один раз, когда в середине 1980-х годов в одном кружке обсуждался проект издания очередного самиздатского православного журнала, и среди прочих меня познакомили с совсем молоденьким (то есть, даже моложе меня) неофитом, то ли едущим в Румынию учить богословие, то ли возвратившийся только что оттуда.
У Елоховского собора отец Андрей торжественно вручил мне страничку машинописного текста и объяснил, что Святейший Патриарх хотел бы публикации сведений, содержащихся в этом тексте, но «по понятным причинам» публикация должна исходить не от официальных кругов. Мне стало более лестно, чем крыловской вороне! Такое доверие!! Я тогда лишь начинал печататься и даже не обратил внимания, что листок — без подписи, что Кураев как-то умудряется не назвать Патриарха по имени, а как-то так извилисто выражается… Ну, как выражается отец Андрей, с тех пор узнали многие — кому-то нравится, кому-то нет.
В листке содержались абсолютно точные сведения о том, что митрополиты Питирим Нечаев, Филарет Денисенко и Ювеналий Поярков очень радовались ГКЧП и публично эту радость выражали. Эту информацию я успел проверить — тогда шел в Москве слет эмигрантов, и радостные восклицания Нечаева и Пояркова многих поразили. И к этим трем точным фактам был прицеплен один выдуманный: якобы митрополит Кирилл Гундяев тоже поддержал ГКЧП.
Все четыре факта я и распубликовал в газете «Куранты» — тогда одной из немногих демократических. И вдруг — как обухом по голове: в «Известиях» и по телевидению публично оглашают послание Патриарха: информация, опубликованная в газете «Куранты» за подписью Якова Кротова (видимо, сочли, что это псевдоним) — ложная, все члены Синода были единодушно за Ельцина и против ГКЧП. И что тут может сделать православный человек? Доказательств у меня — фиговый листок с машинописным текстом. Пришлось опубликовать в «Курантах» извинения: мол, должен верить слову Патриарха, приношу извинения упомянутым архиереям.
Отец Андрей Кураев, надо отдать ему должное, мне позвонил и пригласил придти на Успение (28-е августа) в Кремль. Тут он провел меня в алтарь Успенского собора, познакомил зачем-то с владыкой Василием Родзянко, заговорщически пожал мне руку, — в общем, сделал все, чтобы я успокоился и понял: дело еще не кончено, просто Патриарх был вынужден…
Теперь я знаю, что у отца Андрея Кураева был уже тогда один враг: митрополит Смоленский Кирилл Гундяев. Еще и сейчас некоторые люди полагают, что Кураев чуть ли не сотрудник Отдела внешних церковных сношений. Между тем, это лютые враги. Что между ними произошло, науке неизвестно. Известно, что митрополит Кирилл послал Кураева учиться в Румынию, известно (об этом мне писал позднее сам Кураев), что митрополит Кирилл даже подписал рекомендацию Кураеву на рукоположение в священники. Вот здесь, видимо, что-то и произошло: рукоположение не состоялось (Кураев теперь говорит, что он всегда мечтал умереть именно диаконом), а Кураев возненавидил митрополита Кирилла и стал обличать его за либерализм и экуменизм. Комбинация, которую он пытался разыграть с моей помощью, была призвана свергнуть митрополита Кирилла с руководящего поста.
Митрополит Кирилл, пришел в политику, когда отца Андрея Кураева еще и в проекте не было. Он быстро узнал, что именно Кураев представил его защитником ГКЧП. В результате Патриарх выгнал отца Андрея из своих референтов, и теперь этот «второй Иоанн Предтеча», как без тени иронии поименовал Кураева неудержимый Максим Соколов, коротает свой век, обличая уже не митрополитов, а менее опасных для карьеры «сектантов». Про меня в черносотенной прессе помнят одно: что меня в августе 1991-го сам патриарх «дезавуировал». Ну, дай Бог им всем здоровья… Рукополагать меня Патриарх действительно отказался, но все-таки еврейское происхождение моей матери сыграло в этом, судя по некоторым известиям из Чистого переулка, более важную роль, чем излишняя доверчивость к Кураеву или язык без костей."

http://krotov.info/yakov/dnevnik/2001/001833.html

P.S.Я не знаю этого Кротова,но подумал что он некоторые события изложил так как они были на самом деле.Наверно стоит задуматься.

  • 1