монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

НЕМНОГО О ЕПИСКОПАХ-АГИОРИТАХ

    Вчера в твитере читателям говорил уже, что ухожу на Микри Агиа Анну к Герасимеям, которые праздновали панигири в честь неомартиса Георгия (греческий Святой, умученный турками в ΧΙΧ веке). Такая вот череда праздников у нас случилась.
    Прошедший панигири можно выделить тем, что на него приехали сразу два (!) Владыки, выходца из этого братства.









    О митрополите Центральной Африки Никифоросе, удивительном рабе Божием, мы уже в Живой Книге разсказывали: СВЯЩЕНСТВО И СТАРЧЕСТВО НА АФОНЕ.




    А это архиепископ Лиддский Димитриос, секретарь синода Иерусалимского патриархата, который тоже начинал свой монашеский путь в адельфотите [братстве - греч.] Герасимеев.










    На что хочу обратить внимание читателей ЖК? На то, что епископы, бывшие святогорцы, даже став Владыками, все равно остаются монахами. И в аскезе, и в отношении к службе, и в простоте обращения...
    Владыка Димитриос, до того как в 80-е уехал в Иерусалим, за 10 лет в братстве Герасимеев прошел все монашеские послушания. И в трапезной трудился, и мулов обихаживал, и всю грязную работу выполнял... А потому его от простого монаха можно только по энгольпио [по нашему — панагии] отличить.





    Этим епископы, в свое время прошедшие аθонскую монашескую школу, очень отличаются от епископов русских, которые, в большинстве своем, тягот монашеского жития не познали, прошед быстрый путь, в основном, из иподьяконов (в наше время просто архиерейских прислужников) или попов-целебатов до сановных Владык. Но как может пастырь знать о нуждах и проблемах паствы своей, сам в шкуре пасомой овцы не побывавший и на своем опыте не познавший, что есть святое послушание? (!)
    Вот почему, к величайшему стыду нашему, главной отличительной чертой большинства русских (и украинских) Владык является барство. И возможностей у простого мiрянина пообщаться с епископом не больше, чем с губернатором. В то время как греческие епископы очень открыты и доступны.





    А это старец Герасимеев герон Спиридон, бывший архимагиром на только что прошедшем карульском празднике. http://m-athanasios.livejournal.com/314182.html
    Что характерно, Владыки уже в архиерейском сане относятся к нему как к старцу и берут у него благословение. Прочтите обязательно: СВЯЩЕНСТВО И СТАРЧЕСТВО НА АФОНЕ.







    Чин о Панагии по окончанию трапезы.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments