монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

О "ШЕВКУНОВЩИНЕ" КАК ЯВЛЕНИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКОВНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ...

…сказал вчера несколько слов в твитере [Мои твиты о феномене "Несвятых святых"], по обыкновению, вызвав агрессивное непонимание "воцерковленных". (Откуда, вообще, нелепое словечко это появилось?) К этой теме обязательно в Живой Книге вернемся. Собственно, я и начал писать уже об этом (даже "Несвятых святых" почитал местами для аргументации), но поездка в Америку меня прервала, а потом руки не доходили как-то…
     Однако написать об этом нужно, так как подобная литература, несмотря на кажущуюся ее безобидность и даже духовную пользу (!) несет в себе большое зло — она формирует новое "православное" сознание. Обещаю тему эту разкрыть и сказанное сейчас аргументировать, как только на то время будет, а сейчас скажу только одно: архимандрит Тихон о духовном мiре старцев, которых он даже со стороны и видел, с ними может и говорил когда, и послушнических баек о них наслушался немало, поведать нам ничего не может, потому что сам монашеской жизнью не жил и представления о ней имеет чисто свои — умозрительные. С нынешним его внутренним устроением представления о ней он может только опошлить и вульгаризировать. Что он сделал уже самим названием своего "духовного" бестселлера. И любому опытному монаху духовная несостоятельность о. Тихона в книге этой видна, так же как ему самому его отражение в зеркале.
     А пока почитайте О формировании нового "православного" сознания. Эта статья была написана еще до выхода "Несвятых..." по поводу другого феномена псевдодуховной  литературы, — серии книг об Аθоне пантелеимоновского горе-послушника и одного из антигероев Живой Книги стаськи http://stas-senkin.livejournal.com/255853.html, — но все сказанное в ней шевкуновской беллетристики в равной мере касается, так как "духовная литература" эта одного духа и одного уровня. Стаськины аθонские басни даже поталантливее будут. "Писатель [ВЕ-ВЕ-ПЕ аперики пожалуста моего пиокрафа], как этот бесноватый сам себя величает, пером получше владеет — все-таки филфак закончил, а не режиссерские курсы.
     Это сейчас подобное сравнение "воцерковленным" покажется кощунственным (!), но если бы не наши разоблачения и последовавшая за ним полная стаськина деградация [
ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕМОНА], неизвестно выдержала бы тихоновская книженция конкуренцию с творениями лауреата премии Московской патриархии. Кое-где до сих пор этими перлами витрины православных букшопов завалены. Кстати, после моей первой тогда разоблачительной публикации ПЕРВЫЙ!.. ПОШЕЛ! "воцерковленные" в сети на меня набросились также, как сейчас за Шевкунова.
     И последнее. Знаю, что эта краткая, но жесткая рецензия моя до о. Тихона дойдет, так или иначе. А потому желаю ему принять ее по-монашески, как горькое лекарство от прелести… Как бодрящий ушат холодной, но здоровой воды… Чтобы слизь и перхоть нынешнего его церковно-гламурного жития смылась, увидел он себя пред Богом голым и жалким, и покаянная слеза чтоб по щеке его покатилася…
     Помоги тебе Господь внять словам этим, отец, так как только спасения тебе желаю…
     Но снимать тебя с дистанции в бурной деятельности твоей необходимо, так как много вреда от нее Церкви, а главное, душам людским. Аминь!




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments