монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

О ЛИЧНОМ МНЕНИИ

     В Живой Книге и в твиттере постоянно приходится сталкиваться с чьим-то личным мнением. И причем, это всегда в хоть какой-то степени, но конфликт. Ведь почти все свое мнение ревностно отстаивают, считая его самым высшим проявлением личности и отличительным признаком духовной свободы, к которой все люди так стремятся. (Здесь следует отметить — далеко не всем духовная свобода полезна!)
     Поэтому в Живой Книге будет уместна эта очень короткая глава, на которую можно отсылать, чтобы не повторяться, объясняя очередному имеющему "собственное мнение", что Бог создал мiр, который ни от чьего мнения не зависит, и все вещи и явления в нем, ничьего мнения не требуют. А для нашего правильного духовного их восприятия догматы и каноны Церкви уже дали им оценку и в народной традиции они уже заняли свое место.
     Ведь все в мiре существует по неизреченному Промыслу Божиему и единственно правильное мнение в отношении сотворенного Им мiра — это только Его. Поэтому не нужно стараться иметь свое мнение, а необходимо искать Истину, Которая есть Христос! Истина — одно из Имен Его. Аз есмь Путь и Истина и Живот… (Иоанна 14:6)
     А вот само "личное мнение", которым так кичатся люди, — и не по достоинству каких-то его качеств, а по одному лишь факту, что таковое имеется, — по определению Свв. Отцов, есть одна из разновидностей бесовской прелести, иначе  мысленного заблуждения, в которое ум, помраченный страстями души, демоны вводят, показывая все вещи в ложном свете. — Белое очерняя, а черное обеляя… И в современный язык это слово перекочевало в отрыве от понимания людьми его действительного значения.
     Имя отделили от сущности, но, тем не менее, сущность эта, о которой легкомысленные жители ХХI-го века даже не подозревают, осталась той же. То есть, личное мнение — это мудрствования и фантазии человека, как правило, демонами навеянные.
     Вот говорят: "Сколько людей, столько мнений." (?!) Однако Истина пребывает одна — это ее сущностное свойство. Это ложь бывает множественна и многолика. И потому абсолютно все имеющие личное мнение, отличное от одного единственного истинного, находятся в прелести. Увы!
     А Истина открывает Себя чистому сердцу в Св. Евангелии… Читайте его!
     Аминь! И Богу слава!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments