монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ОТКРОВЕННЫЕ РАЗСКАЗЫ СТРАННИКА …СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ (2)

НАЧАЛО ЗДЕСЬ
     Предисловие вроде бы сделал, а вот писать что-то не соберусь. Вчера интернета не было весь день… Сегодня всякие бытовые вопросы отвлекают...
     Да и сами понимаете творческий процесс – дело тонкое. Почти все от настроя зависит. А мне сейчас писать как-то не "в охотку". Не сказать, что пишу по принуждению, но больше как обещанное выполняю...
     Читатели предложили аудио запись сделать. Предложение дельное. И мне быстрее, и с практической точки зрения для многих удобно – ведь многие сейчас аудиокниги в машине слушают. Правда, из-за косноязычия моего и тугодумия эта форма изложения "Откровенных разсказов..." может утомительной для слушателя оказаться, но ведь редактировать можно – лишние паузы и глубокомысленное мычание поубирать. В общем, надо попробовать.
     А пока начну в тему входить плавно – с ответов на вопросы. Тем более, именно эта форма – разсказ в виде беседы – была для нашей эпической поэмы и выбрана. Причем вопросы облегчают сам процесс извлечения из памяти уже поблекших от времени впечатлений, да и разставляют их по мере читательских интересов.


     Первыми, как только вступление опубликовал, как и положено, вопросы задали сетевые чекисты и потребовали документы предъявить. Некий конторский "агиорит"-надомник agiorit третий день настоятельно требует документальных подтверждений моего путешествия:
Отче, с благоговением и уважением отношусь к Афону, но, тем не менее, простите за вопрос:
- существуют ли какие-то документальные (или иные документальные) подтверждения, что все описанное (паломничество пешком Владивосток-Израиль-Афон) именно произошло на самом деле?
Обычно, когда люди (тот же Конюхов, к примеру) совершают подобные подвиги, они, обычно, приводят какие-то подтверждения того, что именно так и было. Те, кто идет "пешком", обычно в простой "общей тетради" ставят штампы или печати тех "сельсоветов" (или иное что-то), подтверждающие, что именно они этот "населенный пункт" лично посетили "на такую то дату".
Часто люди делают фотографии "селф-фото" на фоне тех населенных пунктов, которые они лично "прошли пешком".
Из этих "документальных отчетов" можно, обычно, убедиться, что все рассказанное правда.
Чем Вы можете подтвердить, что все написанное Вами правда, а не "басни Крылова"?
Просто у меня был случай, когда мне один "друг" рассказывал, что он "лично поднялся на Эверест в 2012 году!", а на поверку это оказались всего лишь его личные фантазии... :(

https://m-athanasios.livejournal.com/361424.html?thread=8190672#t8190672
     И уняться не может служивый даже после того, как написал ему, что повествование свое продолжаю именно с ответа на его "каверзные" вопросы: http://m-athanasios.livejournal.com/361424.html?thread=8190672#t8199120
     Ну что ж, хоть пишу и не для читателей в погонах, однако вопрос по существу, – у недоверчивых он рано или поздно бы появился. Поэтому конторскому "агиориту" и, вместе с ним, всем меня в шарлатанстве подозревающим отвечу его же протокольным языком: Документальные (или иные документальные) подтверждения [про "иные документальные подтверждения", кроме подтверждений просто документальных, вопрошающего не понял – видно форма конторская мудреная такая - м. А.], что все описанное (паломничество пешком Владивосток-Израиль-Афон) именно произошло на самом деле, где-то в милицейских архивах должны иметься в виде протоколов о задержании. Кроме того, сохранил, как реликвию, загранпаспорт, где проставлены визы всех стран на моем пути, кроме израильской. Мне ее в израильском посольстве в Турции выдали "сепаратную" – на отдельной бумаге. В Сирии тогда давали срок, если в паспорте ее увидят.
     А просто недоверчивым читателям на заданные чекистом вопросы и приведенные не доверять мне доводы отвечу языком человеческим.
     Своим разсказом я не собираюсь доказывать что-либо никому. Просто по прошествии 20-ти лет разсказываю тем, кто об этом услышать захотел и мне верит. Действительно, кроме милицейских протоколов и виз в паспорте, документальных свидетельств моего путешествия нет никаких. Однако на этапе путешествия до Москвы меня милиция, тогда еще советская, раз в две недели с дистанции снимала стабильно. (Даже внутренне к очередному "приему" готовиться начинал, когда время подходило.) Так что пару десятков протоколов где-то в ментовских архивах должно остаться, если их при смене власти не уничтожили. (Не забывайте, что половину пути я прошел еще в СССР.)
     Потому в сельсоветах печати не ставил… Наоборот, стороной обходил подобные учреждения! Насчет же практики Федора Конюхова – это ему доказывать нужно было своим спонсерам и СМИ, чтоб поверили. Вот он и отмечался. А у меня ни перед кем, кроме Бога, обязательств не было.
     Как-то раз с Конюховым встретился случайно вскоре после моего возвращения во Владивосток (конец 1994-го – начало 1995-го). Сидел я у одного писателя знакомого (простите, забыл уже как и зовут его) в его офисе, и тут Федор к нему приходит. Писатель-то про мое паломничество знал и, видимо, предвкушал уже захватывающую беседу двух выдающихся земляков-путешественников. А может быть, и сам эту встречу устроил, как бы случайно. (?) С Федей же мы до того знакомы не были, но почему-то писатель ему меня не представил...
     Ну и Конюхов, в своем знаменитом картузе, весь такой энергичный и одухотворенный, как-то меня не замечая (я продолжал сидеть на диване в углу, что-то листая), начал сразу же с порога про дальнейшие планы свои воодушевленно разсказывать. И зачем-то пачку 50 000-ных достал (в то время самых крупных купюр) и ею долго крутил в руках. Я поначалу подумал, что деньги эти он писателю принес (мало ли за что расплатиться), однако, этой пачкой перед нами поигравшись, Федя снова сунул ее в карман. (!?)
     Столько времени прошло, но, несмотря на плохую память мою, момент этот в нее прочно врезался, настолько, видимо, был ярким. До сих пор недоумеваю – зачем он это делал? На нас впечатление произвести?.. Или, может, какие комплексы старые?.. Или с нами хотел, поделиться, но передумал?..
     Ну, в общем, был Федор очень пафосный. У меня же тогда настроение гораздо похуже было. – Сходил в Иерусалим, а вернулся уже в другую страну и как дальше жить не знаю… По-старому жить уже, понятно, нельзя, и для новой жизни не могу найти себе ни места, ни образа. (До этого, по возвращению из Иерусалима в декабре 1993-го, объездил все русские монастыри и ...в монахи идти не захотелось.) Потому сидел я и молчал, ждал, как Св. Отцы учат, когда ко мне обратятся…
     ...Но так и не дождался. Попижонил Федя с полчаса, меня не замечая (?!), и ушел. А писатель после того, как-то подозрительно стал на меня смотреть. Видно помысел принял, что шарлатан в присутствии настоящего землепроходца язык прикусил. Прости его, Господи! Ушел я сразу, и не виделись мы больше…
     А что касается Фединых достижений... Вот он хоть и отмечался на всех контрольных пунктах, а у меня как-то веры ему мало. Ну как это? – Не успел с Эвереста слезть, тут же на Северный полюс… От него не успел отогреться – на паруснике вокруг света. И так без перерыва пару десятков лет. По себе сужу, правда, но после такого эмоционального всплеска, как достижение долгожданной цели, необходима духовная релаксация. Меня во второй раз подобный подвиг совершить только такая же чудесная милость Божия заставить может, как тогда, на Светлую седмицу 1990-го. Однако столь великую помощь Бог дает человеку один раз – в самом начале нашего духовного пути, дальше сам карабкайся. Но может у спортсменов все по другому? Страсти над людьми великую силу имеют.
     Фотоаппарата для селф-фиксации у меня не было. Как и не было ничего другого. Когда вышел в путь, в рюкзачке моем была только смена белья, мыло, паста, зубная щетка и одеколон Sagamore (до самого Иерусалима донес). И ключи от квартиры, которые на прощанье мне мама заставила в дорогу взять, чтобы знал, что у меня есть дом, в который нужно вернуться... Их перед самым Иерусалимом, в Иеррихоне, потерял. Помысел при этом был очень явный: "Нет у тебя, Евгений, в этом мiре дома".
     Да и не до фотографий было... Но об этом в следующих главах, если Бог благословит...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments