монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

"Десять лет Беслана. Кто помнит???"

     Такое сообщение прислал мне сейчас о. Максим. Дальше он пишет:
     Неординарное это событие было. Проверили нас на самом важном. Убийстве самых беззащитных, невинных. А мы и это перешагнули. Забыли и их, и героев, отдавших свою жизнь за детей.



     Те дни я хорошо помню... На Аθоне ждали Путина...
     Это была уже его вторая попытка попасть на Святую гору. Первая не состоялась, года два до того, из-за совершенно неожиданного и очень сильного для Аθона снегопада, начавшегося ночью в самый день его предполагаемого прилета и продолжавшегося сутки. (Хотя с вечера погода была прекрасная.) Поэтому чувствовалась какая-то нервозность у многочисленной группы, как они сами себя называли, "государевых людей", готовящих этот визит, и их неуверенность, что он все-таки состоится... Причем эта неуверенность ощущалась ими самими очень явно и на каком-то мистическом уровне...
     И вот, еду я в Великую Лавру, — на следующий день туда должен был на вертолете прилететь Путин, — и на полпути мне кто-то звонит по телефону и сообщает, что случилось очередное злодеяние чеченов. Они захватили школу с детьми в одном из городов Осетии! Тогда имя города — Беслан — мало кому было известно.
     Я сразу позвонил Полтавченко (в то время мы еще дружили):
     — Георгий, — говорю, — Путин ни в коем случае не должен отменять свой визит. Пусть прилетает и будем всем Аθоном молиться! Матерь Божия его и всех нас молитвы услышит!
     — Это невозможно, — отвечает, — он сам лично должен на месте операцией по освобождению заложников руководить.
     — В XXI-м веке живем. Разве нельзя операцией руководить с Аθона? Он же ведь сам лично на штурм не пойдет!
     — Нет, — не соглашается, — люди не поймут.
     — Какие люди?! — настаиваю. — Христиане, наоборот, поймут правильно, чтобы ни случилось в итоге! И великий пример для всех, что президент положился на Панагию, а не на немощные силы свои. Не посрамит Богородица нас и детей защитит, увидишь!
     — Отец, надо реально к ситуации подходить... — и прочее в этом духе.
     — Где же вера ваша тогда? — говорю. — Передай мои слова ему, прошу! Пусть аθонского монаха послушает, а не советников своих — безбожников ушлых.
     — Передам, — сказал, — но уже все решено. "Командир" в Россию возвращается.
     — ...

     И вот итог "руководства вождя на местах" — применения идеи чучхэ в путловском исполнении — в результате совершенно бездарно, если не сказать преступно, организованного штурма ...погибли 334 человека, в том числе 186 детей...
     Сейчас безсмысленно говорить, что было бы, если б Путин к Панагии обратился, а не думал, как будет в глазах "мiрового сообщества" и "электората" выглядеть. Потому что жизнь показала, что не христианин он. Но если бы тогда откликнулось каменное сердце его на явный зов Божий, знаю, что и дети, и спецназ бы не погибли, и его самого жизнь не пошла бы по мерзкому руслу, конец которому там, где мрак и скрежет зубовный...
     Ну а для детей Беслана и его героев, как бы дико это для неверующих ни прозвучало, путинское неверие спасителным оказалось. Так у Бога всегда бывает — всякое зло Он на благо верных Ему обратит! И предстали перед Богом ангельские души детские, грязью мiра сего не успев запачкаться, а те, кто жизнь за них положил, пред Ним тоже в белых одеждах явились, кровью их от грехов омыв.
     Души их во благих водворятся. И память их в род и род.



Tags: Афон, Карулья, Православие, Путин, история, монах Афанасий, монашество, президент, русофобия, русские, русский народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments