монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

Герон Филаретос-ξυπόλυτος

     Чтобы жуть и мрак последних глав (постов) Живой Книги читателей не угнетали (хоть и привыкли они у нас к пище твердой), привнесем в наше повествование жизнеутверждающего позитива. Как раз, и материал нам для этого наш читатель и друг Карулий Андрей прислал подходящий — подборку фотографий, на которых герон Филаретос-ксиполитос [босой - греч.] запечатлен.



     Парацукли [прозвище - греч.] ксиполитос [ξυπόλυτος] герон Филаретос получил по той причине, что всю жизнь свою монашескую босиком проходил. А прожил он на Карульях с конца 30-х до начала 70-х годов прошлого столетия.

     Старец Филаретос во Фрихта [Жуткие - греч.] Карулья по тропинке идет. Только не подумайте, что эта тропинка через лужайку. Куст карульских цветов из разщелины скалы растет и собою пропасть прикрывает. Увеличьте фото — тогда увидите, что правой рукой герондас за алисиду [цепь - греч.], прибитую к скале, держится.

фото утеряно.

     Место, на котором герон Филаретос был сфотографирован, где-то здесь на современном фото. Только цепь у нас сейчас другая, надежная — с прежней нельзя сравнить. А я еще застал старую карульскую "железную дорогу" — прикрученные проволокой к вбитым в скалу штырям обрывки разных цепей, выпрямленные обручи от бочек, арматура и прочий разный железный хлам...
     И тропинка эта по скальной стене идет на высоте двадцати с лишним метров над морем...





     А это вид на на тропу в Меса (Внутренние -греч.) Карулья с противоположной скалы. Цепь вдоль стены можно разглядеть — тонкая ниточка над зеленью в правом нижнем углу начинается. Зеленые островки на скале путь тропинки очерчивают. Они находятся, как раз, под ней.




     Но старец на такие вещи, как высота, долгота и прочие земные измерения, внимания не обращал совсем. Он был весь в постоянной молитве.
     Как-то видят отцы, герон Филаретос идет, а за ним сзади что-то волочится... Как веревка какая-то, к ступне привязанная... Смотрят, а это ...змея мертвая!
     Оказалось, что он случайно наступил на гревшуюся на солнце охью (очень ядовитая змея, больше двух часов люди после ее укуса не живут), и она, как змий на пути, седяй на распутии, угрызая пяту конску (Быт. 49:18), в пяту его и угрызла. Но ...не смогла прокусить (!) его ставшую за десятилетия хождения босиком, действительно, конской пяту до живого мяса, чтобы пустить яд, и зубами в этом копыте застряла (!). А старец настолько был в молитвенное состояние погружен, что даже не обратил на это внимание, продолжал свой путь и ее раздавил, каждый шаг на нее  наступая!
     Вот такие гиганты духа, ни во что все земное не ставившие, у нас на Карульях жили! (О папе Стефане, который охью руками порвал, я уже разсказывал: ...И ПОПЕРЕШИ ЛЬВА И ЗМИЯ (Пс. 90:13).)


фото утеряно


     Герон Филаретос в нашей "Красной пещере". Так и жил аскет десятилетиями. Бог в сердце ему заменял все внешнее.

фото утеряно

     Это ее теперешний вид.




     С тех пор, в принципе, мало, что в ней изменилось. Не считать же разкладушку и пластмассовое кресло эти роскошью!




     И аскеты на Карульях не перевелись. Эта мебель от Данилы-серба осталась, который в "Красной пещере" прожил пять лет. От охры, которой в этой пещере залежи (очень у иконописев карульская охра ценится), отец Даниил и сам был красный, как индеец, и все его вещи (даже черный подрясник) были с красным отливом. Лет 5-7, правда, как о. Даниил уехал в Сербию. Но, думаю, все равно на Карулья вернется.

фото утеряно

     И сколько будет мiру стоять Богом отпущено, столько и монахи подвизаться добрым подвигом веры (1 Тим. 6:12) на Карульях будут.
     Аминь! И Богу слава!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments