? ?
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
АПОСТОЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ
Karoulia
m_athanasios
     Митрополит центральной Африки, наш аθонский монах Никифорос, послушник моего большого друга старца Герасимеев Спиридона. Он как истинный воин Христов находится в самом пекле духовной войны… Там где демоны вуду, СПИД и эбола…

     18.04.2021 Жаль, конечно, что оригинальная фотография слетела, так как была загруженна по ссылке на уже не существующий сайт. Но и эта, найденная ЗДЕСЬ, полностью служение Владыки Никифороса иллюстрирует.




     О нем мы в Живой Книге уже писали, прочитайте обязательно: Священство и старчество на Афоне.
     И очень странно и, вместе с тем, показательно, что Русская Православная Церковь совсем прекратила свою апостольскую миссию, найдя тому странное оправдание. Что, мол, истинная вера не нуждается в миссионерстве. (?!) Однако миссионерствуют попы наши очень активно …по богатым домам, в то время как молодежь наша во всякие злоучения увлекается. О проповеди Христа эскимосам и полинезийским людоедам, вообще, молчу.
     Увы нам…





  • 1
В России тоже пекло, но, наверное, другое. И мало священников различают его. Много тех, кто сами в преисподнюю стадо ведут. Они ж в большинстве такие же телезрители со всеми вытекающими.

Edited at 2015-04-18 19:43 (UTC)

Зато евреи на Святой земле активно миссионерствуют: фирмы поломнические пооткрывали , евреи гидами работают в них, а группы по 40 -50 чел из разных уголков России. Говорить они умеют и заговаривать... Слово было невозможно вставить, что Господь "национальности " не имеет,спорят, не слушают аргументов, да и кто такая , а тут гид"лицензированный"все и вся знающий с научной точки зрения. Батюшки православного не было, сказали , что на все группы не хватает , много вас .Заметила, что критически и настороженно к евреям относится небольшая часть людей, основная масса восторженно - доверительно, а что они всё равно гои и для светских евреев и слова то такого не слыхивали.

(Анонимно)
А я что-то не совсем допоняла тему. Как-раз таки наши попы в основном любят "помиссионерить", но то, что они называют "миссией" и претворяют это в жизнь, далеко от истинной миссии. Ну, например, рок-концерты с батюшкой, байкерские пробеги с полуголыми девицами, прикрывающими свои прелести хоругвями или флагами с крестами, всякие скоморошные представления, "охлобыстинские чтения" и концерты... Или выйдет наша "православная молодежная дружина" на улицы городов, пораздает всяких листовочек, буклетиков, потом отпишутся на своем сайте о своих "великих" доброделаниях и благочестии, и вот она - Миссия! И еще ладно, если просто так, а то если еще всякие выкрутасы а-ля Энтео устроят. При этом напрочь забывается, что миссия - это благовестие, благовестие Христа, это проповедь Евангелия, Царства Божия, Истины. И тот, кто проповедует Христа и Евангелие(т.е. совершает миссию) сам должен дышать этим воздухом Истины, и быть этой Истине верен, чтобы даже вслед за апостолом Павлом сказать, что "уже не я живу, но живет во мне Христос". Т.е. самому так надо возлюбить Господа, чтобы уже нигде и ни в чем не искать иной славы, а только того, чтобы Бог прославлялся. Даже о себе забыть. Не для себя должен жить истинный миссионер, да и вообще всякий христианин, а ради Господа, во имя Его. Наши же горе-"миссионеры" в основном ищут славы человеческой. Увы.
Или если вот так "миссионерят", вот так пытаются завлечь в свои ряды, такие аргументы приводятся, то я уж не знаю... http://albums1.ochepyatki.ru/1407/f_34511.jpg Ужас.
Или взять всякие "миссионерские литургии", которые все более становятся суть спектакль, а не Богослужение. Или всякие неправомерные сближения с инославными и иноверными, которые уже за гранью допустимого... Да и вообще все эти попытки пойти на уступки миру сему, пожертвовав своей верой и истиной, преподанной Христом, все это оправдывается и затыкается кляпом-оправданием под громким словом "Миссия"! А цель миссии это не то, чтобы просто так тупо как можно больше людей в свои ряды увлечь, но цель эта чтобы как можно больше людей к Богу, к Спасителю мира, ко Христу обратилось, а это уже не во власти человека. Но он может выступить орудием Божием, тем, через кого Бог созывает и призывает к Себе, "идите убо на исходища путий, и елицех аще обрящете, призовите на браки". Как апостолы Христа проповедовали? прогибались что ли? Ползали на коленях перед теми, кому проповедовали? Скажут слово Истины, глаголы благовестия. Кто поверит, тот и поверит. Кто не поверит, но насмехаться начнет и гнать, тот и не поверит, тогда апостолы "отрясши прах от ног своих" пойдут далее. И всё. Никаких метаний, подстраиваний. Их называли "суесловами". Они же сказав слово правды Божьей, "выходили из среды их". А не вклинивались наоборот в эту среду, торчали там как заноза в причинном месте, играли в поддавки, включали дурочку и разменивались основами учения Христова. Прозелитизм не = миссия. А сейчас все больше прозелитизма. И миссия от этого все больше ругательным словом становится.
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова…» (Еф.4:11,12). Нельзя самочинно взять и провозгласить себя апостолом. Или пастырем. Или пророком. К этому призвание Божие и благословение Его должны быть. А для этого ты должен быть избранным. А чтобы быть избранным ты должен быть ДОСТОЙНЫМ. Проявить жажду к Богу, веру, в трудах и терпении, еще весть Бог какие качества, на которые Бог призрит. Да еще и принести плод на своем месте. А не просто так, "гоп! и перепрыгнул" и миссионер тут же (самозванный).
Наталия.

А что тебе в теме этой непонятно?

(Анонимно)
Непонятно то, что Вы здесь упомянули, что наша Русская Церковь якобы говорит, что "мол, истинная вера не нуждается в миссионерстве". Я об этом, если честно, ни разу не слышала. А слышно как-раз таки обратное. Миссионерить! Миссионерить! И еще раз миссионерить! Другое дело, как понимается миссия. И другое дело, что в основном, на практике происходит такая вот горе-миссия, о которой я уже упомянула. Но еще тягчайшее дело то, что они прикрываются "миссией" как оправданием своих мутных дел, вызывающих споры и смятение у церковных людей. А так...да, поглядишь, лучше бы их с рок-концертов в полинезийские леса...на истинную проповедь. Да и своих папуасов у нас хватает.

Многого в жизни своей ты еще не слышала...

…однако это совсем не значит, что такого не было.
И что "истинная вера не нуждается в миссионерстве" наши попы в 1990-е не якобы, а действительно говорили, причем приводя эти слова в качестве "веского" аргумента в полемике с иноверцами.

(Анонимно)
А мирянам так вообще святые отцы воспрещают в большинстве случаев проповедовать словом, миссионерствовать там, а уж тем более вступать в споры по поводу веры, особенно почему то предостерегают не вступать в споры и баталии словесные с иудеями. Единственное исключение это тогда, когда ты станешь свидетелем того, как христианина соблазняют иноверные и еретики, тогда ты должен только ограждение с уст снять и насколько возможно глаголом Жизни отсечь все эти обольстительные речи соблазняющих. В остальных же случаях христианин прежде всего жизнью своей и духом должен проповедовать. Ну, и тогда, когда его спросят... "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". И если Господа Бога не святить в сердцах своих, то и язык немощен будет, "импотент" по сути, не плоден. И отвечать нечем будет...
Так и у попов тех (в большинстве случаев), которые слывут "миссионерами" соли в словах нет. О чем их миссия? Я все не допендрю. Даже если нет у кого из них таких вот охлобыстинских выкрутасов и прочих ужасов, то все равно... Ну, придет поп в школу, или там еще где среди молодежи "миссионерить", и начинается... "ядро миссии": юбочку короткую не носи, и вот это вот из серии "православным быть выгодно", детей рожать не менее 10 голов, а то уже не благочестиво, не истинная семья, если двое только будет, то усё, ущербные, то не делай, так не ходи... а то снег башка попадет. Нет, я конечно не за то, чтобы юбочки короткие носить и проч., многое что там говорится даже верно. Но это уже не миссия. Это морализаторство. Апостолы когда проповедовали, то изначально они проповедовали Христа и спасение, законы духовной жизни. А не то, как кому одеваться и сколько детей рожать, и в этом де спасение. Тот кто уверовал, во Христа крестился, он уже просвещен, и он уже ДОБРОВОЛЬНО распинает свою плоть со страстями и похотями, добровольно берет иго Христово и бремя Его. И в том числе научается и внешнему благочестию. А у нас все больше через наоборот. Учим сначала какую юбочку носить, а Христос сердца так и не коснулся. Понимаю, что младенцам в духовном возрасте нельзя питаться твердой пищей, не пережуют. Не воспримут. Но и это вот, то что я описала выше и подобное, не есть кормление. Я в школе хорошо училась, по литературе при окончании школы граммоту дали за успехи, и я не знала о существовании Евангелия! Нет, я встречала конечно кое-где упоминания о нем, но не придавала значения, ну вроде как Библия. Но я не знала, что есть Писание, где жизнь Самого Христа описывается, Его слова, Его поучения от Его уст. Я не вру, это действительно так. В 16 лет школу окончила, как-раз там у меня просветления в вопросах веры начались, я после покаялась, и однажды решила приобрести Св.Писание в церковном ларьке (ну, думала куплю Библию, т.е. Ветхий Завет, я только о его существовании знала, т.к. в детстве читать начала и повредилась), а продавщица тогда переспросила "Вам Библию или Евангелие конкретно", когда же она узнала, что я не знаю, что такое Евангелие, у нее глаза вдвое увеличились. Я же тогда от радости чуть душу Богу наверное не отдала, когда узнала, что есть Писание, где Господь от уст Своих...
Наталия.

Это в какие года ты про Св. Евангелие не знала?
И не зарегистрируешься чего? Чтоб твои анонимные комменты не открывать.

(Анонимно)
Я уже в комментарии написала в какие годы я Евангелие не знала. И шесть лет уже как знаю его.
В Твиттере и ЖЖ напрочь не хочу регистрироваться. Не надо мне такого "счастья". Пусть другие таланты берут ети ресурсы на вооружение, а для меня они обременительны. В Вконтакте хочу восстановиться. Может и восстановлюсь там. А может в Фейсбуке.

Спросил у тебя,не в какие твои годы,а какие в года...

…ты про Евангелие в свои 16 лет не знала. Ведь откуда знать, когда тебе шестнадцать было. Может полвека назад… Сейчас из твоего ответа уже ясно. Однако все равно удивительно, что в 2000-е шестнадцатилетняя девочка не знала про Евангелие. (?!)
Хотя, конечно, ваши края духовно очень дремучие. (IP показывает местоположение и анонимов). Когда в 1990-м Еврейскую и Амурскую области проходил по пути в Иерусалим, там люди говорили на ...матерщинном языке. Даже местная интеллигенция, женщины, дети …с родителями. (!) Они и сами тому отчет не отдавали. Так... Обычная, в их понимании, речь была. Может сейчас изменилось что?
"И шесть лет уже как знаю его (Евангелие)." - видишь, что такое время! Для тебя целая четверть твоей жизни, а для меня уже - только вчера. Так что не резонерствуй особо здесь, дорогая. Несмотря на то, что горячность твоя мне импонирует. Читай больше - пиши меньше.
Христос воскресе!

Re: Спросил у тебя,не в какие твои годы,а какие в года...

(Анонимно)
Узнала Евангелие в 2009 году.
Не знаю какое там местоположение показывает IP, но я не с Амурской и не с Еврейской области, отродясь там и не была, так что не смогу Вам ответить как там дела обстоят, в т.ч. с культурой слова. Далековато что-то закинуло это IP. Вообще то мой родной город - Ульяновск (бывший Симбирск, "дворянин на Волге"), а он не сказать, что духовно дремучий. И культурно - это родина Гончарова, Карамзина, художника Пластова и многих других талантливых людей. А в духовном плане - до ревролюции здесь (как теперь только узнала) было много храмов, монастыри... Cвои святые у нас, как например, блаж.Андрей Симбирский, Христа ради юродивый, преп.исп. Гавриил Мелекесский... В ВОВ войну к нам была эвакуирована Московская Патриархия, впрочем как и обновленцы. И теперь храмов становится все больше. Просто я из нерелигиозной, не церковной семьи. Не знаю как так получилось. И читать научили рано, я в пять лет уже читала бегло, без запинок, не по слогам. И библиотека большая была дома. Так что я Толстого с его "Войной и миром", как и других классиков, прочла намного раньше школьной программы. В 10 лет наткнулась на Ветхий Завет, но что есть Евангелие не знала! И шесть лет для меня прошли как год. Не замечаю что-то времени. Всё так быстро бежит. Не успеешь оглянуться, как уже в гроб пора ложиться будет...

Геолокация показывает Самара, но речку в Еврейской АО!
Понятно, Наташа! Однако тебе возражу. Симбирск, конечно, был славный город. Но печать ульяновская его осквернила жутко. Говорят идолы ленинские на каждом шагу. И демоны так в это место вцепились, что даже имя исконное городу не отдают. Потому-то, наверное, и ты, умная, образованная и живая девочка в наши времена про Евангелие так поздно узнала.
Но всем свое время. И работники даже одиннадесятого часа равную мзду со всеми получат. А ты вон какая у нас! Схватываешь все как быстро. 22 года только еще, а уже память смертная появилась.
Спаси тебя Господь. Рад тебе здесь. И друзей своих сюда зови.

Re: Смотри-ка!

(Анонимно)
Ой, наверное надоела со своими комментариями. Но не могу не заметить. Симбирск, конечно, был осквернен, как и вся Россия в свое время. Но пусть небольшие подвижки к лучшему, но происходят. Все чаще наряду с именем города Ульяновска указывается и его старое имя Симбирск. На плакатах там, на указателях. Улицы переименовываются в свои прежние названия. Так ул.Советская (Центр города) стала теперь ул.Спасской. И другие примеры есть. Но есть и новейшие примеры осквернения безпамятством. Так, я тоже недавно только узнала, на территориях, принадлежавших когда-то Церкви, где и святые места были, как монастырь например, понастроили всяких торговых центров, питийных заведений и проч. Но главное, чтобы люди были духовно и культурно развиты. А это уже посложнее, чем город или улицу переименовать. Но есть люди, которые действительно стараются на благо своей малой родины. И попы большей частью, как мне кажется, у нас честные, нормальные. И митрополит много старается, хотя я к нему сначала скептически относилась, придиралась что-то.
А память смертная у меня так рано появилась потому, что я рано ее видеть и начала. Причем не в плане похорон какого-нибудь двоюрдного дедушки или старухи родственницы. А среди своих сверстников. Одноклассница в аварии погибла. Подругу убил один придурок из-за того, что она с ним дружить не захотела. Еще один знакомый, друг моего троюрдного брата, юный совем, умер от рака, еще вчера красавец-спортсмен, а после стандартного мед.осмотра выявили заболевание, хотя у него и жалоб не было, и сгорел за несколько месяцев на глазах. И другие примеры... Так что, истинно: "Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту, видиши бо, яко сильнии и младии умирают; но возопий: помилуй мя, Христе Боже, недостойнаго". И не обольщаюсь уже "стандартным сценарием" - дожить эдак так лет хотя бы до ...идесяти, в окружении любящих родственников, в уюте и относительном безмятежии, получив вдоволь сластей от времен молодости, и покаявшись на смертном одре ("хоть и не грешнее я всего остального мира") тихо испустить дух свой...
Друзей привести не обещаюсь. Они как то далековаты от этой темы. А некоторые так вообще негативно, очень негативно порой, относятся ко всему церковному, и к Церкви в целом.
И на счет IP. Я когда дома бываю, т.е. у родителей, то пользуюсь обычно там у них одним комп-ом, не своим. А у него вроде бы, я точно не знаю, IP динамичный. Может из-за этого такие странности.
Всё. Скоро больше уже не буду мучить своими глаголами. Некогда будет опять...

Хоть и впрямь надоела уже,Наташка,но все равно тебе рад

Прямо умудренная опытом младостарица ты у меня здесь.
А чего некогда будет? Лето?

Edited at 2015-04-21 19:50 (UTC)

Наталья, вы просто поразили своей христианской рассудительностью и знаниями, особенно с такой(молодеческой)боевой подачей! Мне такие люди, моего возраста, редко встречались! Тем более девушка! О миссионерстве,вы, серьезные вещи сказали, которые я сам недавно только от одного хорошего батюшки(опытного миссионера) узнал,и когда узнавал у меня просто рот от удивления открывался, так я миссионерским делом немного заинтересовался. А вы кажется еще зимой удивляли своими боевыми ответами(которые честно говоря, действительно импонируют), когда отец Афанасий вас за женщину принял, если я не путаю, и когда предупредил не говорить о выражениях про заднее место...=)

[...которые слывут "миссионерами" соли в словах нет. О чем их миссия? Я все не допендрю. Даже если нет у кого из них таких вот охлобыстинских выкрутасов и прочих ужасов, то все равно... Ну, придет поп в школу, или там еще где среди молодежи "миссионерить", и начинается... "ядро миссии": юбочку короткую не носи, и вот это вот из серии "православным быть выгодно", детей рожать не менее 10 голов, а то уже не благочестиво, не истинная семья, если двое только будет, то усё, ущербные, то не делай, так не ходи... а то снег башка попадет. Нет, я конечно не за то, чтобы юбочки короткие носить и проч., многое что там говорится даже верно. Но это уже не миссия. Это морализаторство. Апостолы когда проповедовали, то изначально они проповедовали Христа и спасение, законы духовной жизни. А не то, как кому одеваться и сколько детей рожать, и в этом де спасение. Тот кто уверовал, во Христа крестился, он уже просвещен, и он уже ДОБРОВОЛЬНО распинает свою плоть со страстями и похотями, добровольно берет иго Христово и бремя Его. И в том числе научается и внешнему благочестию. А у нас все больше через наоборот. Учим сначала какую юбочку носить, а Христос сердца так и не коснулся. ]
В этом у нас действительно есть проблема, учат миссионеры, так составлены школьные православные программы, что изучение там об алтарях, иконах, патриотизме Сергия Радонежского-это хорошо, НО не о Христе духовных заповедях и спасении!! Нет того, что сразу сильно касается сердца и раздается таким теплом в душе, только что освященного светом Христовой веры, человека.
Для сравнения про ислам и индуизм рассказывают в этих учебниках прямо по сути. Пять столпов ислама там очень хорошо, доступно изъяснены,также и индуизм. Батюшка говорил, если бы он был ребенком, то обратил бы внимание на то что лучше понимаю, так как это, скорее всего вызвало бы интерес.
Также препятствия есть, пока, и в том что для светского образования, духовное звание не учитывается(в отличии от запада), чтобы преподавать в школе нужно высшее государственное образование, иначе священникам уроки в школе проводить нельзя!Вот и ведут всякие с короткими юбками, про которых у школьников одно слово на ш напрашивается(в моей школе теперь так, при мне вела хорошая, верующая женщина, но говорила по программе и не цепляло особо). А еще учителя ради заработка делить, с более профессиональными людьми из Церкви, уроки не хотят и ведут всякие биологички, и т.д.
И по поводу того, что миссионерские отделы проведут беседу на максимум 10 человек,потом трубят, что в храме таком-то ШИРОКО ведется миссионерская деятельность,тоже в точку!
Ну что ж нужно на собственном энтузиазме собираться, раз епархии, после долгих уговоров, не спешат этим заниматься. Слава Богу энтузиазма у нашего отца Дмитрия хватает, мы так подтягиваемся за ним, правда он с районного города, но представляете приезжает, за свои деньги, оттуда куда автобусы рейсовые не ходят. Надо же запихнули такого миссионера в глушь!
А как в контакте восстановитесь, добавляйтесь, если хотите!

Если Вы имеете ввиду меня как мирянина,то я как раз и ..." с кротостью и благоговением...." и ответила , что Господь "национальности " не имеет , что знала с детства , но объяснить не могла , просто знала. Отец Афанасий объяснил подробно как надо , но многих евреи запутывают , даже верующих, поэтому нужны миссионеры православные ,объясняющие и напоминающие, чтоб не отклониться от Веры в ересь.А у Вас одни крайности в примерах рок , байкеры и т.д Да и миряне,защищая веру погибали за Христа ,есть , конечно, ничего не вижу , ничего не слышу , не мое дело..,,ничего не скажу,Речь ведется о нужности миссионерства грамотных , православных священниках.

(Удалённый комментарий)
Кривой звучит еще более забавно. А по-существу, что хотел сказать-то?

(Удалённый комментарий)

Православная Церковь своего определения...

...по Туринской плащанице не выносила. И потому лично мое отношение к этому явлению именно такое, как учит тому аθонская традиция, - к непонятному относится осторожно и с разсуждением… Легкомысленно не принимать, и столь же легкомысленно не хулить. И лучше даже не принимать непонятное, чем с восторгом поклониться ложному. Потому что дьявол ко всем ухищрениям прибегает, лишь бы кто "падши поклонился ему", как волхвы поклонились Младенцу. Господь же в бездумном поклонении нашем нужды не имеет и за трезвение не судит, а, наоборот, к нему призывает. - "Бдите и молитеся, да не внидите в напасть".
Св. Аθанасий, к примеру, не принял сразу явление Божией Матери, чтобы оградить себя от возможности лукавого обольщения, и ему это в вину Богородица не вменила. А вот если мы ложной "святыне" поклонимся, - и это сейчас повсеместно наблюдается, - значит мы поклонились бесу. Страшны слова эти, но справедливы. Потому что везде, где обман, там демоны кроются и над нами хохочут.
И как они насмехаются над "воцерковленными", которые в безразсудной экзальтации лжечудеса принимают, даже представить трудно!

У Даниила Сысоева есть лекции о мисси:
https://www.youtube.com/watch?v=gj8Rfqdxsgc

  • 1