Герон Спиридон очень уважал людей, не взирая на их положение в обществе. Одинаково просто и уважительно он разговаривал с простыми муларщиками-албанцами и профессорами θеологии. Он всегда был самим собой — простым, приветливым, щедрым и очень великодушным человеком. Не превозносился перед обычными людьми и не раболепствовал перед великими. Несмотря на отличающие старца благоговение перед благодатью священства и строгое послушание церковной иерархии, к епископам он относился как к людям, а не как почти небожителям.
Однажды после панигири [престольного праздника] у него на келлии один епископ, неизвестно из каких побуждений, — может и самых благих, — начал мыть ταβάς [огромную сковороду, в которой готовят рыбу]. Для России подобный сюжет — это, конечно, полная фантастика, в реальной жизни не встречающаяся. Но даже и греки-мiряне смутились — настолько неприятное это занятие. Попросили старца, чтобы он Владыку остановил. Герондас же им удивился:
— Ну и что такого? Деспотис за всех ταβάς моет... Христос ученикам ноги вымыл!..
Здесь уместно заметить, что ипотактикос старца [его монах] Никифорос ныне митрополит Центральной Африки. И что характерно, и нашим Владыкам это не мешает знать, будучи уже митрополитом, он продолжал брать благословение у старца, как простой монах. А старец даже священного сана не имел... [Священство и старчество на Афоне]
На фотографиях и видео один и тот же человек:
Январь 2014-го года. Герон Спиридон (уже с диагнозом — рак) готовит рыбу для праздничной трапезы на карульском панигири Св. Саввы
Март 2015-го Старец (уже смертельно больной) благословляет священство и мiрян после прочитанной им омилии [беседы, слова].