монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ПРОСТОТА И ДОСТОИНСТВО...

     Этим редким и вызывающим искреннюю симпатию к любому человеку сочетанием качеств блаженно завершивший на прошлой неделе свое земное странствие герон Спиридон в преизбытке обладал. Он не чурался никакой самой черной работы и при этом даже в рваном подряснике сохранял свою стать. Ну а на службе или в какие другие торжественные моменты старец выглядел просто величественно… Другого слова не подберешь…
     Герон Спиридон очень уважал людей, не взирая на их положение в обществе. Одинаково просто и уважительно он разговаривал с простыми муларщиками-албанцами и профессорами θеологии. Он всегда был самим собой — простым, приветливым, щедрым и очень великодушным человеком. Не превозносился перед обычными людьми и не раболепствовал перед великими. Несмотря на отличающие старца благоговение перед благодатью священства и строгое послушание церковной иерархии, к епископам он относился как к людям, а не как почти небожителям.
     Однажды после панигири [престольного праздника] у него на келлии один епископ, неизвестно из каких побуждений, — может и самых благих, — начал мыть ταβάς [огромную сковороду, в которой готовят рыбу]. Для России подобный сюжет — это, конечно, полная фантастика, в реальной жизни не встречающаяся. Но даже и греки-мiряне смутились — настолько неприятное это занятие. Попросили старца, чтобы он Владыку остановил. Герондас же им удивился:
     — Ну и что такого? Деспотис  за всех ταβάς моет... Христос ученикам ноги вымыл!..
     Здесь уместно заметить, что ипотактикос старца [его монах] Никифорос ныне митрополит Центральной Африки. И что характерно, и нашим Владыкам это не мешает знать, будучи уже митрополитом, он продолжал брать благословение у старца, как простой монах. А старец даже священного сана не имел... [Священство и старчество на Афоне]

     На фотографиях и видео один и тот же человек:
     Январь 2014-го года. Герон Спиридон (уже с диагнозом — рак) готовит рыбу для праздничной трапезы на карульском панигири Св. Саввы









   Март 2015-го Старец (уже смертельно больной) благословляет священство и мiрян после прочитанной им омилии [беседы, слова].



Tags: Αγιον Ορος, Афон, Карулья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments