монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

НЕВИДИМЫЕ СВЯТЫЕ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН

     Сколько на Аθоне живу, – а это уже без полугода двадцать лет, – всех почаевских паломников просил найти монахиню Марию, которая меня "на горах Кавказа" однажды от неминуемой смерти спасла. Потому что знал, что она в Почаеве живет, так как на пути своем в Иерусалим в 1992-м году совершенно неожиданно и, в то же время, уверен, промыслительно встретил ее у мощей Преподобного Иова Почаевского. Однако никто – ни почаевские монахи, ни благочестивые паломники оттуда – о кавказской пустыннице ничего не знали, хотя Почаев городок небольшой, а главное, монастырский... Монашеским духом там все проникнуто, и темы монашеские на слуху, потому все новости православного мiра и разговоры о подвижниках и старцах разпространяются быстро.
     Но даже сейчас, уже приехав в Почаев, не мог ее разыскать. Всех о Марии спрашивал, однако без результата.
     И сегодня на Акаθисте Божией Матери помолился, чтоб Марию найти. Так как последний день здесь находился. [Уезжаю через полчаса уже].





     А когда вышли из храма, смотрю бабульку раба Божия на коляске мимо прокатила – обернулся, а бабушка машет рукой. Подумал подаяние просит. Пока в карман за портмоне полез увезла ее уже послушница за угол – не бежать же за ними.
     Походил еще по Лавре пофотографировал...







     Вышли мы с моим провожатым на какую-то площадь монастырскую, смотрю опять эта бабулька на коляске... И опять мне машет рукой... Подошел. И хоть дефект речи большой у нее, но мы разговорились.
     Оказалась она схимницей – схиму мне под одеждой своей показала. Зовут Вера. Спрашиваю: "А монахиню Марию не знаешь, матушка? На горах Кавказа подвизалась." "Как же, не знаю – говорит, – соседка моя. Со службы домой пошла только". И адрес мне сказала.
     Так вот Марию и нашел.





     Приезжаем к домику ее, а она на тачке дрова себе возит. Сначала не узнала меня. А когда узнала... (!)
     Поплакали мы с Марией, а потом долго с Владимиром, провожатым моим, ее сфотографировать пытались.













     Сфотографировали, наконец, монахиню Марию для Истории. И, уверен, очень удивит вас всех ее невзрачный облик. Однако сильнее духом не припоминаю людей, за всю жизнь мною встреченных. И о ней разскажу еще. Даже на видео разговор наш снял: МОНАХИНЯ МАРИЯ – НЕУЗНАННАЯ СВЯТАЯ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН



     И скажу всем православным...
     Ищете повсюду каких-то непонятно-благодатных старцев, к подвижникам придуманным и раcпиаренным за тыщи километров ездите, а рядом живущих гигантов духа не замечаете.
     Будьте внимательней к вас окружающим, люди!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments