монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ДОПОЛНЕНИЕ К ФОТОРАЗСКАЗУ О КАРУЛЬСКОЙ ВЕЧЕРНЕ

     Так как часть нашей вчерашней Вечерни... записывал на видео, эта ее часть в сюжет о Вечерне по старому пустынническому типику, который мы с недавнего времени сами стали применять, не вошла. Поэтому для общего представления о Карульской Вечерне, в дополнение к вчерашним фотографиям, сделал фото и на Вечерне сегодняшней.
     Сразу скажу, что это отнюдь не наше желание пустить духовную пыль в глаза, а именно старый типик ежедневного богослужебного круга, который применяли карульские отцы-пустынники. Они читали часть богослужения на ходу с ношами. И на Карульях до не столь далекого времени оставались такого образа молитвы последователи. Тот же о. Стефан, наш предшественник, например. А до него старцы Никодим и Серафим...
     А начинается Карульская Вечерня, как богослужению и полагается, в нашем храме. Отец Андрей делает возглас, а я начальные молитвы и 103-й псалом читаю.






     Остальная часть Карульской Вечерни заменяется Иисусовой молитвой, причем на ходу. В карульских условиях это значит на ходу по цепям на скалах.




     И скажу вам, даже меня, заматоревшего и много чего в духовной жизни видавшего, Вечерня по пустынническому типику довольно-таки взбодрила. И прежде всего духовно.
     Это же какая благодать читатать Вечерню на таком "месте владычества Его", как карульские цепи! Здесь каждая выбоина для ноги с молитвой вырубалась. И камни ногами подвижников отшлифованы... Столько молились здесь!
     Ведь на карульских цепях не молиться невозможно — малейшая оплошность и ...конец земного жития.







































     Зашли на Рождественскую келлию лампадку зажечь.








     А это отец Андрей у фрески своего второго Небесного покровителя - Георгия Победоносца. [Кто не читал, прочитайте обязательно: ...И ПОПЕРЕШИ ЛЬВА И ЗМИЯ (Пс. 90:13)]
     Удивительно, как сохранилась эта фреска на внешней (!) стене Георгиевской келлии, хоть и в проходе скальном она от дождя спрятана?





     А это Карульское ухо знаменитое.








     От "Уха" Карулья заканчиваются — подъем на Катунаки.


















     А это меня недовольного о. Андрей снял у куста, о который я палец поранил — ухватиться пришлось уже падая. Увлекся съемкой, молитву оставил, а бес тут как тут...




     Отец Андрей в молитвенном порыве.
     Но дальше уже вниз...





     Сделав круг, поднявшись до Катунаки, возвращаемся, спускаясь, другой дорогой. Это уже мул-трасса Карулья — Катунаки.
     На спуске к дому встретили патера Герондия Данилейского. Свежего хлеба нам дал. Их старцу Григорию брат его по крови - игумен монастыря в Греции - присылает.









     Заканчивается наша Вечерня ектенией и отпустом в храме.



     И хочется поблагодарить наших друзей из Сант-Яго, благодаря которым наша Живая Книга в оперативности передачи материалов стоит на уровне мiровых новостных агенств.

     22:32 Уже написали в личку, что саморекламой занимаюсь, на цепях фотографируясь и духовную (в кавычках) жизнь свою выставляя напоказ. Даже с Борей Моисеевой сравнили...
     У кого такой помысел есть — отсеките его. Ведь любой разсказ о себе можно назвать саморекламой. Потому так трудно о себе писать, несмотря даже на то, что друзья заставляют. Здесь же какая самореклама? Просто читателям ЖК, хочу интересное и полезное для души показать, чтоб духа в себе не угашали.
     Если кого смутил, простите.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments