монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

БЛАЖЕННЕЙШЕГО ВЛАДЫКУ ОНУФРИЯ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ТЕЗОИМЕНИТСТВА

     На этой, пусть и двухгодичной давности, фотографии Блаженнейший благословляет читателей Живой Книги. И это не красное словцо в тему. Действительно, именно вас благословить Блаженнейшего Владыку попросил. И этот момент запечатлел для истории.



     С Блаженнейшим Владыкой Онуфрием в моей жизни связано много значительных событий, в корне мою жизнь изменивших.
     У него в Черновцах осенью 1992-го, на пути в Иерусалим, взял благословение перед тем, как румынскую границу перейти. До того за границей, как и большинство в СССР проживавших, никогда не был. А если учесть, что мне тогда уже 36 исполнилось и, сколько себя помню, душа рвалась из опостылевшей страны "конторской", чувствовал себя - как бы правильней сказать - волнительно. Но Владыка, что называется, на правый путь меня наставил и молитвою духовно укрепил. И память о том, что он молится за меня, в трудные моменты пути мне здорово помогала.
     А когда через несколько лет после своего хождения через полземли прилетел в Иерусалим от вновь захлестнувших меня страстей мiра сего отдышаться, то в первый же день Блаженнейшего встретил, и он благословил меня во Владивосток не возвращаться, а остаться на Синае или Аθоне. Так его молитвами и монахом стал...
     Очень любил и уважал Владыку Онуфрия мой герондас. И Владыка часто к нам в Великую Лавру приезжал и подолгу останавливался помолиться. А в день похорон старца у Владыки, находившегося тогда на Святой Горе, но об этом печальном событии не знавшего, что-то случилось не по программе (уже не помню, что именно, но, уверен, промыслительно), и он вынужден был в Великую Лавру прийти пешком ...как раз к его погребению. Потому и отпевал его. (!)
     Приезжал Владыка и на наши смиренные Карулья. (Когда-нибудь фотоархивом своим займусь и найду его умилительные фотографии с папой Стефаном.) Кстати, не припоминаю, чтобы кто-то из епископов по карульским цепям проходил. Владыка Онуфрий, думаю единственный. (Если тогда с нами Владыки Лонгина не было. Он, в те годы еще иеромонах, всегда вместе с Владыкой Онуфрием на Аθон приезжал.)
     Блаженнейший Владыка Онуфрий, действительно, пастырь добрый, а потому мудрый. И Украине несказанно повезло, что в эти страшные годы братоубийственного раздора именно он держит в своих руках церковное кормило. Представьте только себе, что значит возглавлять Украинскую Церковь Московского Патриархата (!) в годы войны с Россией (!!!). Никакого другого кормчего, способного в этот жуткий шторм провести Церковный корабль между множества рифов, не вижу. И, уверен, только благодаря разсудительности Блаженнейшего и его молитвенным трудам наша Церковь единой осталась.
     А все это потому, что он настоящий, а не паркетный монах, монашеский канон свой неукоснительно выполняющий. Потому Сам Господь им руководит и им управляет. Таковых, увы, в нашем епископате почти не осталось. Все священноначалие, в основном, - бывшие иподьякона-митроносцы и прочая челядь владычняя. Отсюда - от их барства и высокомерия - многие беды наши. Но не все. И наша вина в том, что мы подобными пастырями окормляемы. По грехам нашим, которых мы в себе видеть не хотим...
     Так вознесем же молитвы наши, чтобы помог нам Господь быть достойными доброго пастыря, а не волка в шкуре овчей!
     И еще... Других примеров не знаю, чтобы так паства своего архиерея любила, и тот, в свою очередь, так ее любил. Просто удивительно наблюдать с какой любовию и терпением он всех на входах и выходах своих благословляет и находит для каждого доброе слово или улыбку!
     Мы, карулиоты, тоже очень любим его. И, знаю, он нас тоже любит.
     Поэтому в праздничный для Блаженнейшего Владыки день от имени всех карульских монахов и читателей Живой Книги сердечно его поздравляю и желаю ему прожить нам на пользу духовную многая, премногая лета!


  Εις πολλά έτη Δέσποτα!!!!!!!!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments