монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

РЕПОРТАЖ C ПАНИГИРИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО АΘАНАСИЯ

В ВЕЛИКОЙ АΘОНСКОЙ ЛАВРЕ

     Прошу прощения у читателей за то, что замедлил с размещением репортажа о панигири в Великой Лавре. Нужно было после двух дней сплошных служб и дальней дороги немного отдохнуть. А поскольку сделать его обещал вам еще заранее, хотелось дать представление о самом большом аθонском празднике, как это возможно, полнее. Ведь немногим выпадает такая, действительно, счастливая возможность на этом торжестве побывать. А нашим читательницам это и в принципе невозможно...
     Начинаю этот обстоятельный репортаж, как уже в последнее время делал, в режиме Живой Книги. Буду выкладывать фотографии с комментариями, по мере возможности, – очень много сейчас дел неотложных и обязательных – и о новом добавлении извещать. И сейчас, перед тем как уйти еще на один панигири у моего большого друга отца Спир
идона, старца келлии Герасимеев на Малой Агиа Анне, помещаю первые из них.


     Мы подъезжаем к Великой Лавре.
     Лаврские колокола. Но этот звон не в этот момент, и, конечно, не нам. Так звонят, когда в Лавре встречают епископа или начинается праздничная служба.






     Первое фото репортажа специально для пополнения коллекции великого "душеведа" и нашего биографа, дипломированного экстрасенса и попа Мишки Махова. Его фундаментальному конспирологическому труду Лже - старец Афанасий (карульский) фотографии нашего легендарного Лендровера, счет на покупку которого оплатил сам член еврейского конгресса (!) телеведущий Владимир Соловьев, явно не хватало. "Ревнителям Православия" тоже маленькая косточка. У отца Андрея в правой руке банка лимонада, тогда как четки в левой. (!?)




     Приехали. В этой башне я прожил свои последние в Великой Лавре пять лет.




     Фотография с архондаричным папой Василием сделана специально для читателей Живой Книги. Папа Василий – лаврский старожил. Сколько сейчас ему лет точно не знаю (за семьдесят), но знаю, что в Лавре он со своих шестнадцати лет.




     С отцем Андреем в архондарики пьем кофе в ожидании нашего размещения. После уже известной читателям ЖК истории ...И ПОПЕРЕШИ ЛЬВА И ЗМИЯ (Пс. 90:13) у отца Андрея еще одна трещина открылась в плече, и он вынужден руку на перевязи носить. (Потому и четку левой тянет.)




     Лаврские крыши с балкона архондарики.




     И каково же было мое удивление и несказанная радость, когда нас поселили в моей бывшей келлии, в которой сейчас никто из монахов не живет и ее используют как помещение для гостей. Действительно, Преподобный благословил – случайности дело редкое и случайное.




     Конечно при мне все здесь было по-другому, но читатели живой книги мою лаврскую келлию увидели.




     И, только выхожу из своей келлии, встречаю встречаю патера Нилоса, которого не видел уже лет семь-восемь, хотя в Лавру несколько раз в год приезжаю. Патер Нилос – лаврский салос ту Христу (юродивый Христа ради) и годами из своей келлии не выходит. Встрече были оба рады. И патер Нилос этот экслюзив для Живой Книги благословил.




     А этот кипарис посадил тысячу лет назад сам Преподобный Аθанасий.



     Храм Святых Архангелов, где пребывает лаврская святыня Панагия Кукузелиса, которую переносят в Соборный храм на главные праздники.




     А это задний вид лаврской трапезной и магирио (поварни). Слева, проскинитарион с иконой Панагии Экономиссы. В Лавре нет эконома, есть только параэконом (заместитель эконома). А экономисса сама Матерь божия. Один год у меня было послушание – помощник заместителя Матери Божией.




     Готовка идет полным ходом. Здороваюсь с архимагиросом (главным поваром) папой Тарасием, келлиотом из Агиа Анны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments