монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

Как мы на Преображение на вершину Св. Аθонской горы ходили...

     Лет десять уже на вершину Святой Горы не поднимался. А до этого ведь каждый год ходил праздник Преображения Господня встречать. И сейчас вот на сердце легло – дай, думаю, схожу... А то как там дальше здоровье позволит... Все-таки уже за шестьдесят...
     Так что помолился, Божиего благословения испросил и в путь отправился...
     А по пути на вершину и обратно делал репортажи в своем Periscope, чтобы читателей ЖК к очень своеобразному Аθонскому празднику приобщить. Эти репортажи, уже в You Tube отредактированные, сейчас вам посмотреть и предлагаю. Комментарии будут самые краткие. Все и так своими глазами увидите.

     Вышел не накануне праздника, а на день раньше, чтоб заночевать у о. Памво с братией, которые живут у самых Керасья, в Ипатьевской каливе, где одно время старец Паисий подвизался. Это чтобы весь путь за один переход не совершать, а с вечера, треть разстояния пройдя и самый крутой подъем преодолев, отдохнуть у отцов-пустынников и утром с новыми силами уже на вершину подниматься.
     Репортаж начал от самого дома. По пути отцов-катунакиотов проведал, и, с Божией помощию, благополучно до Ипатьевской добрался. Скажу даже, что, слава Богу, такой резвости и выносливости от себя не ожидал.




     Утром же довольно резво дошел до Креста, у которого все тропинки на κορυφή του Άθω [вершину Аθона] сходятся, ...а там! А там мои друзья Илия и Спиро, – αγωγιάτες [извозчики] – со своими мулами на гору подниматься собираются на празднике помогать. Ну и мне, конечно, наши "таксисты" серебристого "мерина" подогнали. Вот так Матерь Божия совершенно зримо своих опекает...
     Пресвятая Богородица, помогай нам!
     Так что до Панагии – это εκκλησία [церковь] у самого подножия Аθонской вершины – доехал с комфортом.




     Однако комфорт расхолаживает и, общаясь с многочисленными знакомыми, прозевал, когда крестный ход ушел на вершину. Так что простите, православные, не показал вам красивое зрелище, как с пением Канона молебного ко Пресвятой Богородице процессия со священниками во главе поднимается на вершину. Догнать их, как ни пытался, не смог. Простите еще раз!



     И службу не стал здесь выставлять, потому что молитвенный дух, который на ней присутствовал, запись не передала.
     Было очень тесно и совсем темно – картинки никакой. Если бы еще красивое пение было... Но, увы, ψάλτες [певцы], красивыми голосами не обладали, хоть и пели очень молитвенно. На это внешнее не обращаешь внимание, когда сам присутствуешь и молишься, но в записи дух выхолащивается и остается просто темный экран с нестройным пением.
     Но еще раз повторю, молитва была сильная!
     Специально дождался рассвета, чтоб вам показать.




     Ну а это уже обратная дорога. Однако прямой репортаж, с возможностью задавать вопросы он-лайн, думаю, интересен.



     Подкрепившись, и отдохнув до вечера у пустынников, отправляемся домой.



     Наш уже традиционный репортаж на закате сделал с этой точки. До балкона добраться не успел.



     Вернулся, конечно, уставшим сильно, но, надеюсь, хоть немного преображенным! За что преисполнен благодарности Христу Богу нашему и Пречистой Его Матери. Имже честь и слава подобает во веки веков. Аминь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments