монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

ЗА ПОМЕСТНЫЙ СОБОР!

     Из моей книги ОТДАЙТЕ НАМ РОДИНУ! (январь 2005 года)

     Главная причина нестроения Церкви заключается в том, что правила Святых Апостолов, Соборов и Отцов оставлены без внимания, даже забыты, а заменены они выдумками, чуждыми духа Церкви, заимствованными из духа враждебнаго Православной Церкви, уничтожающими самый дух Церкви при оставлении одного наружнаго благоприличия в некоторой степени и форме.
     При всех возникавших в Церкви затруднительных вопросах, начиная со времен Апостольских, Церковь для разрешения их постоянно составляла Соборы: на соборах разсматривались недоумения и поверялось состояние Церкви. По настоящему, затруднительному положению Всероссийской Церкви, созвание Собора сделалось решительной необходимостью.
     С последних годов XVII-го столетия Западным Ветром нанесено много грязной пыли в недра Церкви и в недро Государства ко вреду для веры, нравственности и народности. Неведение православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонния, чуждыя и враждебныя духу Церкви постановления, противныя правилам и учению Православной Церкви.
     Главнейшие предметы занятий Собора должны быть нижеследующие:
     1) Разсмотрение постановлений, которыми руководствуется ныне Российская Церковь, за чем должно последовать уничтожение постановлений, не согласных с постановлениями Православной Восточной Церкви.
     2) Уничтожение касты, так называемого духовного звания, как неправильности, которая вкралась сама собою, в противность правилам Св. Апостолов (Правило 76-е). Возстановить древнейший обычай Церкви: Епархия да избирает себе архиерея, а приход иерея, дьякона и причетника, свидетельствуя об их благочестии...

     На этом пункте остановлюсь. Так как это были процитированы отрывки из заметки Святителя Игнатия Брянчанинова «О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви» в его записках 1862–1866 гг. И желающие могут ознакомиться с его соображениями по этому поводу из первоисточника. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=464
     Я сознательно не употребил кавычки в цитировании Святителя, чтобы спросить у читателя: понял ли он, что речь идет о церковных проблемах полуторавековой давности? И тот факт, что, уверен, по существу поднятых вопросов ни у кого не возникло никаких недоумений, разве что кто-то обратил внимание на некую архаичность речи и наименование Церкви Всероссийской, подчеркивает то, что опасения Святителя Игнатия за состояние Церкви с тех времен не только не потеряли свою значимость, но стали еще более актуальны.
     Один из основополагающих принципов построения Церкви, обозначенный в Символе Веры, – принцип соборности. Если мы не имеем единого мнения по вероучительным вопросам и основным жизненно важным для Церкви, как общества христиан, проблемам, то есть, если мы – не единодушны, называться Церковью мы не можем. Это очевидно. Но соборность – это не демократия. Если даже кто-то один не будет согласен с общим мнением, оно не будет соборным. Таковой если не изменит свою точку зрения после соответствующего разбирательства – Церковного суда – отлучается от Церковного общения. Хотя бывает и обратное. К мнению одного присоединяется вся Церковь. Примером тому – Марк Эфесский, своим исповедничеством вразумивший всю, поначалу впавшую в заблуждение Церковь.
     Но как можно достичь этого единодушия, то есть соборности? Ведь выступать от имени Церкви могут только те, кому на это дано право – епископы. (В наше время это право узурпировали также и различные неканонические образования вроде Отдела внешних сношений или, как они теперь себя переименовали, связей.) Каким образом могут обрести с ними единодушие те, кто не согласен с их вызывающей все больше вопросов позицией? На данный момент обратной связи между пастырями и паствой – иерархией и церковным народом – не существует, поэтому в последнее время дух единодушия в нашей Церкви отсутствует. (!)
     Соборное начало Церкви находит свое выражение в высшем органе церковной власти – Поместном Соборе, который и призван обезпечивать единодушие ее членов по всем насущным проблемам, перед нею стоящим. Хотя решающим голосом на Церковных Соборах обладают только епископы, клиру и мiрянам предоставлено право выражать свое отношение к их решениям. И если имеет место несогласие церковного народа с этими решениями, они не признаются действительными.
     Все наши нестроения и происходят оттого, что Поместные Соборы Русской Православной Церкви после Собора, отлучившего Патриарха Никона, собирались только четыре раза – и все при коммунистах (хотя по Уставу, принятому на последнем Соборе, он должен собираться раз в четыре года), а в настоящее время существует реальная перспектива подмены его Архиерейским Собором. По поводу этого разпространено мнение, что в наше политизированное время трибуну на Поместном Соборе могут захватить всякие политиканы, обновленцы, те же евреи, и внести смуту и разделения в церковной среде. И что до лучших времен власть в Церкви будет осуществлять Архиерейский Собор. Только когда они, эти лучшие времена, наступят?
     Во-первых, смута и разделения как раз уже и имеют место, и только Поместный Собор в силах их уврачевать. А что более страшное – придерживаться такого мнения, значит не верить в каноническое устроение Церкви и Догмат, изложенный в Символе Веры. (!) То есть, не верить в то, что именно эта, апостолами утвержденная форма церковной власти, гарантирует соблюдение чистоты Христовой Церкви. И если следовать этому совершенно не духовному разсуждению, то почему тогда и в иерархию, то есть и на Архиерейский Собор, не могут пробраться эти же политиканы и жиды и, с еще меньшими для них препятствиями, начать свою работу по разложению Церкви?
     Как раз контроль со стороны церковного народа и препятствует возможному уклонению от Истины кого-то из иерархов. Именно церковный народ, а не епископы, является хранителем догматического сознания Церкви. Не надо забывать, что главными ересиархами в свое время были бывшие иереи, епископы, патриархи, а Римский папа являлся даже предстоятелем первенствующей Церкви. Кстати, папа узурпировал церковную власть подобным образом. В нашем же случае Архиерейский Собор выступает в роли коллективного папы. Осталось только ввести догмат о его непогрешимости.
     Каноническое устроение Церкви и образует ее в мистическое Тело Христово, тогда как вышеупомянутое низводит ее до состояния политической организации с мистическим уклоном и степенями посвящения.(!) А это уже что-то напоминает...
     Церковные соборы всегда собирались в тяжелые для Церкви времена с целью разрешения стоящих перед ней и народом проблем. Поэтому первоочередной задачей, стоящей перед теми, кому судьба Церкви и Родины небезразлична, является созыв Поместного Собора Русской Православной Церкви. И главным вопросом, обсуждаемым на Соборе, должен быть ни вопрос об ИНН, ни участие Русской Православной Церкви в экуменистическом движении, ни какой либо другой частный... Они разрешатся сами собой, если мы выясним главный. Является ли в полной мере Русская Православная Церковь, в нынешнем ее состоянии, земной частью мистического Тела Христова или нет? И что нужно сделать, чтобы подобные вопросы не возникали?
     Не задававшие себе подобных вопросов западные христиане стали папистами.
     Представляю реакцию прочитавших, но пусть тогда каждый сам себя спросит: хоть в малой степени похожи мы на первых христиан? «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». (Деян.4:32) Соответствуем ли мы завету Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»? (Иоан.13:35)
     Не надо себя обманывать, ведь речь идет о спасении. (!!!) А не нам ли Господь сказал: «...если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф. 5:20)? Не волновать эта проблема может только человека, не понимающего, ради чего он пришел в Церковь и, вообще, ради чего живет на земле.
     Сейчас часто, в основном от архиереев и священства, можно услышать мнение, что умалчивать некоторые проблемы и закрывать глаза на многие неприглядные факты в Церкви приходится для того, чтобы не ввести в соблазн церковный народ, потому что это, в свою очередь, может привести к расколу. И патетические восклицания о его недопустимости раздаются сразу же, как только речь заходит о какой- нибудь острой церковной проблеме. «Недопустимость раскола» превратилась в некий фетиш, даже заклинательную формулу, существующую отдельно от обозначаемого явления. И формула эта в настоящее время имеет универсальное применение – ею заклинается малейшая попытка разрешить любую внутрицерковную конфликтную ситуацию. В основном же она применяется для оправдания неканонических действий и личных грехов иерархии и клира.
     И что теперь? Будем бояться, что какой-то содомит уйдет в раскол?.. Пусть уходит и еще себе подобных за собою уводит.
     Да и хотя бы эта расколофобия имела какой-то положительный эффект... Но она-то расколы и провоцирует. Если бы Филарета Денисенко в свое время запретили бы в служении, в раскол за ним ушли бы разве только его жена и дети (!). А теперь он кандидат в Патриархи Всея Украины...
     Господь не пришел дать мир земле, но разделение. (Лук.12:51) Поэтому и в Церкви должно произойти разделение на тех, кто ищет жизни земной, а кто Жизни Небесной. Причем, как мы уже отмечали, отличительная черта Христианства как религии – духовная свобода его последователей. Следовать Христу православный христианин должен по своей воле, а не по принуждению или заблуждению.
     Я не призываю к расколу. Раскольники уходят из Церкви и расхищают ее чад. У нас на Афоне таких «зилотов» достаточно. Насмотрелись... Мы из Церкви не уйдем, потому что Она наша Мать: в Ней мы стали христианами и вне Ее спасения нет. В Ней останутся все, кто к спасению стремится. Но если мы действительно желаем Жизни Небесной, необходимо возстановить жизнь Церкви согласно канонам. И пусть уходят в раскол те, кому Церковные Каноны мешают в земной жизни.
     Этому разделению пришло время – потому что, если в ближайшие несколько лет не изменить положение, следующее поколение не сохранит даже внешних атрибутов Православия как религии и как возникшей на его основе русской культурной традиции, то есть не будет уже русским. Учитывая же демографическую ситуацию, через двадцать-тридцать лет Православие в России может остаться в виде экзотической религии вымирающего племени аборигенов.
     Следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на такой тяжелый для русского народа и в целом для России период, Церкви дана небывалая с давних времен свобода. Господь предоставил верным Своим шанс свободно собраться, без внешнего давления и контроля обсудить массу накопившихся церковных и национальных проблем и определить позицию Русской Православной Церкви в приближающемся к своему концу мiре. И если сейчас упустить время и в ближайший год, максимум два, Поместный Собор не провести, может случиться так, что возможности этой у нас уже до Второго Христова Пришествия не будет.
     Считающие проведение Собора несвоевременным по каким-то причинам пусть вспомнят долгую подготовку к нему в начале прошедшего века, когда собрался он уже при большевиках... И о какой свободе слова и духа при его проведении можно говорить, если не прозвучало на нем ни единого слова в защиту находящегося в то время в неволе Государя Императора – по действовавшему тогда Уставу Церкви ее Главы!
     Те, кто опасается, что верх на нем возьмут обновленцы или жиды, а это одни и те же люди, имеют на это основания. Если с ними – тогда его лучше вообще не проводить. А то будет, как на II-м съезде эГэСДээГПе. Эти меньшевики или большевики (в зависимости от того, сколько их на собор пролезет) работать не дадут. Но и собраться без них они будут всеми силами препятствовать.
     В подготовке собора может и должен принять участие каждый, считающий себя русским, православный человек, даже азербайджанец по рождению. Но только давайте без евреев. Те из них, кто считает себя русскими, должны понять причину этого условия и со смирением ее принять. Таких на следующие Соборы можем и допускать. Но этот, решающий в жизни Русской Церкви и русского народа, проведем без них сами и на это имеем право.
     Но вопрос, как от них отделаться, станет в подготовке Собора главным, потому что «проявление такого зоологического антисемитизма» – провести Собор Русской Православной Церкви без евреев – в «цивилизованном обществе недопустимо», и «каждый погядочный человек» и «все прогрессивное человечество» будут «выражать свое негодование». Но ведь мы же в Кнессет не рвемся, вконце концов!.. Думаю единственным выходом из этой ситуации будет предоставление им автокефалии.
     Подготовка Собора будет крайне затруднена и в силу того, что она будет напрямую зависеть от тех, кому его проведение грозит лишением многих «благ» и привилегий. Потому что, если на нем будет возстановлено каноническое устроение Церкви, великому множеству сегодняшних архи- и просто иереев придется уйти на покой.
     Инициативу по его созыву должен взять на себя кто-то из архиереев. Владыки Святые, неужели не найдется среди вас того, кто осмелится возвысить глас и исполнить свой архипастырский долг? Это, кстати, относится и к архиереям Зарубежной Церкви, потому что главным условием Собора должно стать полноправное участие в нем ее представителей.
     В том, что Русская Православная Церковь оказалась разделенной, видится еще одно проявление непостижимости человеческим умом глубины и высоты Божиего Промысла. Злострадания Русской Церкви в результате большевицкой революции и ее разделение Господь обратил в причину ее сохранения и очищения. Я далек от мысли, что Зарубежная Церковь является хранительницей чистоты Православия во всей его полноте. Ведь она есть наследница Российской Церкви ее синодального периода, с которого и началось ее разложение. События последних лет указывают и на ее нездоровье. Но то, что возсоединение Русской Православной Церкви послужит катализатором очистительных в ней процессов – это очевидно. Поэтому темные силы, окопавшиеся в той и другой ее частях, всеми возможными способами препятствуют этому долгожданному для русского народа событию.
     Поместный Собор Русской Православной Церкви может естественным образом превратиться одновременно и в Собор Русского Народа, что позволит широко осветить и проанализировать его проблемы и в процессе их обсуждений выявить достойных его лидеров. Говорю, может, потому что, если Собор Русской Православной Церкви будет проведен с соблюдением канонических норм, он станет поворотным событием в истории русского народа, и поэтому против его проведения ополчатся все наши внутренние и внешние враги.
     И это будет не заседание Государственной Думы, где депутатам мешает «думать», временами доводя их до экзальтации, а временами нагоняя тяжелый сон, дух гордости и наживы. Если Собор будет подготовлен и проведен с соблюдением канонических норм, и на нем будет присутствовать истинный цвет русского народа, Дух Святый просветит разум и отверзет уста избранным своим, и мы решим все наши, кажущиеся неразрешимыми вопросы – не только церковные, но и национальные, государственные, экономические.
     И пусть против созыва Собора Русской Православной Церкви ополчатся все силы преисподней, но если у нас хватит еще воли лишь только решиться на его подготовку, Господь за нашу ревность даст нам и силы, и разум, и возможности для его проведения. Аминь!

     P. S. Напомню еще раз, что написано это было еще в 2004 году. С тех пор, у нас в 2009 году прошел Поместный Собор, главным деянием которого было избрание нынешнего Патриарха. Но он был неканоничным, по той причине, ...что в его работе принимали участие женщины с правом голоса. А как заповедал Апостол: «Жены ваши в церквах да молчат, не повелеся им глаголати, но повиноватися...» (1 Кор. 14:34)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments