монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

УТРО ПОСЛЕ АГРИПНИИ

     Не получилась вчера максимально использовать он-лайновые достоинства Живой Книги. После агрипнии [всенощной — греч.] подустал, да и не было толком связи, чтобы выложить фотографии, снятые на празднике и по пути домой. Делаю это сегодня, отзываясь на ваши просьбы чаще помещать фото, показывающие жизнь аθонитов.

     Фотоаппарата со вспышкой не имею, — снимал на айфон, — поэтому фотографии, снятые на на службе, очень низкого качества. И из них оставляю только уникальные — состоявшейся после Божественной Литугии панихиды по геронде Кириллу, бывшему старцу адельфотиты [братства — греч.] Ананеев, чьи честные останки откопали для помещения в костницу после их трехлетнего пребывания в земле. (Это известная афонская традиция.)
     Честная глава настоящего воина Христова, каким он останется в памяти братии, была положена у Царских Врат.


    

     Уже восемь, по аθонским меркам позднее утро, а в скиту Агиа Анна только что закончилась праздничная трапеза. Началась же агрипния в восемь ...предыдущего вечера. Итого, с трапезой, которая в аθонских монастырях является продолжением храмовой молитвы, вся служба заняла двенадцать часов! И это еще не потолок продолжительности. В Великой Лавре на панигири в честь Преподобного Отца нашего Аθанасия агрипнии бывают по шестнадцать часов!

 

     Уставшие телом, но бодрые духом отцы разходятся по своим келлиям. Герон Θеолиптос обернулся — я позвал его, чтобы показать вам старца.

 

Кто идет домой пешком, как папа Хризостомос Вулиотис... (Великая схима на Аθоне так выглядит — не напоказ.)

 

     Кто живет подальше — на мулах...

 

     Сделал еще одну фотографию окрестностей Агиа Анны на фоне Креста — утро Крестовоздвижения все-таки — и ...батарейка села.



     Честный и Животворящий Кресте Господень, помогай нам!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments