?

Log in

No account? Create an account
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК
Karoulia
m_athanasios
     Сегодня снова, как и каждый год, моя почта полна поздравлений с так называемым "Николой летним". И потому, чтобы не объяснять каждому по отдельности, что праздновать день похищения латынянами Святых мощей у православных – это что-то на грани кощунства, отсылаю всех поздравителей к прошлогодней публикации: СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, ПРОСТИ НАС!
     Причем обращу внимание на то, что это не личное мнение одиозного монаха, а отношение к этому инцеденту всех православных греков и, естественно, святогорских монахов. Когда на первом году послушничества в Лавре, спросил – почему праздничной службы нет в этот день? – на меня посмотрели, как на идиота.
     Напомню также, что произошло это святотатство уже после Великой схизмы (полного разрыва церковного общения между Римом и Константинополем). И на "аргумент", что "перенос" мощей был промыслительным, иначе бы агаряне их осквернили или уничтожили, отвечу, что Святая Гора Аθон, Синай и другие Святые места, под мусульманами находящиеся столетия, Святыни свои сохранили, а вот Константинополь был разграблен "крестоносцами" полностью.


     Но это остается в области предположений. Однако вред от этого "прaзднества светла" явный. Бари в наши дни стал самым, на мой взгляд, эффективным центром экуменизма, где братание с католиками идет просто умилительное. Паломники уезжают из Бари, унося в сердце своем о латинской ереси самые приятные впечатления. А русские российские (украинские тоже) иереи за возможность на мощах послужить папистам благодарны, как благодетелям.
     Причем местные "паломнические центры" программу разнообразят и организуют "поклонения" уже чисто католическим "святыням". Попы и воцерковленные в восторге! Сам был очевидцем этого смешения вавилонского.
     Прости нас, отче Николае, за духовное невежество наше!




     В связи с вышеизложенным обращаюсь ко всем с вопросом – когда и кем был этот "праздник" в России установлен? Не могу сведений найти.


  • 1
https://days.pravoslavie.ru/Life/life1023.htm

Разве просил слать мне дурь, о которой здесь было все сказано? Спрашивал - кто и когда этот "праздник" установил?

Edited at 2019-05-22 12:52 (UTC)

Смотри,отец, что пишут.

"Распространенное мнение о непризнании Греческой Церковью праздника перенесения мощей свт. Николая является ошибочным. В современном греческом календаре это событие празднуется 20 мая. В печатный календарь эта память была внесена благодаря преподобному Никодиму Святогорцу (1809 г.), который обнаружил сведения об этом празднике в ряде афонских рукописей, перевел с церковнославянского языка соответствующее синаксарное сказание и сам написал службу на перенесение мощей свт. Николая. Согласно прп. Никодиму, мощи были вывезены из Мир Ликийских 1 апреля, сделали остановку на о. Закинф 10 мая, а именно 20 мая были привезены в Бари. Одной из ранних рукописей с точной датой, упоминающей 9 мая как дату перенесения мощей свт. Николая, является Типикон Криптоферратского монас­тыря 1300 г. Дата 20 мая зафиксирована в ряде византийских рукописей, самая ранняя из известных нам - майская служебная Минея 1431 г. библиотеки Ватопедского монастыря №1145 [6].

На Руси с XVI века праздновалось также Рождество Святителя - 29 июля. Праздник был упразднён в царствование Екатерины Великой и возрожден в 2004 году по благословению патриарха Алексия II." (С)

https://drevo-info.ru/articles/4429.html

(Анонимно)
Впервые празднование перенесения мощей святителя Николая было установлено папой Урбаном II в XI веке. Праздник зародился на Западе, но прижился и в  церковном календаре восточных славян, куда был внесен митрополитом Ефремом в конце XI века.
В Киевском государстве праздник перенесения мощей святителя Николая из города Миры в Бари установлен во времена Киевского митрополита Иоанна II и Киевского князя Всеволода
"УНИАН"

"ИОАНН II, митрополит Киевский (ранее 1077/1080—1089), грек."

"Ок. 1089 г., по инициативе самого митрополита Иоанна, на Руси было установлено новое празднование 9 мая перенесению мощей св. Николая, епископа Мирликийского (в Малой Азии; ок. 270 — ок. 342) из Мир Ликийских в итальянский г. Бари."(С)

https://www.portal-slovo.ru/history/45724.php

С чего это нужно верить всяким "порталам слово". - Тот же "исихазьм точка ру" какой-нибудь. Где ссылки на архивные документы?
Мощи были украдены а 1087году, а Иоанн II-й умер 1089м. Сразу же после кражи установил праздник и помер, что ли?

"Ефрем Печерский (+ ок. 1098), митрополит Переяславский, преподобный.По происхождению грек."
" Служба святителю,... была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом." https://drevo-info.ru/articles/8796.html#5
С этим "Древо" тоже странно... источники...

"http://www.ortho-rus.ru - база данных по православным монастырям и храмам,огромная база данных по православным организациям".(С) А открывается сайт--все новости Кавказа. Или ничего.

"Митрополит Ефрем — 1055-1061 гг." http://orthodox-church.kiev.ua/page179

Кому война, а кому-мать родна...

" иереи за возможность на мощах послужить папистам благодарны, как благодетелям"
Ещё бы...Вон и драбинко-иуда облагодетельствован...

"19 декабря 2010 года в крипте базилики святителя Николая в городе Бари возведён в сан архиепископа" (С)
Со слов очевидцев,вышел и объявил, что он теперь епископ.Все ни сном ни духом !

  • 1