монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Categories:

СТРАННЫЙ ПРАЗДНИК

     Сегодня снова, как и каждый год, моя почта полна поздравлений с так называемым "Николой летним". И потому, чтобы не объяснять каждому по отдельности, что праздновать день похищения латынянами Святых мощей у православных – это что-то на грани кощунства, отсылаю всех поздравителей к прошлогодней публикации: СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НИКОЛАЕ, ПРОСТИ НАС!
     Причем обращу внимание на то, что это не личное мнение одиозного монаха, а отношение к этому инцеденту всех православных греков и, естественно, святогорских монахов. Когда на первом году послушничества в Лавре, спросил – почему праздничной службы нет в этот день? – на меня посмотрели, как на идиота.
     Напомню также, что произошло это святотатство уже после Великой схизмы (полного разрыва церковного общения между Римом и Константинополем). И на "аргумент", что "перенос" мощей был промыслительным, иначе бы агаряне их осквернили или уничтожили, отвечу, что Святая Гора Аθон, Синай и другие Святые места, под мусульманами находящиеся столетия, Святыни свои сохранили, а вот Константинополь был разграблен "крестоносцами" полностью.


     Но это остается в области предположений. Однако вред от этого "прaзднества светла" явный. Бари в наши дни стал самым, на мой взгляд, эффективным центром экуменизма, где братание с католиками идет просто умилительное. Паломники уезжают из Бари, унося в сердце своем о латинской ереси самые приятные впечатления. А русские российские (украинские тоже) иереи за возможность на мощах послужить папистам благодарны, как благодетелям.
     Причем местные "паломнические центры" программу разнообразят и организуют "поклонения" уже чисто католическим "святыням". Попы и воцерковленные в восторге! Сам был очевидцем этого смешения вавилонского.
     Прости нас, отче Николае, за духовное невежество наше!




     В связи с вышеизложенным обращаюсь ко всем с вопросом – когда и кем был этот "праздник" в России установлен? Не могу сведений найти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments