монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ЗАМЕТНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ ЖИВОЙ КНИГИ

     которое, очень жаль, мало кто еще оценил.
     Вот уже месяц как я основное свое время уделяю тви. И мало стал писать в Живой Книге. Но при всех своих неоспоримых коммуникационных преимуществах твиттер не позволяет выйти за пределы выражения только одной какой-то мысли, отношения к явлению и т. п.. Развить какую-то тему и довести ее до логического конца не позволяет сама специфика тви. И хотя в ЖК твиты, пусть обрывочно, но копировались, статистика показывает, что читатели к ним особого интереса не проявляют. Мало удовольствия складывать обрывки мыслей в мозаику.
     Однако, когда стал свои твиты подчищать, редактировать и дополнять, обнаружил, что, в результате, получаются очень интересные миниатюры. Тем более, что условия тви заставляют мысли сублимировать, а, как известно, "краткость — сестра таланта".
     Убедиться в мною сказанном вы можете по этим отредактированным и дополненным позавчерашним твитам.


     К сожалению, сейчас все эти "социальные концепции РПЦ" — даже звучит как-то не по-православному — не являются плодом Соборного разума Церкви, а мнением отдельных епископов, которые, как всем людям свойственно, могут заблуждаться. Соборным же разумом Церкви и хранителем Церковной Истины является не Архиерейский Собор, а весь церковный народ. Именно он всегда стоял на страже церковных догматов и канонов. Тогда как все, в основном, ересиархи были священниками и епископами. Наиболее яркий пример — Папа Римский — глава первенствующей тогда Поместной Церкви.

     Подкорректировал вчерашнее поздравление Путину. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВОЖДЬ. Добавил - ЖУРАВЛЕЙ http://t.co/i0yguVif 

     RT @umaprivate: Юмины вирши:
     "Слыхал, что все, кто там собрались,
     чтоб Юбиляру дух поднять,
     на Конституции поклялись,
     ...что перестанут воровать!"
           --------------------
     "К дню Рожденья подарок купить я не смог...
     Но приду всё ж к Кремлю...Попытаюсь пролезть...
     Подарю я ему свой пустой кошелёк...
     Вдруг за стол пригласят... И удастся поесть..."


    @OlegGazmanov Спаси Господь, Олег! Хоть слышал, что ты человек православный, но от тебя одобряющий отклик было получить неожиданно. Приветствую. На Карулья к нам приезжай. Споем что-нибудь вместе. Мы здесь поем бывает. У меня даже песенник есть.
     Я года два назад в сети спел очень задушевную — на слова поэта Емелина, если не ошибаюсь, и мотив "Раскинулось море широко...". "Поздняк метаться" называется. В Живой Книге у меня была. А потом убрали ее по каким-то техпричинам — аккаунт закончился (?). Так люди до сих пор просят на бис спеть. Но тогда от сердца спел. Сейчас по заказу так не получится.
     Был в Москве и стихи прочитали о взрыве на Распадской с одним другом кемеровским. Говорю: "Душу рвут, как "Раскинулось море широко..." И начал петь: "В Кузбассе на шахте Распадской взорвался горючий метан..." А стихи так легли на музыку, что как-будто она для них и написана была. Со второго-третьего раза на компьютер записал.
     Где-то вскоре в одной компании запись включил (компьютер у меня всегда с собой), и как раз Макаревич присутствовал. Спрашиваю:
— Ну как спел, Андрей?
— Исполнение сильное, — говорит, — только содержание не понравилось.
— Так про содержание, — говорю, — твое мнение мне интересно не было. Здесь ты ничего не понимаешь — это наше. Я же тебя, как специалиста, спросил, в чем смыслишь. Вокал, там, и все такое...
     Обиделся. А как ему содержание понравится? Вот слова:
"В Кузбассе на шахте «Распадской»
Взорвался горючий метан,
Бессмысленно было спасаться,
Искать безопасный карман.

В кошмаре подземных пожарищ,
Где плавится сталь, словно воск,
Сгорел мой любимый товарищ,
С которым с рожденья я рос.

Во рту пыли угольной горечь,
Затихло биенье сердец,
Себе закупил Абрамович
Под Веной шикарный дворец.

Он смотрит направо — налево,
Ступив на роскошный балкон,
Его от народного гнева
Хранит толстомясый ОМОН.

Он хочет на шахты китайцев
Ввезти под защитой вояк,
А нам, он считает, метаться
Приходит навеки поздняк.

Для них будет импорт рабсилы,
Для нас — череда похорон,
Но в недрах замолкшей России
По-прежнему тлеет огонь.
"

     И вот же — убрали песню из ЖК! Какой-то там аккаунт закончился. И записи не осталось. А люди как слушали! Опять, как всегда только, — не верили, что монах.

     @DoxtrZaharow Который раз вам, питухам, говорю: пока матерщину у меня не найдете (100$ за каждое матерщинное слово, найденное у меня в ленте обещал уже), не смейте мне сквернословие приписывать.

     Большинство греческих епископов в своих суждениях и действиях руководствуются, прежде всего, христианской совестью своей, а не лавируют в фарватере власти.

     @kiyabekov От себя никуда не уйдешь. Православными надо становиться, а не называться. Вон как меня и всех, кто за меня вступается, "православные" матом здесь крыли? А за что? За ЛЮБОВЬ! Пусть хоть сейчас они в гомерическом хохоте и зайдутся. Ради чего другого мне у компа сидеть, только на службу, еду и сон отрываясь? Видишь, и твое сердце ожесточенное своим жестким, но искренним словом разтопил. А слизь и слюна тебя бы не проняла!

     Вопрос: отче, объясни, по каким правилам канонизируют людей? Пример: А. Невский и Николай ll. Один спас, а другой развалил страну.
     Этот вопрос, действительно,серьезный и для Церкви очень важный. Сейчас у нас канонизация свелась к какому-то юридическому акту и решение Комиссии по канонизации — это некий сертификат на святость. Хотя, сам по себе, акт этот безсмысленный, так как избирает Святых Своих сам Бог и открывает Святую Волю Свою через соборный разум Церкви.

     Носителем же Церковной истины являются не какие-то квалифицированные комиссии или даже Собор епископов, а, как уже здесь говорилось, церковный народ. Именно народ всегда отстаивал чистоту веры, в то время, как клирики и епископат нередко впадали в ересь. И именно народ издавна канонизировал Святых. Сначала почитанием их подвига и чудес, по молитвам к ним происходивших.... Затем им писались Св. иконы, составлялись службы... Это и было, собственно, канонизацией. Никаких постановлений за подписями иерархов и экспертов не издавалось.
     И, вообще, брать на себя ответственность решать Святой кто-то или нет уже говорит о духовной поврежденности членов Комиссии по канонизации. В каком бы сане они не пребывали и какой бы квалификации не были. Они люди, и им свойственно заблуждаться, а то и умышленно вредить. Что и подтверждают некоторые последние решения о канонизации, которые были приняты во многом по политичесим мотивам, а не указаны Духом Святым.
     Так нашей высококвалифицированной Комиссией по канонизации был причислен к Лику Святых известный масон Митрополит Филарет (Дроздов), председатель Российского Библейского общества, которому "мы обязаны" русским переводом Ветхого Завета с массоретских текстов, и которого Святитель Θеофан Вышенский (Затворник) за это назвал "львом рыкающим ищущим кого изхитити". Есть сведения о масонстве "просветителя" Алтая (сам термин "просветитель" — масонский) архимандрита Макария (Глухарева), митрополита Серафима Чичагова, кононизированного похоже для "канонизации" его "Летописи Дивеевского монастыря", в которой целый набор совершенно неправославных понятий. Сам канонизированный Государь Император состоял в Царскосельской ложе "Звезда и Крест". А сколько масонов среди прославленных Новомучеников — одному Богу известно. Большинство из них Февральскую революцию с красными бантами встречали.


     Вопрос: отец, а что скажете о знаменитой беседе Серафима Саровского с Мотовиловым о цели жизни христанина?
     Дурь полная как и все творения "Нилуса". Пустая, духовно в себе ничего не несущая и, более того, совсем неправославная. А нам, в свое время, этой дурью задурманили мозги до такой степени, что, когда жиды разтаскивали наши "фабрики, заводы, дворцы и параходы", мы ходили по "канавке" и ждали Пасхи среди лета — воскресения Преподобного Серафима. А когда после перенесения мощей он не воскрес, очнулись, ...а уже "ни фабрик, ни заводов...". Даже собственные московские квартиры многие кавказцам продали, чтобы за те же деньги курятник за "канавкой" купить.
     Вопрос: отец, прости, что уточняю. То есть эта мысль что цель стяжание Духа Святого она неправильная ?
     Цель правильная. Но разве там о том, как Дух Святый стяжать что-то сказано?!!! И разве об этом не говорилось в Добротолюбии и у Свв. Отцев? Эта беседа приподносилась нам, как некое откровение, однако там нового, да и, вообще, ничего, по существу темы, не сказано. А Преподобного Мотовилов (или Нилус?), вообще, каким-то странным изобразил.
     Сорвать человека с вечерни (!), чтобы он наверху приставной лестницы у дверей твоей кельи всю службу просидел, ожидая, когда у себя в келлии ты поисповедуешь других (во время службы в храме!), а после, как со всеми закончил, сказать: приезжай завтра. (?!) Как то странно. И ради чего?.. Смирения?.. Так смирять можно и в свободное от службы время.
     Во всяком случае, это все не по-афонски. У нас служба на первом месте и причина отсутствия на ней для монаха — только болезнь или монастырское послушание. А паломников никто от службы не отрывает даже для исповеди. Прочитай еще раз трезво.

     Вопрос: но, отец, так вообще не понятно, что читать можно из сравнительно нового? Вот советовали "Не святые святые".
     Это Тихона Шевкунова? Да что он может написать архимандрит паркетный? Они давно уже от земли оторвались, ...но к Небу не приблизились. Так в поднебесье и будут болтаться с бесами и вельможными чадами своими. ...Пока оземь не шмякнутся.

     Да, за этот вечер на себя всех собак собрал. Эти не питухи — клевать. Эти разтерзают. Но, говорят, решился на правое дело — уготовь душу во искушения. На этом всем доброй ночи пожелаю и пойду сам пару часиков посплю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments