?

Log in

No account? Create an account
Karoulia

Отдайте нам Родину!

Живая Книга монаха Афанасия

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О СПАСЕНИИ ИНОВЕРЦЕВ
Karoulia
m_athanasios
     Несколько дней назад в твиттере возникла полемика по вопросу о присутствии некой благодати в других религиях и о возможности спасения души иноверцам. Обсуждение этого вопроса в отредактированном и дополненном виде читателям Живой Книги предлагаю.

     @Alex707770 ...во всех религиях стремление одно, к Богу.
     Сколько здесь говорилось уже, что главное свойство истины, как духовной категории, — ее уникальность. Истина Божественном замысле пребывает одна и Она есть Христос. Это ложь множественна и многообразна. А отец лжи — дьявол. Поэтому все религии, кроме христианской — порождения дьявольские. Ты посмотри на злобные лица совершающих намаз! Разве видна в них благодать?
     Городской Активист @SPB_citizen Не совсем так. Люди все очень разные. Разделены Богом по расам, национальностям и странам. Не просто так, для баловства.
     Не мешай все вместе. Действительно Создатель в материальном мiре двух травинок одинаковыми не сотворил. Мы же разсуждаем о категориях духовных.
     @SPB_citizen Вот именно. Творец в материальном мiре двух травинок одинаковыми не сотворил. Тем более, нет двух одинаковых людей. Все люди — ДЕТИ БОЖИИ. Разве Вы думаете, что Всевышний любит одних более, чем других? Даже цвет кожи у людей разный. Это — ЗНАК, для тех, кто понимает. Тем более, развитие ДУШИ у всех разное.
     Господь любит всех — но не все спасаются. Почему так? — Это Судьбы Божии.
     @SPB_citizen Господь любит всех, да... Поэтому и даны людям разные ПУТИ постижения. Иисус  ВЫСШИЙ ПУТЬ. Все основные мировые религии — суть разные дороги к Богу. А БОГ — ЕДИН. Каждый приходит к БОГУ своим путём.
     Дурь здесь не неси экуменистическую. К Богу разных путей нет! Господь сказал всем людям ясно и без двусмысленностей: "Аз есмь Путь и Истина, и Живот [т. е. жизнь]".
     @SPB_citizen Называть можете как хотите, но это не ДУРЬ, а ПРАВДА. Никто не кормит дитя твёрдой пищей. Не примет ребёнок  помрёт.
     Это отнюдь не правда. Господь никогда ложью правду не будет предворять и сатанизмом людей к пониманию Истины-Христа подготавливать. Полемик разводить не собираюсь, напомню только слова Св. Апостола и Евангелиста Иоанна: "Всяк дух, иже не исповедует Иисуса Христа, во плоти пришедша, от Бога несть, и сей есть антихристов" (1-е Иоан. 4:3).
     ‏@SPB_citizen Верую в Христа, но так же изучал другие Писания и знаю, что нельзя унижать людей, которые не знают Христа не по своей воле.
     Людей я не унижаю, но их верования ложными, а потому дьявольскими считаю. Вот слова Св.Феодосия Печерского: "Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец".
     @SPB_citizen Бог справедлив. Жаль только, что некоторые не верят в Справедливость Бога и приписывают Ему злобность, жестокость и лицеприятие. Он не будет карать только за то, что к примеру ребёнок родился в семье буддиста.
     На это типичное поверхностное о спасении души умничание есть очень четкий ответ одного из последних Учителей Церкви Святителя Игнатия Брянчанинова, миссия которого была донести учение о Спасении до нас, людей последних времен. Одна его духовная чадо, подобно тебе, всем спастись желающая дама, в своем письме выражала Святителю свое недоумение и сетовала: как же так, сколько она знает хороших и добропорядочных людей из мусульман и иудеев, которые в жизни творят множество добрых дел! и что они не спасутся!? Владыка Игнатий отвечает примерно следующее.
     Нужно осознать, что все Человечество падением своих прародителей Адама и Евы стало смертным. "В оньже аще день снесте от него [запретного плода], смертию умрете" (Быт. 2:17). То есть вследствие первородного греха мы все — по человеческому разумению (!), хорошие и плохие, добрые и злые, щедрые и сребролюбивые, кроткие и убийцы... — находимся в состоянии погибели, и все имеем конец плачевный.
     Эта кажущаяся, на первый вгляд, несправедливость, как раз, и вытекает из того, что Бог не только милостив, но еще и справедлив. Иначе бы Он помиловал нас одним мановением Святой Воли Своей. Но чтобы исполнить закон справедливости, Отец наш Небесный должен был перед Самим Собой искупить грехи человеков. И для того послал на Крестные страдания за грехи человеческие Сына Своего Единородного, Который безгрешный Сам взял на себя грех мiра, тем самым освободив уверовавших в Его Искупительную Миссию от наказания за первородный грех. Но только уверовавших в то, что Христос своей смертью за них на Кресте искупил их грехи и дал всем людям возможность спасения души для Жизни Вечной. Все остальное человечество, в Христа Спасителя не уверовавшее, не спасается, как бы тебе, активисту, это несправедливым не казалось.
     И проповедано это будет Евангелием по всей Вселенной. Тогда только конец времен настанет. А почему некоторые народы его не слышат? Это Судьбы Божии. Может за чудовищные грехи предков, вроде каннибальства, или проклятия, которым проклял себя народ иудейский... Может по другой причине... Господь весть...



  • 1
Прп. Амвросий Оптинсий то же указывал на то обстоятельство, что магометане и прочие минуя мытарства идут прямо в погибель. Господи помилуй.

(Удалённый комментарий)

Туда же, куда все еретики.

Потому что они себе другого Христа придумали!

Благодарю, отец. Немножко веры мне прибавил. А если вера прибавляется, значит от Бога пишешь.

Как важно знать, что Истина - одна, а ложь разная. Только ведь представители других религий считают, что Истина есть БОГ и раскрыта в их вероучении. Объясните, отче, почему муслимы стараются жить как написано в их учении, и буддисты по всем вопросам советуются со своими ламами, а православные не стремятся ни Закон соблюсти, ни жизнь свою правильно выстроить? Мне это очень напоминает последнюю ветхозаветную эпоху, когда евреи стали толерантными настолько, что не заметили приход Спасителя. Что интересно: евреи, забывшие веру Отцов наказаны были вавилонским пленом и 70 лет были под их гнетом. И мы, 70 лет жили "язычниками" в советское время. И там раньше и сегодня здесь идет процесс восстановления религии. И получается, как евреи проспали Христа,так и мы проспим антихриста? Избежать этого не удастся, можно только отодвинуть приход дьявола - такое мнение я слышу от священников, с кот.общаюсь. Именно поэтому они призывают заботиться о личнос спасении. Что отче Вы думаете по этому поводу?

Вне Православия спасения нет.

Вне Православия нет спасения.
Церковь небесная - сам Христос. Как могут соединиться с ним те, кто криво толкует волю Отца, пославшего Сына? Каким духом они соединяться? Уж точно не Духом Святым! А значит - не соединятся.


Отец, личный вопрос: в чем я согрешила? Ты понимаешь, о чем я...
Ты ответь мне, пожалуйста, потому, что никакой вины за мной я не вижу.

Edited at 2012-10-30 09:47 (UTC)

Re: Вне Православия спасения нет.

Те кто втолковывают вам, что вне православия нет спасения всего лишь набивают свои карманы. Потому что нет иной причины для таких слов кроме желания сохранить за своей спиной как можно больше верующих. Точно также прежде говорили, что спасутся те, кто оплатит выкупит себе дорогу в рай (а на деле заплатит священникам).

Вне Православия спасения нет

Раньше не было разделение на нации! и религии! Вера была одна Православная!Христос был один!Раздел и раскол произошел в 17веке!основа раздела была власть и деньги!ни какой духовности!так что Отец Афанасий прав! Истина Божественном замысле пребывает одна и Она есть Христос!

Спаси, Господи!

Всё чётко и ясно! А то доводилось читать комменты священника (во всяком случае, он сам так себя именует) о том, что он допускает возможность спасения души для некоторых магометан.

Так вроде не новость отец говорит - читай Отцев Святых, там все это есть.
Сейчас, уважаемый, столько ереси развелось, что никак ее объем представить без ста грамм невозможно:)))) Боюсь, что если изучать - алкоголиком стать можно:)

Повидала я православных. Одна женщина верующая, церковную музыку постоянно слушает, всех поучает. А на деле - работает массажисткой в поликлинике. Старается брать платные массажи побольше, а бесплатных больных детей просто скидывает на коллег, а если уже приходится кого-то брать, то делает массаж в пол силы, не дающий того эффекта что платный. Но набожная она до безумия. Только и разговоров, что о РПЦ.
Другая женщина на тех кто помолиться в церковь пришел не в юбке или без платка шикает, ругается, и чуть не выгоняет прочь.
А в Сестрорецке вообще батюшкой стал бывший бандит. Кто-то из бандитов стал называться бизнесменом, а он стал батюшкой. Я понимаю, что человек раскаяться может, но это не та история.
И все эти люди ведь думают, что спасутся, что они элита среди людей.

Из вашего рассказа я не увидел православных людей. Поэтому вы не можете говорить, что их повидали. Вы сами то как понимаете - быть православным?

Edited at 2012-10-31 04:58 (UTC)


Нашёл,где уже не помню. Решил поделиться.


10 причин, по которым я не умываюсь:


1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Те, кто умываются - лицемеры - думают, что они чище других.
3. Не могу решить, какое мыло лучше.
4. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
5. Я умываюсь только по большим праздникам - на Рождество и Пасху.
6. Никто из моих друзей не умывается.
7. Начну умываться, когда стану старым и грязным.
8. У меня нет времени на умывание.
9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая.
10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла.

Да, и немного от себя. Умываться лучше всего из под крана с чистой(предназначенной для этих процедур) водой. А не из выгребной ямы.
Хотя некоторым из выгребной удобнее.Можно лёжа, и к запаху привыкши.


Edited at 2012-10-31 09:23 (UTC)

А армяне Православные, или одно название?

Edited at 2012-11-02 22:04 (UTC)

Меня зовут Джура и я охотник из Мин-Архара. Я знаю точно, что арийцы - это таджики, что китайцы - это Фаэтоняне, а вот кто русские. Я знаю, что вы потомки Деи,земли Гипербореи. Ваши предки воевали с индийцами и китайцами. Но они не потеряли своё прошлое, а вы уверены, что всего 1000 лет назад. вы были свиньями, абезъянами и варварами. Вам это сказал глава РПЦ и вы все носите крестики и полоняетесь ему. Как сказал великий лесной человек, Дерсу Узала: "Русские стали чмошниками из за зависти и христианства."

Неужели персонаж из фильма здесь написал? http://video.ru/films/film/26386_Djura__ohotnik_iz_MinArhara
1000 лет назад ты был питухом и им остался.

  • 1