монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis) (m_athanasios) wrote,
монах Афанасий Карульский (Athanasios Karouliotis)
m_athanasios

Category:

ПРИШЛО ВРЕМЯ ВЛАДЫКАМ НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАТЬ

     Всех читателей Живой Книги поздравляю с праздником Покрова Божией Матери!
     Делаю это с опозданием, так как вернулся к себе на келлию только сегодня, — был на панигири в Русском монастыре.
     Очень ждали мы митрополита Иллариона — по слухам должен был приехать. В прошлогодний его приезд я вручил ему свою запрещенную к разпространению на территории России и внесенную в Федеральный список экстремистских материалов под номером 321 книгу "Отдайте нам Родину! или Вокзал — Баку (без чемоданов)" с тем, чтобы священноначалие дало ей оценку на предмет, есть ли в ней что-либо противоречащее учению Церкви. И хотя он свое резюме дать мне пообещал, до сих пор ответа я так и не получил, несмотря на то, что несколько раз посылал ему письма по всем имеющимся электронным адресам Отдела внешних церковных сношений. Поэтому надеялся, что предоставится возможность его мнение о моей книге узнать в личной беседе.
     И, вообще, у нас, афонских монахов, появилось множество вопросов, относящихся к его бурной "межконфессиональной" деятельности. А потому хотели от него самого услышать его исповедание Православной Веры. В частности, считает ли он, что Папизм является породителем множества ересей и заблуждений, и что учение о Filioque , т.е. исхождении Святого Духа и от Сына, является противным тому, чему научил Христос о Святом Духе?..
     Представляю, какое удивление вызовет это наше желание у большинства прочитавших эти строки. Ведь в России неподотчетность Владык наших всей полноте Церкви уже узаконена. И за ересь посчитают даже одно только намерение задавать подобные вопросы.
     Но Православие как раз и отличается тем от Папизма, что не допускает мнения о непогрешимости иерархии. А история Церкви показывает, что большинство ересиархов до уклонения в ересь иерархами и являлись. Поэтому, в случае сомнения в соответствии Православному учению взглядов и дел кого-либо из епископов, задать ему вопросы, как он исповедует свою Православную Веру не только право, но и долг любого члена Церкви.
     И время засвидетельствовать чистоту исповедания Православной веры для многих из наших Владык пришло.

     "Презентация" папе Римскому в Ватикане (?!) оратории "Страсти по Матфею" (?!!) митрополита Иллариона (?!!!). Ну просто апофеоз экуменизма!






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments